Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Содержание:
О рецепте
Голубцы это блюдо, которое у меня ассоциируется с настоящим домашним уютом. В нашей семье голубцы всегда появлялись на праздничных застольях.
Долгое время я обходила голубцы стороной, мне казалось, что процесс приготовления занимает много времени, слишком уж хлопотно, капусту нужно разбирать, листья бланшировать, потом долго тушить. Но всё изменилось, когда я открыла для себя способ готовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке. С тех пор это блюдо стало частым гостем на моем столе.
С пекинской капустой всё гораздо проще. Она нежнее белокочанной, её листья тонкие, мягкие и послушные. После короткой тепловой обработки они становятся эластичными и легко заворачиваются.
А если готовить голубцы в мультиварке, то блюдо превращается в находку для занятых хозяек, не нужно следить за кипением, переворачивать или подливать воду. Мультиварка обеспечивает идеальный режим томления, сама контролирует процесс приготовления, сохраняет сочность и аромат. Голубцы из пекинской капусты при тушении в мультиварке хорошо держат форму и получаются особенно сочными, мягкими, буквально тающими во рту. Готовлю их как полноценный обед или ужин или даже на праздничный стол, аккуратные, небольшие, буквально на пару укусов, они всегда производят впечатление.
Обязательно попробуйте этот простой и удачный рецепт, уверена, он вас приятно удивит!
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории117 ккал
-
Белки5.8 г
-
Жиры7.5 г
-
Углеводы6 г
Ингредиенты:
- Капуста пекинская –
- Фарш мясной – 400 г свино-говяжий
- Рис – 200 г отваренный до полуготовности
- Морковь –
- Лук репчатый –
- Сметана – 2 ст.л. 10%
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 25 мл
- Паприка – 1 ч.л. копченая
- Чеснок – 1 ч.л. сухой
- Тимьян – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 6 шт. горошек
- Перец черный – по вкусу молотый
- Соль – 10 г по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке.
Нарезать лук мелко, морковь натереть на терке.
Выложить измельченные овощи в чашу мультиварки с ложкой масла и слегка обжарить на программе «Жарка».
Отрезать кочерыжку и разобрать пекинскую капусту на крупные листья.
Залить листья кипятком на 5-7 минут, чтобы стали мягкими и эластичными, обсушить.
В подходящей емкости для начинки соединить фарш и рис, посолить и поперчить. Добавить специи, сухой измельченный чеснок, паприку, травы.
Затем к начинке добавить зажарку из овощей.
Всё тщательно перемешать. Начинка готова!
Если прожилки у основания листьев кажутся жёсткими, слегка отбить их тупой стороной ножа или кухонным молоточком.
Сформировать голубцы. На край каждого листа выложить ложку начинки, свернуть рулетом, подворачивая края.
Таким образом подготовить все голубцы.
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, разложить мелкие листочки пекинской капусты, которые остались у основания кочана.
Выложить в чашу голубцы слоями друг на друга по кругу.
Смешать томатную пасту, сметану, воду (100 мл), если нужно добавить щепотку соли и сахара.
Перемешать все до однородности. Соус готов!
Залить голубцы сверху соусом.
Добавить воду так, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью. Положить перец горошком, лавровый лист, петрушку. Закрыть крышку и выбрать режим «Тушение» на 1 час.
По готовности дать голубцам настояться 10–15 минут, можно на режиме "Подогрев".
Подавать голубцы обязательно с соусом, в котором они тушились в мультиварке и сметаной.
Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты, необходимые для приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке.
Для голубцов лучше выбирать кочан пекинской капусты с плотными, но не слишком жёсткими листьями. Верхние светло-зелёные листочки самые эластичные и удобные для заворачивания. Если кочан рыхлый, листья могут рваться, поэтому отдавайте предпочтение плотным, свежим головкам с упругими прожилками.
Фарш подойдет любой, свинина, говядина, курица или их смесь. Самые сочные голубцы получаются из комбинированного фарша (свинина + говядина). Если используется куриный фарш, можно добавить немного сливочного масла или ложку сметаны для нежности.
Рис лучше брать круглозерный, он хорошо впитывает соки и делает начинку мягкой и вязкой. Рис нужно лишь слегка проварить до полуготовности, чтобы он не превратился в кашу во время тушения. Чтобы получить 200 гр готового риса, понадобится отварить примерно 80–90 г сухого круглозёрного риса. Я отварила рис заранее, чтобы сократить время приготовления.
С соусом можно экспериментировать. Классическое сочетание – томатная паста и сметана. При желании можно добавить пару ложек майонеза.
Голубцы любят простые приправы – соль, черный перец, лавровый лист, немного сушеного чеснока и паприки.
-
Шаг 2
Нарезать лук мелко, морковь натереть на терке.
-
Шаг 3
Выложить измельченные овощи в чашу мультиварки с ложкой масла и слегка обжарить на программе «Жарка».
Если мало времени, можно убрать этот этап предварительной обжарки и натереть овощи прямо в начинку.
Но мне кажется, что с обжаренными овощами начинка получается сочнее и мягче.
-
Шаг 4
Отрезать кочерыжку с кочана. Разобрать пекинскую капусту на крупные листья.
У меня с одного среднего кочана получилось снять 11 листьев.
-
Шаг 5
Залить листья кипятком на 5-7 минут, чтобы стали мягкими и эластичными. Затем обсушить бумажным полотенцем.
Совет: пекинская капуста не требует долгого бланширования, листья и так достаточно нежные, не рвутся и легко сворачиваются.
-
Шаг 6
Пока пекинская капуста бланшируется, приготовить начинку.
В подходящей емкости соединить фарш и отварной рис, посолить и поперчить. Добавить специи, сухой измельченный чеснок, паприку, травы.
-
Шаг 7
Затем к начинке добавить зажарку из овощей.
-
Шаг 8
Всё тщательно перемешать. Начинка для голубцов из пекинской капусты готова!
Совет: если фарш получился плотным, добавить ложку воды или сливок, начинка станет мягче и сочнее.
-
Шаг 9
Если прожилки у основания листьев кажутся жёсткими, слегка отбить их тупой стороной ножа или кухонным молоточком, так лист станет более гибким и не порвётся при сворачивании.
-
Шаг 10
Сформировать голубцы. На край каждого листа выложить ложку начинки, примерно столовую ложку с горкой, свернуть рулетом, подворачивая края.
-
Шаг 11
Таким образом скрутить все голубцы.
У меня осталось много начинки и я разобрала еще один кочан пекинской капусты поменьше. В итоге я начинила 19 голубцов.
Совет: если листья слишком большие разрезать их пополам, получатся мини-голубцы, удобные для подачи и заморозки. Либо, если у вас небольшой кочан и листики мелкие, можно использовать сразу два для формировки голубца.
-
Шаг 12
Дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, разложить мелкие листочки пекинской капусты, которые остались у основания кочана, так голубцы точно не подгорят.
-
Шаг 13
Выложить в чашу голубцы слоями друг на друга по кругу.
-
Шаг 14
Приготовить соус. Смешать томатную пасту, сметану, воду (100 мл), если нужно добавить щепотку соли и сахара. По желанию добавить сушеный базилик, сладкую паприку или немного острого перца.
-
Шаг 15
Перемешать до однородности. Соус готов!
-
Шаг 16
Залить голубцы сверху соусом.
-
Шаг 17
Добавить воду так, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью. Положить перец горошком, лавровый лист, петрушку. Закрыть крышку и выбрать режим «Тушение» на 1 час.
Ориентируйтесь на мощность и объем чаши вашей мультиварки. Возможно вам, как и мне, понадобится 2 цикла по 1 часу.
Можете не волноваться, мультиварка поддерживает оптимальную температуру и влажность, голубцы не пересыхают и не требуют контроля во время готовки.
-
Шаг 18
Сочные аппетитные голубцы из пекинской капусты в мультиварке готовы! После сигнала не спешить вынимать голубцы, важно дать им настояться 10–15 минут, можно на режиме "Подогрев".
-
Шаг 19
Подавать голубцы обязательно с соусом, в котором они тушились в мультиварке и сметаной. Сметану можно подать в соуснике или положить сверху.
-
Шаг 20
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
📌 Другие проверенные рецепты ГОЛУБЦОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Кулинарные хитрости:
– Важно не переборщить с тепловой обработкой, пекинская капуста быстро размягчается и может потерять форму.
– Чтобы поиграть со вкусом, можно добавить в начинку немного натертого яблока, красного сладкого перца, голубцы получатся ароматнее и чуть сладковатыми.
– Избыток специй может перебить нежный вкус пекинской капусты, поэтому важно не переусердствовать.
– Если соус хочется гуще, за 10 минут до конца готовки включить режим «Выпечка» на 5 минут.
Что упростит приготовление голубцов из пекинской капусты в мультиварке:
– Использовать готовый фарш, это экономит время и избавляет от лишней посуды.
– Отварить рис заранее и хранить его в холодильнике.
– Если нет времени, можно убрать этап предварительной обжарки моркови и лука. Натереть овощи прямо в начинку и перемешать, они приготовятся в процессе.
– Заменить томатную пасту можно кетчупом.
– Свернуть голубцы заранее и хранить в холодильнике, а утром просто включить мультиварку.
– Для аккуратной выкладки в чашу использовать силиконовые щипцы.
Рекомендации по хранению и заморозке голубцов из пекинской капусты:
– Готовые голубцы можно хранить в закрытой емкости в холодильнике до 3 суток. Перед подачей достаточно разогреть их прямо в мультиварке на режиме «Подогрев» или в микроволновке под крышкой, добавив немного соуса или воды, чтобы сохранить сочность.
Заморозка готовых голубцов:
– Если голубцы приготовлены с запасом, дать им полностью остыть, разложить по контейнерам или пакетам с застёжкой и отправить в морозильник. В таком виде они сохраняются до 2 месяцев.
– Разогревать лучше в мультиварке на режиме «Тушение» или «Разогрев», не размораживая заранее, при этом вкус и структура сохраняются идеально.
Заморозка сырых голубцов:
– Можно заморозить полуфабрикаты. Аккуратно уложить их слоями в контейнер, перекладывая пищевой плёнкой. Перед готовкой просто выложить в чашу мультиварки, добавить соус и увеличить время тушения на 10-15 минут. Также голубцы особенно удобно замораживать порционно, можно быстро приготовить обед или ужин на двоих без лишней готовки.









