Лосось, фаршированный креветками – праздничный рецепт с пошаговыми фото

Праздничный стол просто необходимо украсить изысканными и вкусными блюдами на любой вкус... в идеале, конечно же, не очень сложными и не требующими длительного времени приготовления. Идеальным решением для такого блюда послужит фаршированный лосось, с его ярким вкусом, нежной структурой и интересной фьюжн-начинкой - успех вам обеспечен!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 156 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированный лосось
Ингредиенты:
- Лосось – 1.5 кг
- Креветки – 150 г вареные замороженные
- Апельсин – 1 шт. в начинку
- Сыр сливочный – 200 г мягкий
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 1 ч.л. копченая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт. для украшения
- Апельсин – 1 шт. для украшения
- Гранат – 1 горсть (-и) зерна, для украшения
- Салат – 1 упаковка
Приготовление: Шаг 1
-
Рыбную тушку сначала придется подготовить к фаршированию. Для этого сначала рыбу хорошенько промоем и очистим от чешуи.
Маленький совет: чтобы рыба не выскальзывала из рук при чистке, ее можно удерживать за хвост, обернутый, например, бумажным полотенцем.
Потом отрежем голову, все плавники и хвост; если рыба не потрошеная, очистим ее от внутренностей. И опять тщательно промоем под проточной водой.
-
Шаг 2
Теперь надо освободиться от всех присутствующих косточек, т.е. оставить только все съедобное - филе.
Из оставшихся обрезанных частей - головы, хвоста, плавников и всевозможных косточек (потом и они появятся) - можно впоследствии сварить прекрасный рыбный суп. Потому ни в коем случае их не выбрасывайте, а сложите в пакет и отправьте в морозилку. Кстати, из головы придется вырезать жабры, они для варки бульона совсем не пригодны, из-за них может появиться горечь.
Для этого, положив тушку на спину, раскроем ее и, с помощью острых ножниц, отрежем о одной стороны реберные косточки от позвоночника.
-
Шаг 3
Теперь освободите всю мясную часть от косточек - сначала разрезав вдоль хребта до кожи (осторожно, не прорежьте ее!), а потом уже срезав реберные косточки вместе с пленками. Это надо проделать одинаково с двумя половинками рыбной тушки.
-
Шаг 4
В итоге должна получиться примерно такая рыбная заготовка - филе из двух половинок на коже.
Косточки спинного плавника изнутри надо обрезать как можно ближе к коже, стараясь не повредить ее целостность.
Заодно не поленитесь проверить филе на остатки тонких косточек, они хорошо прощупываются и их легко можно удалить с помощью обычного пинцета.
Теперь натрите филе рыбы солью и черным перцем, и пусть себе спокойно маринуется некоторое время, пока готовится начинка.
Примечание: я не использую никаких других специй - все для того, чтобы сохранить по-максимуму натуральный вкус лосося. Вы же, при желании, можете применить свои любимые специи.
-
Шаг 5
Для начинки: надо креветки предварительно разморозить, а потом очистить от панцирей (это если они присутствуют).
-
Шаг 6
Приправить их солью, копченой паприкой и мелко нарезанным зубчиком чеснока. Смешать.
-
Шаг 7
Теперь подготовим апельсин - от него нам понадобятся очищенные от пленочек дольки. Для этого сначала обрежьте с двух сторон "попочки". А потом, при помощи острого ножа, срежьте кожуру по кругу до мякоти.
-
Шаг 8
Вот теперь стали видны "границы" долек - их и вырежьте аккуратно вдоль пленок, стараясь не сминать - так в них останется больше сока. Если попадутся косточки - конечно же удалите.
-
Шаг 9
Осталось только смешать все составляющие начинки - немного размятый сыр (у меня Рикотта), замаринованные креветки и апельсиновые дольки. На этом этапе, попробовав, можно при желании добавить по вкусу еще соли, перца и, в принципе, любых любимых приправ.
-
Шаг 10
Выложите полученную массу на середину подготовленной тушки лосося и...
-
Шаг 11
... аккуратно зашейте срез брюшка кулинарной нитью.
-
Шаг 12
Выложить подготовленную зафаршированную тушку зашитым брюшком вниз на большой лист фольги, слегка смазанный растительным маслом, и плотно завернуть. Постарайтесь, чтобы рыба была закрыта герметично, иначе сок при выпечке может вытечь и подгореть, а сама рыба значительно потеряет в сочности.
Примечание: при запекании в фольге рыба сохраняет свой натуральный вкус и остается очень сочной - это один из самых простых, но эффектных, не требующих усилий и долгого времени, способов приготовления рыбы.
Вот эту подготовительную работу можно проделать накануне торжества и оставить в холодильнике до времени запекания - что значительно упростит организацию праздничного стола.
А вот для того, чтобы подать к столу свежезапеченую рыбу - сначала разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте для начала на 20 минут при этой температуре, а потом, снизив нагрев до 160 градусов, еще минут на 15.
-
Шаг 13
Готовую рыбу, развернув из фольги, аккуратно переложите на блюдо и украсьте (на свое усмотрение) ломтиками лимона и апельсина, не забыв про свежую зелень салата.
Такая деликатесная фаршированная рыба никого не оставит равнодушным - эффектно, празднично, вкусно и полезно.
Подавать ее можно и как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из запеченных овощей - очень вкусно со сладким перцем.
Веселых и вкусных праздников вам и вашим близким!
А можно использовать фетаксу если её размять?
Ответ: Елена, это совсем другой вкус:)
А где продается кулинарная нить? Есть ли какие-то секреты при сшивании? Извините за глупый вопрос, просто никогда не использовала.
Ответ: Елена, если нет кулинарной нити, можно сшить обычной. Никаких секретов нет – просто сшить, чтобы скрепить края.
муж купил не обычный сливочный сыр а плавленный. Можно ли его использовать?
Ответ: Татьяна, к сожалению, плавленый сыр для этого рецепта не подойдет.
сыр филодельфия подойдет или плавленные сыры
Ответ: Екатерина, да, Филадельфия подойдет, вполне. И Альметте тоже.
Как вытаскивать нити из рыбы?
Ответ: Просто разрезать и вытащить, можно, например, пинцетом.