Дубайский кулич к Пасхе

Дубайский кулич к Пасхе

Дубайский кулич к Пасхе в самом Дубае, конечно, не пекут, но у нас возможно всё! Делюсь простым рецептом невероятно вкусной пасхальной выпечки с оригинальным вкусом. Приготовление займет немало времени, но результат того стоит. Кулич получается очень воздушным, с фисташковым вкусом и цитрусовым ароматом. Сухофрукты делают его еще насыщеннее, а куркума придает яркий, аппетитный цвет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Справится новичок

Пищевая ценность

  • Калории
    313 ккал
  • Белки
    5.5 г
  • Жиры
    13.7 г
  • Углеводы
    42.8 г
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить Дубайский кулич к Пасхе

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная550 г
  • Вода125 мл кипяток
  • Молоко140 мл
  • Дрожжи40 г свежие
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Желток яичный3 шт.
  • Ванильный сахар10 г
  • Соль3 г
  • Цедра апельсина10 г сухая
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Масло растительное30 мл
  • Сухофрукты130 г
  • Паста160 г фисташковая
  • Тесто пресное100 г кадаиф
  • Мед30 г по вкусу
  • Сахарная пудра150 г
  • Сок лимонный10 мл
  • Краситель пищевой2 капля (-и)
  • Масло сливочное130 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Дубайского кулича к Пасхе

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт Дубайского кулича к Пасхе с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта Дубайского кулича к Пасхе. Жирность молока не играет важной роли. Молоко можно заменить сливками. Рекомендую использовать сливочное масло с жирностью 82,5 %. 100 гр пойдет в тесто, 30 гр в начинку.

  • Шаг 2

    Из общей массы взять 50 г муки. Всыпать в миску с высокими краями. Влить закипевшую воду.

  • Шаг 3

    Хорошо перемешать, чтобы вся мука стала влажной. Если останутся комочки - ничего страшного. Заварную основу остудить. Она не должна быть горячей.

  • Шаг 4

    В большую емкость влить теплое молоко 125 мл. Добавить 15 г сахара из общей массы. Покрошить руками свежие дрожжи.

  • Шаг 5

    Хорошо перемешать ложкой либо венчиком, чтобы дрожжи разошлись.

  • Шаг 6

    Добавить к опаре теплую заварную основу.

  • Шаг 7

    Хорошо перемешать. Если останутся мучные комочки, ничего страшного.

  • Шаг 8

    Накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте для активации дрожжей на 15-20 минут.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Понадобится еще одна емкая посуда. Вбить яйца. Добавить желтки, сахар и ванильный сахар. Из ароматизаторов подойдет ванилин, экстракт ванили или другие по вкусу.

  • Шаг 10

    Взять миксер. У меня мощность 500 ватт. Взбить до пышной светлой массы, как для бисквита.

  • Шаг 11

    Опара отлично выросла. Это говорит о качественных дрожжах. Перемешать.

    Почему не получилось дрожжевое тесто: разбор типичных ошибок

  • Шаг 12

    К опаре добавить яично-сахарную массу.

  • Шаг 13

    Всыпать цедру апельсина, соль, куркуму.

  • Шаг 14

    Тщательно перемешать миксером до однородности.

  • Шаг 15

    Тут я не угадала с размером посуды, и пришлось переместить тесто в более глубокую емкость. В 2-3 приема всыпать просеянную муку.

  • Шаг 16

    Хорошо перемешать, чтобы вся мука стала влажной. Это удобно делать в тестомесе, сложнее руками. Тесто получается липкое.

  • Шаг 17

    Доску немножко подпылить мукой. Выложить тесто и собрать в комок. Много муки не стоит добавлять, чтобы не забить тесто.

    Вам может быть интересно:

    Лучшие рецепты куличей на Пасху: 10 самых популярных и вкусных вариантов

  • Шаг 18

    Влить 20 мл растительного масла. Оставшееся масло понадобиться для смазывания рук и посуды.

  • Шаг 19

    Вмешать его в тесто. Удобно делать этот шаг в хлебопечке, кухонном комбайне, миксером или руками.

  • Шаг 20

    Сливочное масло (100 г) должно быть хорошо мягким, но не растопленным. По чуть-чуть ввести масло в тесто.

  • Шаг 21

    Тесто получается очень мягким и благодаря жирам почти не липнет к рукам.

  • Шаг 22

    Переложить тесто для Дубайского кулича в большую посуду. Дно и боковые стенки советую смазать растительным маслом. Накрыть пленкой, пакетом или полотенцем. Отправить в теплое место на 60 минут.

  • Шаг 23

    Начинку для Дубайского кулича можно приготовить в двух вариантах.

    Первый вариант - взять фисташковую пасту и начинить ею готовый кулич. Я же приготовлю начинку, как в Дубайском шоколаде с тестом кадаиф. Чтобы ниточки теста не были слишком длинные, советую их разрезать на более мелкие кусочки. Влить к нему 30 г растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать.

  • Шаг 24

    Промасленное тесто кадаиф выложить тонким слоем на пергамент. Отправить в горячую духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

  • Шаг 25

    Золотистое тесто остудить.

  • Шаг 26

    К хрустящему тесту добавить фисташковую пасту и по желанию мед.

    Фисташковая паста: рецепт

  • Шаг 27

    Хорошо перемешать.

    Начинка должна получится не сильно густой и не сильно жидкой. Густота начинки зависит от консистенции пасты. Количество меда регулировать по своему вкусу. Можно заменить мед сахарной пудрой. Начинку рекомендую готовить непосредственно перед использованием, чтобы тесто сохранило свои хрустящие свойства. Количество начинки рассчитано на 2 кулича диаметром 13 см.

  • Шаг 28

    Если на кухне очень тепло, времени на расстойку может уйти немного меньше. Если прохладно, то времени понадобится больше. Как вариант, можно включить духовку на 50 градусов и выдержать тесто в ней.

  • Шаг 29

    Аккуратно обмять, при необходимости, смазывая руки растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на час.

  • Шаг 30

    Тесто должно увеличиться в 2-3 раза, при условии, что в помещении тепло и используются дрожжи хорошего качества.

  • Шаг 31

    Руки и доску смазать растительным маслом. Выложить отдохнувшее тесто и обмять руками. Распластать в лепешку. Оставить на 10 минут.

  • Шаг 32

    Сухофрукты предварительно промыть и обсушить. У меня изюм двух сортов и вяленая клюква. Всыпать к сухофруктам 8-10 г муки и хорошо перемешать. Выложить на тесто.

  • Шаг 33

    Вмешать сухофрукты в тесто. При необходимости руки смазать растительным маслом.

  • Шаг 34

    Подобрать формочки для запекания Дубайских куличей. У меня две силиконовые - диаметром 13 см и две металлические - высотой 12 см и диаметром 10 см.

    Тесто разделить на порции, сформировать колобки и опустить на дно формочек. Тесто должно быть в форме на 1/3 от её объема. Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 50-60 минут. Тесто должно подняться до самого верха.

  • Шаг 35

    Спустя час тесто увеличилось в объеме. Разогреть духовку до 170°С. Отправить куличи в духовку на 30-40 минут. Время запекания зависит от технических возможностей печки, размера и материала форм.

  • Шаг 36

    Достать испеченные куличи из духовки и полностью остудить. Рекомендую оставить куличи на 5-8 часов при комнатной температуре, чтобы они стали более плотными, и только потом начинять начинкой.

  • Шаг 37

    Аккуратно ножом вырезать круг. Достать его. Чайной ложкой удалить мякиш по центру.

  • Шаг 38

    Наполнить серединку фисташковой начинкой и накрыть шляпкой.

  • Шаг 39

    К сахарной пудре добавить молоко 15 мл и лимонный сок.

  • Шаг 40

    Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Густоту глазури можно регулировать, добавляя молоко или подсыпая пудру.

  • Шаг 41

    Я добавлю по капле желтого и зеленого красителя, чтобы получить более яркий зеленый оттенок. Можно использовать только белую глазурь.

  • Шаг 42

    Сдобрить Дубайские куличи приготовленной глазурью. Количество глазури рассчитано на два кулича диаметром 13 см.

  • Шаг 43

    Можно декорировать куличи на свое усмотрение. Я посыпала рублеными фисташками. Оставить на некоторое время, чтобы глазурь схватилась.

    Кулич на заварной основе дольше сохраняет свои вкусовые качества и отлично хранится. Чтобы сохранить мягкость и аромат, выпечку следует хранить в герметичном контейнере или завернуть его в пищевую пленку. Лучше хранить при комнатной температуре, чтобы лучики солнышка не попадали. При хранении в холодильнике его структура станет более плотной. Кулич отлично поддается заморозке. Перед употреблением просто разморозьте его при комнатной температуре.

  • Шаг 44

    Дубайский кулич к Пасхе готов. Светлого праздника!

    Другие рецепты куличей к Пасхе, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 марта 2025

Вы большая молодец.

Зина 26 марта 2025

спасибо за рецепт, так как в интернете не нашла рецепт дубайского кулича.

Марина 26 марта 2025

очень интересно, сохраню и обязательно попробую!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение