Гата армянская: классический рецепт в домашних условиях

Классическая армянская Гата в домашних условиях получается очень вкусной, нежной и рассыпчатой. Это печенье с ярким сливочным вкусом готовят разными способами, но классический вариант — самый удачный. Тесто получается мягким, начинка — сладкой и ароматной, а сам процесс приготовления совсем несложный. Попробуйте испечь Гату дома — она точно станет вашим любимым угощением к чаю!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 359 ккал
- Сложность: Справится новичок

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гату армянскую по классическому рецепту в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Масло сливочное – 150 г
- Мацони – 100 г
- Сахар – 100 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Молоко – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт Гаты армянской классической в домашних условиях
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт Гаты армянской классической в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для классической Гаты армянской.
Основа - это, конечно, же сливочное масло. Оно должно быть холодным и самого высшего качество. Именно от него зависит вкус готового печенья.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для Гаты. Всыпать в глубокую чашку 280 грамм муки. Лучше её предварительно просеять. Добавить к муке разрыхлитель и щепотку соли. Выложить сверху 100 грамм сливочного масла. Лучше предварительно его нарезать на кусочки.
-
Шаг 3
Растереть муку со сливочным маслом в крошку. Делать это важно очень быстро. Масло не должно начать таять.
-
Шаг 4
Добавить в чашу с крошкой густой мацони. Если его не удалось найти в магазине, то можно заменить его на густой греческий йогурт или в крайнем случае, на сметану.
-
Шаг 5
Замесить мягкое тесто. Долго вымешивать не нужно, чтобы не нагреть масло теплом от рук.
-
Шаг 6
Завернуть тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 7
Приготовить начинку для армянской Гаты. Её по-другому называют Хориз.
Всыпать в глубокую чашку 70 грамм просеянной муки. Добавить сахар и 50 грамм холодного масла. Масло лучше нарезать на кусочки.
-
Шаг 8
Растереть сухие ингредиенты со сливочным маслом так, чтобы получилась мелкая крошка. Напоминаю, делать это нужно очень быстро. Масло должно остаться холодным.
-
Шаг 9
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть в прямоугольник толщиной около 3-4 миллиметров.
-
Шаг 10
Выложить сверху каждого прямоугольника теста масленую крошку. Распределить её по всей поверхности теста.
-
Шаг 11
Свернуть тесто в рулет так, чтобы масленая крошка оказалась внутри.
-
Шаг 12
Подготовить противень для классической Гаты. Застелить его листом пергамента.
Выложить на пергамент рулеты и разрезать Гату на кусочки шириной около 4-5 сантиметров. Обычно, это делается специальным волнистым ножом и слегка под углом. Но можно воспользоваться и обычным острым ножом.
-
Шаг 13
Соединить желток с молоком и смазать этой смесью Гату. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20-25 минут.
-
Шаг 14
Достать противень с готовой классической Гатой из духовки. Полностью остудить её.
-
Шаг 15
Гата армянская по классическому рецепту в домашних условиях готова.
Приятного аппетита!
Печенье можно замораживать перед выпечкой и выпекать по мере необходимости. Предварительная разморозка не требуется. Стоит просто увеличить время выпечки на 10 минут.