Драники картофельные рецепт классический
Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке. Но, на мой взгляд, самыми вкусными остаются картофельные драники по классическому рецепту на сковороде. Это быстрый рецепт на все случаи жизни.
Если нужно накормить семью с минимальными затратами продуктов, времени и сил, готовьте драники. По этому рецепту они остаются мягкими внутри, а по краям картофель будет хрустящим. Из сытных и вкусных драников получится прекрасный завтрак или полдник. Особенно со сметаной или другим любимым соусом - милое дело.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 158 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить драники картофельные рецепт классический
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л. без горки
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для драников картофельных на сковороде. Готовить будем по классическому рецепту. Картофель лучше брать жёлтых сортов. Он более крахмалистый и оптимально подходит для приготовления на сковороде.
-
Шаг 2
Очистить картофель от кожуры и промыть. Натереть картофель на крупной тёрке. Добавить к картофелю соль и перемешать. Оставить на пять минут, чтобы картофель дал сок. Не игнорируйте этот шаг, ведь именно он помогает сделать блюдо максимально вкусным. Если не дать картофелю пустить сок, а после его не отжать, то в процессе выделится много лишней жидкости, а значит нам понадобится больше муки, и драники уже не будут такими нежными и хрустящими.
-
Шаг 3
Отжать руками лишний сок с картофеля и переложить его в глубокую миску. В середине сделать углубление и вбить в него одно куриное яйцо. При желании можно добавить немного мускатного ореха. Он благородно оттеняет вкус картофеля и придает простому блюду изысканный вкус.
На этом этапе можно также дополнительно добавить другие ингредиенты по вашему желанию. Например, измельчённую зелень, сыр или мелко нарезанный бекон. Очень хорошо картофель сочетается также с орегано и репчатым луком. Всё хорошо перемешать до объединения. Однако, если использовать добавки, рецепт уже будет авторским, а не классическим.
-
Шаг 4
Всыпать к картофелю муку и хорошо перемешать с помощью ложки или лопатки. В классическом варианте драников используется пшеничная мука. Если вы хотите разнообразить ваше блюдо, то её можно заменить на то же количество рисовой муки. В этом случае драники получатся ещё более хрустящими.
Не стоит убирать муку из рецепта вовсе. Конечно, драники непременно получатся, но будут более жирными на вкус. Именно мука помогает достичь максимально нежного и гармоничного вкуса. Хотя и тут важно помнить про меру, ведь стоит чуть переборщить, и текстура драников станет более плотной и не такой вкусной.
-
Шаг 5
Влить на сковороду часть растительного масла. Поставить сковороду на огонь чуть ниже среднего. Хорошо прокалить масло на сковороде. Это очень важно, чтобы драники не прилипали к сковороде. Как только масло прогреется, приступать к жарке драников. Столовой ложкой брать картофельную массу и выкладывать на сковороду, формируя драник.
Обжаривать картофельные драники на сковороде на огне чуть ниже среднего до красивого золотистого цвета и румяных краёв. Перевернуть драники на другую сторону и так же обжарить. Не стоит делать огонь слишком сильным, иначе драники быстро приготовятся снаружи и останутся сырыми внутри. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, в этом случае драники не получатся такими хрустящими по краям.
-
Шаг 6
Обжарить таким образом все драники поочерёдно. В процессе приготовления картофель будет впитывать масло, поэтому во время готовки его нужно немного подливать на сковороду. Готовые драники выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы в бумагу впитался лишний жир.
Подавать картофельные драники горячими. Сервировать их можно со сметаной или любым другим любимым соусом, например, томатным или чесночным. Очень хорошо драники сочетаются со свежими овощами и зеленью. Картофельные драники очень вкусные и в холодном виде. Их удобно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник. Картофельные драники на сковороде по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!
получилось вкусно
мой папа беларус. Я с детства помню этот рецепт. Трём исключительно на той стороне тёрки, которая делает пюре. Обязательно луковица. НЕ ОТЖИМАТЬ! Яйцо, соль, чёрный перец. Мука до консистенции сметаны. К драникам папа всегда варил какао или кофе с молоком.
Очень вкусно!
И выглядит сексуально
На крупную терку тереть картошку для драников-это вымысел ленивой теперешней молодежи.
попробую
драники получились очень вкусные , зажаристые сделала чтобы можно было брать в руки и намазывать всякое )
Спасибо! Наконец-то у меня получились настоящие драники! Я поняла,-если картофельную массу,положив на сковородку,пошлёпать сверху лопаточкой,чтобы они стали более плоскими,-тогда драники великолепно прожариваются. Да какие красивые получились!
Я не люблю драники с добавками. У нас просто натирают картофель (старый) на мелкой терке, добавляют соль и жарят))) Это очень вкусно, и поверьте, ничего не разваливается))) Если картофель ооооочень сочный можно часть сока слить. Привет из Беларуси))
Я не люблю драники с добавками. У нас просто натирают картофель (старый) на мелкой терке, добавляют соль и жарят))) Это очень вкусно, и поверьте, ничего не разваливается))) Если картофель ооооочень сочный можно часть сока слить. Привет из Беларуси))
не надо отжимать
Ответ: Случайный гость, конечно, надо:) Мы же не оладьи делаем, а драники
вопросов к рецепту нет. было бы очень вкусно,если бы ручки мои росли из нужного места😂
моя пятая попытка приготовить драники и,видимо,последняя.
девушки,кто на опыте подскажите.
внутри не пропекаются до конца, пробовала и разные рецепты и жарила на разных мощностях, и даже меняла сковородки. Отжимаю до тех пор,пока сок не перестанет стекать. В чем моя ошибка?
Ответ: Ксения, возможно, вы ждете, что внутри драники будут, как пюре? Но в них должна оставаться текстура, и это не значит, что они сырые. Если явно сырые внутри, значит сильно большой огонь. Если на маленьком жарите до золотистой корочки, у них нет шансов остаться внутри сырыми:)
Драники очень вкусные!Рецепт робочий!
Пробовал,очень понравились!
Добавьте в драники горсть зелёного мелко нарезанного лука и это сделает их вкус ещё более свежим и интересным.