Дзадзики – классический греческий соус

Дзадзики - это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска. Особенно, если подать его с питой или горячим хлебом.
Дзадзики можно использовать как соус для домашних гамбургеров или бургеров, подавать к запечённой картошке, мясу или рыбе. Во всех случаях будет очень вкусно.
В составе классического греческого соуса: натуральный йогурт, зелень, свежий огурец, чеснок и сок лимона. Все эти продукты делают соус вкусным, полезным и подходящим для тех, кто соблюдает диету.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить дзадзики - классический греческий соус
Ингредиенты:
- Йогурт – 500 г Греческий
- Огурец – 250 г
- Укроп – 30 г
- Мята – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Орегано – 1 щепотка (-и)
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт дзадзики - классического греческого соуса
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт дзадзики - классического греческого соуса с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для Дзадзики - классического греческого соуса.
Основа соуса - это качественный йогурт, натуральный, без добавок, достаточно густой. Я рекомендую брать именно "Греческий" йогурт, т.к. в нём минимальное количество лишней влаги из-за технологии в производстве. Греческий йогурт имеет особую кремовую текстуру.
Если вы не смогли найти греческий йогурт, можно использовать густую сметану. Для этого её нужно переложить в марлю, завязать края, а марлю со сметаной положить в дуршлаг. Так нужно оставить сметану на ночь в холодильнике, чтобы с неё ушла лишняя влага.
Важно купить свежий молочный продукт, поэтому обращайте внимание на срок изготовления.
Лучше всего использовать свежую мяту и укроп. Орегано можно добавить щепотку в сухом виде, но, если есть такая возможность, добавляйте все свежие травы.
Оливковое масло нужно взять качественное, холодного отжима.
-
Шаг 2
Промыть огурцы, отрезать горькую часть. Если огурцы летние и немного переспевшие, тогда нужно срезать жёсткую кожуру, также можно удалить твердые семечки. А если огурцы молодые или тепличные, тогда оставить кожуру.
Натереть порцию огурцов на мелкой тёрке.
-
Шаг 3
Добавить к натёртым огурцам щепотку соли, перемешать массу. Оставить огурцы с солью на 10 минут. Так они выделят дополнительный сок, который нужно будет слить.
-
Шаг 4
Промыть укроп и мяту, дать стечь лишней жидкости. Отрезать жесткую часть стебля у зелени. Мелко покрошить мяту и укроп.
-
Шаг 5
Слить лишний огуречный сок с натертых огурцов. Лучше воспользоваться мелким ситечком. Нужно максимально отжать огуречную мякоть от сока. Если этого не сделать, соус будет жидким, вы не получите нужной консистенции, и это уже будет не классический Дзадзики по греческому рецепту:)
-
Шаг 6
Очистить 2 зубчика чеснока от кожуры. Измельчить с помощью пресса или использовать мелкую терку. Если вам нравится чесночный вкус, тогда можно добавить ещё 2-3 небольших зубчика чеснока.
-
Шаг 7
Соединить греческий йогурт, мякоть огурца без жидкости, измельчённый укроп и мяту. Добавить в массу чеснок и всё перемешать до образования однородной массы.
-
Шаг 8
Влить 4 столовых ложки оливкового масла в греческий соус, добавить сок лимона, соль, щепотку сухого орегано. Соль лучше добавлять морскую, она придаст ещё больше вкуса греческому соусу Дзадзики. Ещё раз перемешать массу.
-
Шаг 9
Попробовать получившийся классический греческий йогурт Дзадзики на вкус. При необходимости добавить немного соли и сока лимона. Переложить готовый соус в соусницу, украсить щепоткой свежемолотого перца, листиками мяты. Для красоты можно добавить пару капель оливкового масла сверху.
Дзадзики имеет легкой вкус, с освежающими нотками мяты и огурца, также небольшую кислинку. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. А ещё его можно просто есть со свежим лавашом или питой, в качестве закуски. Будет очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.
Рецепт, может быть, и хорош, но насколько автор стилистически безграмотно выражается. “количество лишней влаги из-за технологии в производстве.” Не технологии в производстве, а технологии производства. “оставить сметану на ночь в холодильнике, чтобы с неё ушла лишняя влага”. Что это за суржик??? Не С нее, а из нее . Дальше читать не стала. Вы хоть читайте побольше классики что ли (((((
На хлеб вместо майонеза прям отлично, я сделала!
Греческий соус дзадзики можно готовить и без добавления мяты. Но с мятой вкус более пикантный и свежий.