Главная » Что приготовить на завтрак » Рецепты быстрых завтраков » Драники картофельные рецепт классический

Драники картофельные рецепт классический

Драники картофельные рецепт классический

Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке. Но, на мой взгляд, самыми вкусными остаются картофельные драники по классическому рецепту на сковороде. Это быстрый рецепт на все случаи жизни.

Если нужно накормить семью с минимальными затратами продуктов, времени и сил, готовьте драники. По этому рецепту они остаются мягкими внутри, а по краям картофель будет хрустящим. Из сытных и вкусных драников получится прекрасный завтрак или полдник. Особенно со сметаной или другим любимым соусом - милое дело.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 18 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 158 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить драники картофельные рецепт классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель600 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука3 ст.л. без горки
  • Масло растительное50 мл
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для драников картофельных на сковороде. Готовить будем по классическому рецепту.  Картофель лучше брать жёлтых сортов. Он более крахмалистый и оптимально подходит для приготовления на сковороде.

  • Шаг 2

    Очистить картофель от кожуры и промыть. Натереть картофель на крупной тёрке. Добавить к картофелю соль и перемешать. Оставить на пять минут, чтобы картофель дал сок. Не игнорируйте этот шаг, ведь именно он помогает сделать блюдо максимально вкусным. Если не дать картофелю пустить сок, а после его не отжать, то в процессе выделится много лишней жидкости, а значит нам понадобится больше муки, и драники уже не будут такими нежными и хрустящими.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Отжать руками лишний сок с картофеля и переложить его в глубокую миску.  В середине сделать углубление и вбить в него одно куриное яйцо. При желании можно добавить немного мускатного ореха. Он благородно оттеняет вкус картофеля и придает простому блюду изысканный вкус.

    На этом этапе можно также  дополнительно добавить другие ингредиенты по вашему желанию. Например, измельчённую зелень, сыр или мелко нарезанный бекон. Очень хорошо картофель сочетается также с орегано и репчатым луком. Всё хорошо перемешать до объединения. Однако, если использовать добавки, рецепт уже будет авторским, а не классическим. 

  • Шаг 4

    Всыпать к картофелю муку и хорошо перемешать с помощью ложки или лопатки. В классическом варианте драников используется пшеничная мука. Если вы хотите разнообразить ваше блюдо, то её можно заменить на то же количество рисовой муки. В этом случае драники получатся ещё более хрустящими.

    Не стоит убирать муку из рецепта вовсе. Конечно, драники непременно получатся, но будут более жирными на вкус. Именно мука помогает достичь максимально нежного и гармоничного вкуса. Хотя и тут важно помнить про меру, ведь стоит чуть переборщить, и текстура драников станет более плотной и не такой вкусной.

  • Шаг 5

    Влить на сковороду часть растительного масла. Поставить сковороду на огонь чуть ниже среднего. Хорошо прокалить масло на сковороде. Это очень важно, чтобы драники не прилипали к сковороде. Как только масло прогреется, приступать к жарке драников. Столовой ложкой брать картофельную массу и выкладывать на сковороду, формируя драник.

    Обжаривать картофельные драники на сковороде на огне чуть ниже среднего до красивого золотистого цвета и румяных краёв. Перевернуть драники на другую сторону и так же обжарить. Не стоит делать огонь слишком сильным, иначе драники быстро приготовятся снаружи и останутся сырыми внутри. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, в этом случае драники не получатся такими хрустящими по краям.

  • Шаг 6

    Обжарить таким образом все драники поочерёдно. В процессе приготовления картофель будет впитывать масло, поэтому во время готовки его нужно немного подливать на сковороду. Готовые драники выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы в бумагу впитался лишний жир.

    Подавать картофельные драники горячими. Сервировать их можно со сметаной или любым другим любимым соусом, например, томатным или чесночным. Очень хорошо драники сочетаются со свежими овощами и зеленью. Картофельные драники очень вкусные и в холодном виде. Их удобно взять с собой на работу, в дорогу или на пикник. Картофельные драники на сковороде по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 7 августа 2025

очень вкусно, спасибо

Аноним 19 июля 2025

спасибо, получилось вкусно)

Аноним 19 июля 2025

очень вкусно!

Аноним 28 октября 2024

получилось вкусно

Аноним 28 сентября 2024

мой папа беларус. Я с детства помню этот рецепт. Трём исключительно на той стороне тёрки, которая делает пюре. Обязательно луковица. НЕ ОТЖИМАТЬ! Яйцо, соль, чёрный перец. Мука до консистенции сметаны. К драникам папа всегда варил какао или кофе с молоком.

Аноним 21 сентября 2024

Очень вкусно!

Игорь 8 августа 2024

И выглядит сексуально

Татьяна. 3 июня 2024

На крупную терку тереть картошку для драников-это вымысел ленивой теперешней молодежи.

Аноним 25 января 2024

попробую

Вера 27 ноября 2023

драники получились очень вкусные , зажаристые сделала чтобы можно было брать в руки и намазывать всякое )

Галина соколова 22 октября 2023

Спасибо! Наконец-то у меня получились настоящие драники! Я поняла,-если картофельную массу,положив на сковородку,пошлёпать сверху лопаточкой,чтобы они стали более плоскими,-тогда драники великолепно прожариваются. Да какие красивые получились!

Аноним 12 сентября 2023

Я не люблю драники с добавками. У нас просто натирают картофель (старый) на мелкой терке, добавляют соль и жарят))) Это очень вкусно, и поверьте, ничего не разваливается))) Если картофель ооооочень сочный можно часть сока слить. Привет из Беларуси))

Татьяна 12 сентября 2023

Я не люблю драники с добавками. У нас просто натирают картофель (старый) на мелкой терке, добавляют соль и жарят))) Это очень вкусно, и поверьте, ничего не разваливается))) Если картофель ооооочень сочный можно часть сока слить. Привет из Беларуси))

Случайный гость 1 июля 2023

не надо отжимать
Ответ: Случайный гость, конечно, надо:) Мы же не оладьи делаем, а драники

Ксения 29 июня 2023

вопросов к рецепту нет. было бы очень вкусно,если бы ручки мои росли из нужного места😂
моя пятая попытка приготовить драники и,видимо,последняя.
девушки,кто на опыте подскажите.
внутри не пропекаются до конца, пробовала и разные рецепты и жарила на разных мощностях, и даже меняла сковородки. Отжимаю до тех пор,пока сок не перестанет стекать. В чем моя ошибка?
Ответ: Ксения, возможно, вы ждете, что внутри драники будут, как пюре? Но в них должна оставаться текстура, и это не значит, что они сырые. Если явно сырые внутри, значит сильно большой огонь. Если на маленьком жарите до золотистой корочки, у них нет шансов остаться внутри сырыми:)

Дарья 20 июня 2023

Драники очень вкусные!Рецепт робочий!

Владимир 22 января 2023

Пробовал,очень понравились!

Анастасия Вуккерт 18 января 2023

Добавьте в драники горсть зелёного мелко нарезанного лука и это сделает их вкус ещё более свежим и интересным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение