Домашняя буженина в фольге

Домашняя буженина в фольге - запеченное мясо, которое может быть подано как горячим, так и холодным, например с соусом из хрена и майонеза. Прекрасная замена колбасе, отличная закуска и на праздничном столе. А для оригинальности и дополнительного вкуса можно нашпиговать её морковью.
Домашняя буженина в фольге Домашняя буженина в фольге
Домашняя буженина в фольге

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Домашняя буженина в фольге - по большому счету для меня это традиционное блюдо, символ какого-то домашнего уюта, которое я готовлю уже много лет.

Не помню ни одного праздника, который делала моя бабушка, живущая в деревне,  без обязательной буженины на столе. Кстати, она всегда подавалась именно как холодная закуска. И хрен к ней был самым главным дополнением.  Сейчас же, например, мои дети предпочитают  кетчунез. Другие времена, другие вкусы. Правда, всегда освежаю такой соус морковью. Рассказывала об этом в рецепте - Жареные кабачки с чесноком и майонезным соусом.

Кстати, у бабушки никогда не было  никаких докторских колбас, только буженина на хлебе - лучший бутерброд, да со свежим огурцом, зеленым луком или помидором с грядки.

В целом, буженина готовится долго, до трёх дней, если задумывается как холодная закуска. День - два на маринование, после запечь, остудить и в холодильник, чтобы она окончательно уплотнилась и красиво нарезалась. Но! Вашего участия тут минут на 10-15, не больше. Всё остальное делает холодильник и духовка. Так что буженина к приготовлению просто обязательна!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Домашняя буженина в фольге

Пищевая ценность

  • Калории
    257 ккал
  • Белки
    15.2 г
  • Жиры
    21.5 г
  • Углеводы
    0.7 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1.5 кг
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок4 зуб.
  • Соль20 г
  • Тимьян1 ст.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Смесь перцев1 ч.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления домашней буженины в фольге.

  2. Очистить и измельчить все зубчики чеснока.

  3. Смешать кориандр, соль, тимьян, смесь перцев, зиру и паприку.

  4. Добавить пару столовых ложек оливкового (любого растительного) масла и хорошенько перемешать.

  5. Очистить морковь и нарезать примерно сантиметровыми соломками-палочками.

  6. Длинным тонким ножом насквозь прорезать свинину. В эти разрезы надо будет вставить морковь.

  7. Нашпиговать свинину морковью.

  8. Натереть свинину со всех сторон маринадом.

  9. Можно придать более вытянутую форму с помощью шпагата. Накрыть и оставить домашнюю буженину мариноваться в холодильнике, примерно на сутки.

  10. Завернуть мясо в фольгу. Выложить в форму для запекания и поставить  в духовку, разогретую до 180 градусов.

  11. Запекать домашнюю буженину в фольге примерно 2 часа.

  12. Снять шпагат и аккуратно через сито процедить получившийся бульон.

  13. Домашняя буженина в фольге готова. Всем приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления домашней буженины в фольге.

    Если мы говорим о нормальных, а не маленьких зубчиках чеснока, то это примерно 4-5 шт. У меня же количество больше, но зубчики мелкие.

    В этот раз брала свиную лопатку. Многие рекомендуют окорок, но тут уже смотрите сами. На прилавках магазинов  чаще всего вижу очень красивые, но совершенно постные куски заднего филе. Лично для меня лопатка предпочтительней, получается немного сочнее. Ну а идеально, на мой взгляд, брать свиную шею. 

    Все чайные ложки приправ с горками. 

  • Шаг 2

    Очистить и измельчить все зубчики чеснока.

    Лучше всего пропустить его через пресс.

  • Шаг 3
  • Шаг 4

    Добавить пару столовых ложек оливкового (любого растительного) масла и хорошенько перемешать.

  • Шаг 5

    Очистить морковь и нарезать примерно сантиметровыми соломками-палочками.

  • Шаг 6

    Длинным тонким ножом насквозь, вдоль прорезать свинину. В эти разрезы надо будет вставить морковь.

    Как только прорезали - тут же идёт морковь, чтобы не потерять этот самый разрез. И так каждый раз.

    Если кусок слишком длинный, то можно шпиговать и спереди, и сзади.

    Кулинарная школа онлайн: как правильно выбрать мясо

  • Шаг 7

    Нашпиговать свинину морковью.

  • Шаг 8

    И уже после этого натереть свинину со всех сторон маринадом.

  • Шаг 9

    Можно придать более вытянутую форму с помощью шпагата. Накрыть и оставить домашнюю буженину мариноваться в холодильнике, примерно на сутки. Если есть время, то мариную двое суток. Нет - хотя бы ночь.

  • Шаг 10

    Завернуть мясо в фольгу. Выложить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Духовку разогреть заранее, ну либо добавить еще лишние 10 минут.

    В форму налить грамм 100 воды. Фольга точно не прилипнет, да и мясо гарантированно не подсохнет снизу. 

  • Шаг 11

    Запекать домашнюю буженину в фольге примерно 2 часа.

    Мы говорим о куске в полтора килограмма. Через это время и при такой температуре у меня оно всегда готово.

  • Шаг 12

    Снять шпагат и аккуратно через сито процедить получившийся бульон.

    Никогда его не выливаю - вкуснейший. Использую для приготовления супа или соуса.

  • Шаг 13

    Домашняя буженина в фольге готова. Можно тут же подавать как горячее блюдо или дать остыть, завернуть и оставить на пару тройку часов в холодильнике.

    Всем приятного аппетита и вкусной буженины!

    📌 Загляните в нашу подборку рецептов буженины — там найдёте разные варианты приготовления на любой вкус.

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости

– Буженину можно готовить и на более низких температурах, просто увеличивая время запекания. Например, при температуре 130 градусов я бы готовила такой кусок 3- 3,5 часа. Мясо получается чуть более нежным.

– Ищите свои вкусы, свои любимые приправы. К свинине подходит и розмарин, и тимьян с майораном, и зерновая горчица, лавровый лист или немного молотой гвоздики. Новый аромат – новый вкус.

Как избежать ошибок

– Один из важнейших гаджетов для кухни – термометр-щуп. У меня самый простой, механический. Он не даст вам ошибиться с готовностью мяса.

Что улучшит вкус домашней буженины

– Если хочется слегка подкопченного вкуса, то используйте копченую паприку. Сейчас это довольно популярная приправа, которую можно найти на полках магазинов.

Рекомендации по хранению, заморозке и разогреву домашней буженины

После запекания и полного остывания буженину завернуть, например, в пищевую пленку и положить в холодильник. До 3-4х дней она точно прекрасно сохраняется.

– Заморозку такое мясо тоже хорошо переносит.  Та же пищевая плёнка, плотно замотать,  а ещё лучше вакуумировать.

– Размораживать лучше в холодильнике. Поместите замороженное мясо в холодильник на ночь и оно постепенно оттает.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 18 августа 2025

Для тех, кто по какой то причине не хочет заворачивать мясо в фольгу-поместите его в форму, на деревянные шпажки ( что бы мясо не прилипло к форме), а уже после просто накройте фольгой и поставьте запекаться.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение