Гороховый суп: рецепт классический в кастрюле
Классический гороховый суп готовлю обязательно, когда в холодильнике есть остатки копченостей, причем любые. И всегда суп получается очень ароматным, сытным, наваристым, согревающим. Такой отлично подойдет к домашнему обеду, особенно в холодное время года.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 83 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту в кастрюле
Ингредиенты:
- Горох – 200 г
- Картофель – 240 г
- Морковь – 155 г
- Лук репчатый – 110 г
- Пастернак – 80 г
- Колбаски – 100 г охотничьи
- Колбаса копченая – 100 г
- Мясо – 150 г копченое
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Петрушка – 15 г
- Вода – 1.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического горохового супа в кастрюле
Классический рецепт горохового супа в кастрюле с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для горохового супа по классическому рецепту в кастрюле.
Подойдет любой сорт гороха. Но будет отличаться время приготовления. В зависимости от сорта может понадобиться от 30 до 90 минут, чтобы горох дошел до нужной консистенции. Бывает и такое, что горох не разваривается и через 3-4 часа варки. Поэтому в идеале брать шлифованный горох половинками.
Очень часто горох замачивают в холодной воде на пару часов. Я этот шаг пропущу, так как не вижу разницы по времени варки.
При покупке гороха обязательно смотрите дату производства. Чем он свежее, тем лучше и быстрее разварится. Свежий горох ярко желтого цвета, а не бледный.
Вместо воды отлично подойдет мясной, овощной или грибной бульон.
Чтобы суп получился более ароматным, буду использовать корень пастернака. Можно взять корень петрушки или сельдерея. Картошку можно заменить на корень сельдерея.
Копчености можно выбрать по своему вкусу. Отлично подойдут копченые ребрышки, разные виды копченых колбасок, копченая курица, бекон или другие виды мяса.
Зелень рекомендую выбрать, ориентируясь на свой вкус. Можно взять укроп, сельдерей, кинзу или другие. Подойдут как свежие, так и замороженные травы.
-
Шаг 2
Горох хорошо промыть проточной холодной водой, несколько раз её меняя, чтобы вода стала прозрачной. Пересыпать промытый горох в кастрюлю для варки. У меня, примерно, на 2,5 л. Влить холодную воду. Мне понадобилось 1,5 л, чтобы суп получился средней густоты.
И пастернак хорошо промыть кухонной губкой. Срезать верхушку. Опустить в гороху. Отправить всё на умеренный огонь и довести до кипения.
-
Шаг 3
Готовить почти до готовности гороха на небольшом огне с прикрытой крышкой. Горошинки должны развариться и стать мягкими. Время варки может отличаться. Мне понадобилось 50 минут, чтобы горох начал развариваться.
-
Шаг 4
Очистить и хорошо промыть картофель. Нарезать небольшими кусочками. Чем мельче нарезан картофель, тем меньше времени понадобится на его приготовление.
-
Шаг 5
Добавить нарезанный картофель в кастрюлю с разваренным горохом и довести до кипения. Варить 8-10 минут на небольшом огне.
-
Шаг 6
Копчености нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 7
Добавить нарезанные колбаски и мясо в кастрюлю.
-
Шаг 8
Разогреть растительное масло в сковороде.
-
Шаг 9
Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 10
Добавить нарезанный лук в сковороду с разогретым маслом. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 11
Очистить и сполоснуть морковь. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 12
Добавить натертую морковь в луку.
-
Шаг 13
Готовить на небольшом огне, помешивая, 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими.
-
Шаг 14
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с гороховым супом. По вкусу подсолить и поперчить, только с осторожностью, так как копчености уже со специями. Перемешать и дать закипеть. Готовить 8-10 минут на небольшом огне.
-
Шаг 15
Зелень промыть и обсушить. Удалить толстые стебельки. Листики мелко нарезать и добавить в суп. Довести до кипения и отключить огонь.
-
Шаг 16
Гороховый суп по классическому рецепту в кастрюле готов. Накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут настояться. После подавать к столу с хрустящим хлебом, лавашом, лепешками. Приятного аппетита!
Большое спасибо за Ваш рецепт!
Здравствуйте. а мясо сколько варить? я первый это делаю?
Ответ: Виктор, тут используются готовые копчености, их долго варить не нужно. Достаточно того времени, что указано в рецепте, 8-10 минут
вкуснейшен
замечательный получился супчик, спасибо
Суп просто бомба, спасибо
Отличный рецепт, получилось вкусно, сытно и ароматно. Спаибо