Дзадзики – классический греческий соус

Дзадзики - это не только популярный греческий соус, но ещё и очень вкусная закуска. Особенно, если подать его с питой или горячим хлебом.
Дзадзики можно использовать как соус для домашних гамбургеров или бургеров, подавать к запечённой картошке, мясу или рыбе. Во всех случаях будет очень вкусно.
В составе классического греческого соуса: натуральный йогурт, зелень, свежий огурец, чеснок и сок лимона. Все эти продукты делают соус вкусным, полезным и подходящим для тех, кто соблюдает диету.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить дзадзики - классический греческий соус
Ингредиенты:
- Йогурт – 500 г Греческий
- Огурец – 250 г
- Укроп – 30 г
- Мята – 20 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Орегано – 1 щепотка (-и)
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт дзадзики - классического греческого соуса
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт дзадзики - классического греческого соуса с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для Дзадзики - классического греческого соуса.
Основа соуса - это качественный йогурт, натуральный, без добавок, достаточно густой. Я рекомендую брать именно "Греческий" йогурт, т.к. в нём минимальное количество лишней влаги из-за технологии в производстве. Греческий йогурт имеет особую кремовую текстуру.
Если вы не смогли найти греческий йогурт, можно использовать густую сметану. Для этого её нужно переложить в марлю, завязать края, а марлю со сметаной положить в дуршлаг. Так нужно оставить сметану на ночь в холодильнике, чтобы с неё ушла лишняя влага.
Важно купить свежий молочный продукт, поэтому обращайте внимание на срок изготовления.
Лучше всего использовать свежую мяту и укроп. Орегано можно добавить щепотку в сухом виде, но, если есть такая возможность, добавляйте все свежие травы.
Оливковое масло нужно взять качественное, холодного отжима.
-
Шаг 2
Промыть огурцы, отрезать горькую часть. Если огурцы летние и немного переспевшие, тогда нужно срезать жёсткую кожуру, также можно удалить твердые семечки. А если огурцы молодые или тепличные, тогда оставить кожуру.
Натереть порцию огурцов на мелкой тёрке.
-
Шаг 3
Добавить к натёртым огурцам щепотку соли, перемешать массу. Оставить огурцы с солью на 10 минут. Так они выделят дополнительный сок, который нужно будет слить.
-
Шаг 4
Промыть укроп и мяту, дать стечь лишней жидкости. Отрезать жесткую часть стебля у зелени. Мелко покрошить мяту и укроп.
-
Шаг 5
Слить лишний огуречный сок с натертых огурцов. Лучше воспользоваться мелким ситечком. Нужно максимально отжать огуречную мякоть от сока. Если этого не сделать, соус будет жидким, вы не получите нужной консистенции, и это уже будет не классический Дзадзики по греческому рецепту:)
-
Шаг 6
Очистить 2 зубчика чеснока от кожуры. Измельчить с помощью пресса или использовать мелкую терку. Если вам нравится чесночный вкус, тогда можно добавить ещё 2-3 небольших зубчика чеснока.
-
Шаг 7
Соединить греческий йогурт, мякоть огурца без жидкости, измельчённый укроп и мяту. Добавить в массу чеснок и всё перемешать до образования однородной массы.
-
Шаг 8
Влить 4 столовых ложки оливкового масла в греческий соус, добавить сок лимона, соль, щепотку сухого орегано. Соль лучше добавлять морскую, она придаст ещё больше вкуса греческому соусу Дзадзики. Ещё раз перемешать массу.
-
Шаг 9
Попробовать получившийся классический греческий йогурт Дзадзики на вкус. При необходимости добавить немного соли и сока лимона. Переложить готовый соус в соусницу, украсить щепоткой свежемолотого перца, листиками мяты. Для красоты можно добавить пару капель оливкового масла сверху.
Дзадзики имеет легкой вкус, с освежающими нотками мяты и огурца, также небольшую кислинку. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. А ещё его можно просто есть со свежим лавашом или питой, в качестве закуски. Будет очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.
дзадзики это не соус ,а салат.
Дзадзыки по гречески это только
йогурт
огурец
виноградный уксус или сок лимона
чеснок тёртый много
оливковое масло
соль
и всё!
не замораживать!
ваш вариант ,наверное вкусно ,но это не греческий вариант.
живу в Греции 30лет.
Благодарю
Рецепт, может быть, и хорош, но насколько автор стилистически безграмотно выражается. “количество лишней влаги из-за технологии в производстве.” Не технологии в производстве, а технологии производства. “оставить сметану на ночь в холодильнике, чтобы с неё ушла лишняя влага”. Что это за суржик??? Не С нее, а из нее . Дальше читать не стала. Вы хоть читайте побольше классики что ли (((((
На хлеб вместо майонеза прям отлично, я сделала!
Греческий соус дзадзики можно готовить и без добавления мяты. Но с мятой вкус более пикантный и свежий.