Гороховый суп с копчеными ребрышками
Осень... и так жаль, что погода меняется - заметно холодает, не за горами пронизывающие ветры, осенние дожди и слякоть... и все чаще и чаще хочется в меню включать горячие, согревающие тело и душу, блюда, супы например. Густые, наваристые, сытные, ароматные... еще стоит продолжать?
Вот, предположим, гороховый суп с копчеными ребрышками - идеальное, классическое сочетание яркого вкуса и аппетитного аромата.
Приготовив этот суп однажды, он сразу же порадует своим оригинальным вкусом и запахом и, возможно, станет частым гостем на вашем столе. К тому же подкупает и его доступный, быстрый и простой способ приготовления - это просто находка для любой хозяйки, стремящейся разнообразить повседневное меню своих домочадцев.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 83 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 500 г горячего копчения
- Вода – 2.5 л
- Морковь – 1 шт. в бульон
- Лук репчатый – 1 шт. в бульон
- Сельдерей стеблевой – 1 веточка (-и)
- Горох – 250 г сухой
- Морковь – 1 шт. для поджарки
- Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – 1 горсть (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.
Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 2-3 часов.
Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.
Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» - уже приятно, не правда ли?!
-
Шаг 2
Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки - так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.
-
Шаг 3
Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.
Вложить туда же нарезанные кусочки копченых ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.
Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится - ее надо снять шумовкой.
Примечание: часто задается вопрос - добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все равно вкладывается овощная поджарка... ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.
-
Шаг 4
Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.
В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить минут 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.
Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.
Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки копченых ребрышек - мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.
-
Шаг 5
Пока варится горох, приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.
А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками... ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук - выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.
-
Шаг 6
В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько минут. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.
-
Шаг 7
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой - выбор за вами.
-
Шаг 8
Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку и поджарку.
За время варки какая-то часть воды выкипела и гороховый суп с копчеными ребрышками после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.
Варить дальше до готовности картофеля, это где-то еще около 10 минут.
Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 минут и только потом добавляете овощи.
Как будет готово, добавить нарезанную зелень - укроп, петрушка - все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 минут.
-
Шаг 9
Вот и готов наш гороховый суп с копченостями. Приятного аппетита!
Ещё можно не замачивать горох, а залить сухой и промытый небольшим количеством воды, довести до кипения. Слить, промыть холодной водой. Опять до вести до кипения… Повторить 2-3 раза (пока не перестанеть “подниматься” пена). И варится быстро, и проблем с метеоризмом меньше.
Кстати, с фасолью можно поступать точно так же.
А вот нут всё же хорошо замачивать. На 48 часов (меняя воду каждые 10 часов). Если не хотите добавлять соду.
Суп, сваренный по этому рецепту, оччень хорош!