Гороховый суп с курицей и картошкой
Содержание:
О рецепте
Для горохового супа с курицей и картошкой практически всегда беру именно колотый горох. Редко его замачиваю, поскольку частенько готовлю спонтанно.
Колотый, не замоченный заранее горох варится немногим менее часа. Примерно столько же варим и курицу. Так что тут всё доходит до готовности одновременно, очень удобно. Получается на приготовление супа уходит около часа, а это, по-моему, совсем не долго. Ведь многие привыкли, что горох - это долго, замачивать забывается, и единственная мысль - не буду заморачиваться. На самом деле он готовится не дольше большинства популярных супов ( щи-борщи ).
Последнее время буквально во всех супах использую лук-порей. У него более мягкий вкус, в сравнении с репчатым. Да и полезности однозначно больше. Факт!
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории76 ккал
-
Белки5.2 г
-
Жиры2.2 г
-
Углеводы9.4 г
Ингредиенты:
- Горох – 350 г
- Окорочок куриный – 400 г
- Картофель –
- Морковь –
- Лук-порей – 80 г
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель
- Горошек зеленый – 60 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – свежей
- Паприка – 0.3 ч.л. копчёная
- Масло сливочное – 20 г
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1.5 л
Краткий рецепт:
Подготовить все ингредиенты для горохового супа с курицей и картошкой.
Горох промыть и убрать мусор.
В кастрюлю выложить окорочок, горох и залить литром воды. Поставить на огонь.
После закипания снять образовавшуюся пену.
Уменьшить огонь, добавить соль, сельдерей и варить минут 30-40.
Нарезать лук-порей, морковь и измельчить чеснок.
На сливочном масле пассеровать лук с морковью, и под конец добавить чеснок.
Очистить и нарезать довольно мелким кубиком картофель и измельчить зелень.
Выбрать курицу и добавить в кастрюлю пол литра воды, картофель, пассеровку, зеленый горошек и поперчить. Варить 10 минут.
Снять куриное мясо с кости и не крупно нарезать.
Добавить в кастрюлю курицу, копченую паприку и зелень. Попробовать на соль и варить ещё 2 минуты.
Выключить и ещё раз попробовать суп на все приправы.
Гороховый суп с курицей и картошкой готов. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для горохового супа с курицей и картошкой.
Овощи для супа пассеруются в сливочном масле. Чтобы оно не горело просто не делайте большой огонь. Пассеровка делает овощи более ароматными, они напитываются сливочным вкусом, а зажаристые корочки нам не нужны.
Сливочное масло можно заменить топлёным или растительным.
-
Шаг 2
Горох промыть и убрать мусор, если таковой есть.
-
Шаг 3
В кастрюлю выложить окорочок, горох и залить литром воды. Поставить на огонь.
У окорочка всегда снимаю кожу. Тут уже как хотите. Курица магазинная. В коже вечно что-то накапливается (антибиотики и т.п). Ну и снижаем калорийность и жир. Это настолько субъективно, что никоим образом вас не уговариваю, а озвучиваю свою позицию. У домашней курицы иногда оставляю эту самую кожу.
-
Шаг 4
После закипания снять образовавшуюся пену.
-
Шаг 5
Уменьшить огонь, добавить соль, сельдерей и варить минут 30-40.
Соль - субъективно! Взвесила всю добавленную соль в процессе и получила 17 грамм. Добавьте 10 (пол столовой ложки), а после уже ближе к концу приготовления добавите дополнительно, если надо.
Зеленые листья сельдерея откладываю к петрушке.
Если хотите, чтобы горох не потерял форму, то сначала минут 15 поварите курицу, а после уже добавляйте горох. Всё это относится к колотому гороху. Цельный точно добавляйте сразу.
-
Шаг 6
Нарезать лук-порей, морковь и измельчить чеснок.
Лук полукольцами. Морковь у меня натёрта тонкой соломкой. А чеснок, как всегда, пропускаю через пресс.
-
Шаг 7
На сливочном масле пассеровать лук с морковью и под конец добавить чеснок.
Огонь средний. По времени около 4-5 минут.
-
Шаг 8
Очистить и нарезать довольно мелким кубиком картофель и измельчить зелень.
-
Шаг 9
Выбрать курицу и добавить в кастрюлю пол литра воды, картофель, пассеровку, зеленый горошек и поперчить. Варить 10 минут.
-
Шаг 10
Снять куриное мясо с кости и не крупно нарезать.
Вам может быть интересно:
10 рецептов куриных супов - вкусно, быстро, просто и полезно
-
Шаг 11
Добавить в кастрюлю курицу, копченую паприку и зелень. Попробовать на соль и варить ещё 2 минуты.
-
Шаг 12
Выключить и ещё раз попробовать суп на все приправы.
За это время мой колотый горох практически разварился, но ещё слегка сохранял форму. Мы любим именно такую консистенцию: довольно густо и без всякого похрустывания.
Если суп не съедается сразу, то со временем он превращается в этакую гороховую кашу. Учтите это. Либо разбавляете дополнительным бульоном, либо не обращаете на это внимание и едите уже в виде кремовой каши. Это вкусно!
-
Шаг 13
Гороховый суп с курицей и картошкой готов.
Приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ГОРОХОВОГО СУПА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению:
– Всегда беру колотый горох. Он порядком быстрей варится, а это уже преимущество перед цельным.
– Оглядывайтесь на ваши предпочтения. Любите ли вы горох, который сохраняет свою форму, или же уже разваренный, делающий суп кремовой консистенции. Нет идеально точного времени приготовления того или другого. Просто подходить и пробовать степень готовности.
– Копченую паприку добавляйте в самом конце. Возможно попробовав суп до, вам захочется оставить его нежным и сливочным.
Как улучшить вкус горохового супа с курицей и картошкой:
– Лично я всегда за овощную зажарку к супу. Но можно добавлять и просто свежие овощи, особенно если хотите более диетический вариант или по какой-то причине жареное попросту противопоказано.
С чем подавать:
– Багет, несладкие маффины или кексы, хрустящие гренки. Всё это замечательно подходит для подачи. Ну и обычный черный хлеб или батон никто не отменял.
Рекомендация по хранению и заморозке горохового супа с курицей и картошкой:
– Остатки остывшего супа поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до трёх дней.
– Если вы, например, положили в конце варки зелень и тут же выключили, то срок хранения уменьшается, поскольку всё свежее ускоряет брожение. А вот если вы минуту кипятили вместе с зеленью, то уже храните спокойно и 3 дня.
– Замораживать тоже можно.











Классическая сметана- практически всегда добавляем при подаче, непосредственно каждому желающему в тарелку.