Гата армянская: классический рецепт в домашних условиях

Гата армянская: классический рецепт в домашних условиях

Классическая армянская Гата в домашних условиях получается очень вкусной, нежной и рассыпчатой. Это печенье с ярким сливочным вкусом готовят разными способами, но классический вариант — самый удачный. Тесто получается мягким, начинка — сладкой и ароматной, а сам процесс приготовления совсем несложный. Попробуйте испечь Гату дома — она точно станет вашим любимым угощением к чаю!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 359 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить гату армянскую по классическому рецепту в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Масло сливочное150 г
  • Мацони100 г
  • Сахар100 г
  • Разрыхлитель теста5 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Молоко1 ст.л.
  • Желток яичный1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Гаты армянской классической в домашних условиях

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт Гаты армянской классической в домашних условиях с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для классической Гаты армянской.

    Основа - это, конечно, же сливочное масло. Оно должно быть холодным и самого высшего качество. Именно от него зависит вкус готового печенья.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для Гаты. Всыпать в глубокую чашку 280 грамм муки. Лучше её предварительно просеять. Добавить к муке разрыхлитель и щепотку соли. Выложить сверху 100 грамм сливочного масла. Лучше предварительно его нарезать на кусочки.

    Как проверить сливочное масло

  • Шаг 3

    Растереть муку со сливочным маслом в крошку. Делать это важно очень быстро. Масло не должно начать таять.

  • Шаг 4

    Добавить в чашу с крошкой густой мацони. Если его не удалось найти в магазине, то можно заменить его на густой греческий йогурт или в крайнем случае, на сметану.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое тесто. Долго вымешивать не нужно, чтобы не нагреть масло теплом от рук.

  • Шаг 6

    Завернуть тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

  • Шаг 7

    Приготовить начинку для армянской Гаты. Её по-другому называют Хориз.

    Всыпать в глубокую чашку 70 грамм просеянной муки. Добавить сахар и 50 грамм холодного масла. Масло лучше нарезать на кусочки.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Растереть сухие ингредиенты со сливочным маслом так, чтобы получилась мелкая крошка. Напоминаю, делать это нужно очень быстро. Масло должно остаться холодным.

  • Шаг 9

    Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть в прямоугольник толщиной около 3-4 миллиметров.

  • Шаг 10

    Выложить сверху каждого прямоугольника теста масленую крошку. Распределить её по всей поверхности теста.

  • Шаг 11

    Свернуть тесто в рулет так, чтобы масленая крошка оказалась внутри.

  • Шаг 12

    Подготовить противень для классической Гаты. Застелить его листом пергамента.

    Выложить на пергамент рулеты и разрезать Гату на кусочки шириной около 4-5 сантиметров. Обычно, это делается специальным волнистым ножом и слегка под углом. Но можно воспользоваться и обычным острым ножом.

  • Шаг 13

    Соединить желток с молоком и смазать этой смесью Гату. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20-25 минут.

  • Шаг 14

    Достать противень с готовой классической Гатой из духовки. Полностью остудить её.

  • Шаг 15

    Гата армянская по классическому рецепту в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты домашнего печенья, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия Вуккерт 3 февраля 2025

Печенье можно замораживать перед выпечкой и выпекать по мере необходимости. Предварительная разморозка не требуется. Стоит просто увеличить время выпечки на 10 минут.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение