Фрикадельки с подливой

Фрикадельки с подливой

Как часто вы задумываетесь о том, что такого приготовить после работы, не особо заморачиваясь... вот, чтоб было просто, быстро, с минимальными усилиями и, конечно же, по-домашнему вкусно.
Самый простейший вариант такой еды - фрикадельки с подливкой (ах! как же по-домашнему это звучит!).

Хотя, подливка к фрикаделькам - это всего лишь соус собственного приготовления, не чета всяким там покупным кетчупам... и готовится довольно просто, да и, применив некоторую фантазию, его можно каждый раз готовить по-разному - чем не раз и удивить разнообразием своих домочадцев.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 191 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш мясной500 г
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Чеснок2 зуб.
  • Батон50 г не свежий
  • Молоко30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Петрушка1 щепотка (-и) сухая
  • Сухари панировочные100 г
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Мука2 ст.л.
  • Бульон400 мл
  • Соус200 мл томатный
  • Сливки150 мл
  • Петрушка по вкусу свежая

Приготовление: Шаг 1

  • Ломтик батона залить молоком и подержать до размягчения - пока все молоко не впитается.

     

  • Шаг 2

    Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить  - нарезать или натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй способ - натирание, так фарш в итоге получается более однородной консистенции - вот всю эту "кашицу" я и отправляю в фарш.

  • Шаг 3

    Дальше фарш надо сдобрить солью и черным перцем по вкусу, всыпать немного сушеной петрушки и добавить разбухший в молоке батон. Все очень тщательно перемешать и даже немного отбить - просто побросайте мясную массу с небольшим усилием об стол парочку раз (6-8). Увидите - от такой несложной процедуры фарш станет плотным и однородным.

  • Шаг 4

    Вот тогда и придет время формировать из него небольшие, размером с грецкий орех (не больше), мясные шарики - фрикадельки. Для легкости катания фрикаделек смачивайте время от времени руки водой.
    Потом фрикадельки обваляйте в молотых сухарях, вот, сколько налипнет, столько и достаточно. Можно, конечно же, заменить сухари и просто мукой... тут уж выбор остается за вами - можно и так, и так.

  • Шаг 5

    Следующим этапом будет недолгое обжаривание наших фрикаделек в разогретом растительном масле. Обжаривать с каждой из сторон следует недолго, просто до образования красивой румяной корочки.
    Обжарив, отложите их на какое-то время, пока будет готовиться ароматная подливка.

  • Шаг 6

    В глубоком сотейнике надо растопить сливочное масло, после чего всыпать муку.

  • Шаг 7

    Постоянно перемешивая венчиком (во избежание образования комочков), обжариваем муку до красивого коричневого цвета. Передерживать не стоит - иначе появится горелый вкус.

  • Шаг 8

    Теперь пришло время добавлять горячий бульон (овощной или мясной по типу выбранного фарша) - только по чуть-чуть, после каждого добавления тщательно перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
    Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение, до желаемой густоты подливы.

    Попробуйте на соль-перец и, если надо, подкорректируйте на свой вкус. В принципе - это уже готовая подливка, но... я на этом никогда не останавливаюсь и сдабриваю ее еще несколькими ингредиентами - томатным соусом и сливками.

  • Шаг 9

    Томатный соус я беру собственного приготовления из летних запасов. Но его можно приготовить в любое время года... ведь теперь не проблема купить свежие помидоры и зелень.

    Просто очистите помидоры от кожицы (стандартно: ошпарить - охладить - стянуть кожицу), нарезать (мелко не надо). Потом переложить в жаровню для выпечки, добавив лук, чеснок, листья базилика и тимьяна... а! ну и добавив соль, черный перец, немного масла и красного вина. Всю эту красоту надо запечь в духовке минут 45, потом уже измельчить и протереть через ситечко (дабы избавиться от помидорных семечек). Всё, такой ароматный соус уже готов к использованию. Его можно и заморозить, и, немного простерилизировав, хранить в холодильнике до момента востребования (что я и делаю вообщем-то).

  • Шаг 10

    Ну... это я отвлеклась немного, а в принципе можете для пикантного вкуса добавить любой томатный соус, а для шелковистой консистенции - сливки или сметану. Подливка в итоге получается очень нежной и легкой.

  • Шаг 11

    Как только все хорошо перемешается-объединится, выкладывайте смело в подливку обжаренные фрикадельки.
    Потушите все вместе где-то около 10-15 минут, изредка перемешивая, чтобы не "прикипели" ко дну сотейника.

  • Шаг 12

    К фрикаделькам с подливой подойдет любой гарнир - макарошки, картофельное пюре или любая крупяная каша.
    И в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо!
    Подавать сразу же, присыпав по желанию измельченной петрушкой.
    И пусть вам будет так же вкусно, как и нам. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 29 ноября 2023

спасибо большое за информацию

Ольга 1 сентября 2022

Скажите, пожалуйста, при какой температуре запекать помидоры для соуса?
Ответ: Ольга, примерно 150 градусов или чуть меньше. Можно увеличить немного температуру и сократить время запекания. Лучше смотреть по состоянию помидоров.

Полина 13 декабря 2018

Спасибо, очень вкусно! По вашему совету добавила а соус ложечку томатной пасты и две ложки сметаны. От себя добавила в соус чабер, перец и лаврушку. Обалденно!
Ответ: Полина, спасибо за отзыв!

Ирина 30 сентября 2016

Спасибо за письмо. Состав и структура подачи материала выше всяческих похвал. Уже выбрала, что буду готовить сегодня. Бегу в магазин. Хочется быстрее попробовать. Еще раз – спасибо.
Ответ: Ирина, приятного аппетита! :)

Ольга 9 сентября 2016

Можно заморозить после обжарки?
Ответ: Ольга, да, фрикадельки можно заморозить как сырыми, так и готовыми (без соуса).

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение