Фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей
Мне всегда нравились те блюда, которые можно подавать порционно, индивидуально для каждого человека. Они всегда выглядят нарядно и как то законченно, что ли...
К таким блюдам можно отнести и фаршированные овощи - помидоры и кабачки, например.
Но совсем недавно открыла для себя и патиссоны - их уникальная форма просто создана природой для фарширования - бочонок с ребристыми краями. Вкус патиссона сочетается и с мясом, и с овощами. Начинку всегда можно выбирать по своему вкусу и по сезону, добавляя и варьируя любимые специи.
Конец лета - это сезон свежих овощей, поэтому когда как не сейчас добавлять их по-максимуму в свой рацион, чтобы разнообразить свое меню.
Они превосходны и как гарниры, и как самостоятельные, полноценные блюда но... не знаю как у вас в семье, а моих мальчишек одними овощами не накормишь.
Приходится придумывать такие блюда, чтобы мои привередливые "нехочухи" остались довольны... ну и я была уверена, что накормила их не только вкусно, но и полезно.
Сегодня покажу одну из таких моих находок - патиссоны, фаршированные овощами с курицей.
Это очень вкусно и сытно, не сложно в приготовлении и подойдет не только для семейной трапезы, но и для угощения приятной компании.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 109 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные патиссоны с кукурузой и курицей
Ингредиенты:
- Патиссон – 3 шт. небольшие
- Филе куриное – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт. маленький
- Чеснок – 1 зуб.
- Кукуруза – 100 г
- Горошек зеленый – 30 г
- Морковь – 30 г
- Сливки – 100 мл
- Моцарелла – 50 г
- Масло растительное – 3 ст.л. для обжаривания
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – по вкусу сухая
- Масло растительное – 1 ст.л. для обмазывания
- Петрушка – 1 веточка (-и) для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Патиссоны лучше брать молодые, небольшие, диаметром 8-12 сантиметров, потому что они при запекании выделяют меньше жидкости.
Их надо вымыть и просушить полотенцем.
Верхушки с плодоножками срезать - это наши крышечки, а середину выскрести небольшой круглой ложечкой.
Натереть патиссоны изнутри солью и отставить в сторону минут на 30. За это время они выделят жидкость (которая нам совсем не нужна), чтобы начинка при запекании не стала водянистой.
-
Шаг 2
Теперь займемся начинкой.
Выбор овощей абсолютно произвольный - все что любимо или то, что есть в наличии в холодильнике - подойдут любые, потому как нежный вкус патиссонов сочетается со многими овощами.
Вот у меня оказались в наличии молодая морковка и горошек. А также один початок кукурузы - последнее время использую ее во многих блюдах, очень нравится ее сладкий привкус в сочетании с мясом.
Горошек у меня уже был лущеный. Если у вас он еще в стручках - просто очистите и отсортируйте, вдруг попадутся с червоточиной.
Морковку вымыть и нарезать небольшим кубиком, идеально будет под размер горошка.
Кукуруза у меня уже была отваренная, я просто срезала ее зернышки с початка.
Примечание: самое приятное, что это блюдо вне сезона... можно готовить не только из свежих овощей, но и с замороженными или консервированными, их надо будет только предварительно разморозить.
-
Шаг 3
С куриным филе можно поступить по-разному - или перекрутить на фарш, или просто мелко порубить - нам больше нравится второй вариант.
Луковицу очистить и нарезать небольшим кубиком.
Очищенный зубчик чеснока тоже измельчить, хотя многие предпочитают пропустить его через чеснокодавку - дело вкуса.
Сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 4
Разогреть растительное масло в сковородке и обжарить пару минут кусочки курицы, думаю хватит минуты 2-3 - пусть чуть-чуть схватится золотистой корочкой.
Потом добавить лук, чеснок и обжаривать еще минуты 2-3 - за это время лук смягчиться, а чеснок не успеет подгореть.
Выложить подготовленные морковку, горошек и кукурузу, влить сливки, приправить специями по-вкусу и перемешать. Прожарить еще около минуты, здесь главное не передержать, так овощи останутся яркими и хрустящими.
В самом конце всыпать натертый сыр, перемешать. Он свяжет все ингредиенты. Вот и все, начинка готова - пусть немного остынет.
-
Шаг 5
Из патиссонов слить образовавшуюся жидкость, можно даже промокнуть бумажным полотенцем для верности.
Плодоножки на "крышечках" завернуть в кусочек фольги, это необходимо чтоб они не подгорели.
-
Шаг 6
Нафаршировать плотно подготовленные патиссонные горшочки овощной массой и накрыть "крышечками". Смазать всю поверхность патиссона растительным маслом, так они не сморщатся и красиво зажарятся.
Выложить в форму для запекания или на противень, если готовится на большую компанию и поставить в разогретую духовку.
Запекать при 180 градусах примерно 20-30 минут, в зависимости от размера патиссонов.
-
Шаг 7
Подавать, присыпав свежими, нарезанными листиками петрушки.
Приготовленные таким способом патиссоны можно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску.
И так, и так очень вкусно, к тому же и выглядит довольно оригинально - чем не праздничное угощение?!
спасибо за вкусные рецепты!
А что с мякотью патиссона, которую вынули ложкой? Выбросить? Или там просто были семечки в центре, как у тыквы?
Ответ: Ольга, да, внутри патиссона семена, и чем больше овощ, тем они больше и жестче.