Десерт в стакане слоями на Новый год
Содержание:
О рецепте
Классическое сочетание мягкого чернослива с пикантным грецким орехом, утопающее в безумно нежном сметанно-сливочном креме. Этот десерт слоями в стакане на Новый год придется как нельзя кстати: он легко готовится, эффектно смотрится и обладает богатым вкусом. Да и приготовить его можно за целые сутки до праздника.
Рецепт очень простой, и даже взбивать сметану и сливку до идеальной плотности не нужно. Ведь в стакане им все равно не нужно держать форму. А украсить можно так, как вам хочется: добавить новогоднюю посыпку, потереть шоколад или просто просеять сверху какао.
Десерт получается достаточно сладким, но все ингредиенты в нем можно регулировать по собственному вкусу. Хотите больше сладости – оставьте так, как указано в рецепте, хотите минимизировать сахар, добавьте всего 1 ложку пудры при взбивании сметаны.
Видео-рецепт десерта в стакане слоями на новый год
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории352 ккал
-
Белки4 г
-
Жиры26 г
-
Углеводы28 г
Ингредиенты:
- Сметана – 400 г , 30%
- Сливки – 200 мл , 33%
- Чернослив – 350 г
- Орехи грецкие – 200 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Посыпка кондитерская – 2 г , опционально
- Шоколад темный – 50 г
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: жирную сметану, сливки от 30%, чернослив, грецкие орехи и сахарную пудру. Также потребуется шоколад и кондитерская посыпка (опционально). Шоколад убрать в морозилку.
Тщательно промыть и обсушить чернослив.
Порезать грецкие орехи.
На 4-6 частей разрезать чернослив.
Взбить до стойких пиков сливки.
Взбить сметану, постепенно добавляя сахарную пудру.
Смешать сливки и сметану.
Переложить в кондитерский мешок.
В стаканы положить по ложке чернослива и чуть меньше орехов.
Сверху добавить крем.
Повторить слои.
Заполнить стакан, чередуя слои, последним должен быть крем.
Достать шоколад и подготовить терку или овощечистку.
Стаканы поставить на пергамент. Сверху натереть шоколад. Согнуть пергамент и высыпать рассыпанный шоколад сверху крема.
Украсить посыпкой сразу же или подождать вечера перед Новым годом.
Этап хранения. Накрыть каждый стакан пакетом-шапочкой, не придавливая к слою крема. Или поставить стаканы в глубокий контейнер и закрыть. Убрать в холодильник.
Перед подачей убрать пакеты. Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для десерта в стакане слоями на Новый год. Крем обязательно готовится из жирной сметаны с умеренной кислинкой – от 25%, лучше использовать 30%. Если такой сметаны нет, подготовьте отвешенную 20%: переложите ее на марлю и в сито, подвесьте над миской и оставьте так на ночь. Сыворотка стечет, и сметана станет гуще. Также можно добавить загуститель для сливок и сметаны.
Совет: шоколад перед приготовлением сразу же положите в морозилку, чтобы он не таял при натирании. Вместо темного можно взять горький или молочный. Шоколад можно заменить порошком какао.
Сливки используются жирные, которые подходят для взбивания, от 30%. Сливки и сметана должны быть холодными. Вместо них можно взять еще 200-300 г сметаны, получится не хуже. А вот чернослив заменять не следует. Выбирайте хороший, мясистый сухофрукт, желательно не сухой и максимально чистый.
Грецкие орехи в этом рецепте – классический компонент, и с другими будет уже не тот вкус. Но, в целом, заменить можно любыми орехами по вашему вкусу.
-
Шаг 2
Чернослив тщательно промыть и обсушить полотенцами. Если чернослив мясистый и не сухой, с него важно смыть масло. Но не промывайте его кипятком, иначе мякоть разлохматится.
Совет: если сухофрукты очень сухие, залейте их прохладной водой на 1-2 часа.
Вам может быть интересно:
Съедобные украшения на ёлку своими руками: 7 вкусных идей для создания праздничной атмосферы
-
Шаг 3
Грецкие орехи разрезать на 4-6 частей ножом. Можно порезать мельче, если вам не нравятся крупные кусочки.
-
Шаг 4
Чернослив разрезать на 4-6 частей.
-
Шаг 5
В узкой и глубокой миске взбить 200 мл сливок до плотных пиков. Главное – не перебить.
Можно использовать мерный стакан от погружного блендера.
-
Шаг 6
Сметану взбить в течение 3-4 минут, чтобы она стала немного плотнее и воздушнее. Затем добавить сахарную пудру в 2-3 этапа, взбивая после каждого добавления 30-40 секунд на максимальных оборотах миксера.
Важно: пудру нужно добавлять в несколько заходов, чтобы она не разжижала сметану.
-
Шаг 7
К умеренно плотной сметане добавить взбитые сливки и перемешать миксером на небольших оборотах еще около 1 минуты.
-
Шаг 8
Переложить смесь в кондитерский мешок с насадкой или без.
Можно не использовать мешок, а просто разложить потом крем ложкой.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 9
На дно стаканов объемом 300-400 мл выложить слой чернослива, а сверху – орехи. Чернослива следует брать чуть больше, чем орехов, примерно 1 ст. л. с горкой.
-
Шаг 10
Сверху добавить слой крема.
-
Шаг 11
Снова выложить чернослив и орехи. Залить еще слоем крема.
-
Шаг 12
Делать слои до верха стакана, последним должен идти сметанный крем.
-
Шаг 13
Шоколад достать из морозилки и подготовить овощечистку для его натирания. Можно использовать специальную терку для шоколада.
-
Шаг 14
Поставить стаканы на пергамент и натереть шоколад сверху. Чем меньше он соприкасается с руками, тем медленнее тает.
Совет: после нанесения стружки стряхните шоколад с боков и ножек стаканов. Поднимите пергамент и ссыпьте остатки крошки в бокалы.
-
Шаг 15
Украсить тематической кондитерской посыпкой. Украшать посыпкой можно заранее или перед самой подачей. В первом случае она пропитается влагой и станет мягкой, во втором – будет плотной и хрустящей.
-
Шаг 16
Так как десерт в стакане слоями на Новый год готовится заранее, его нужно правильно убрать на хранение. Оптимально делать его за сутки до праздника. Стаканы просто накрываются небольшими пакетами-шапочками так, чтобы пленка не касалась верхнего украшения, и ставят в холодильник.
Если таких пакетов нет, поставить стаканы можно в глубокий контейнер с крышкой, закрыть его и убрать в холодильник.
-
Шаг 17
Подавать десерт можно на праздничный стол сразу же или в середине новогодней ночи. Десерт в стакане слоями на Новый год не течет, декор сверху не становится влажным, и внешний вид его никак не меняется даже при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и хорошего Нового года!
📌 Другие проверенные рецепты ДЕСЕРТОВ В СТАКАНЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Вместо стаканов можно использовать красивые кружки, особенно хорошо подходят прозрачные стеклянные. Также можно приготовить десерт в чистых 0,3-0,5 банках без этикеток, затем закрыть их винтовыми крышками и хранить так до праздника.
– Для взбивания берите очень холодные сливки и используйте охлажденную посуду и венчик.
Что улучшит вкус десерта в стакане слоями на Новый год:
– Тертый шоколад можно добавить после каждого слоя сметанного крема в стакане.
– Орехи перед использованием желательно поджарить в духовке или на сковороде.
Что упростит приготовление десерта в стакане слоями на Новый год:
– Сливки можно не использовать, просто взять больше сметаны и перемешать ее с пудрой, не взбивая. Консистенция получится более жидкой, но вкус десерта не пострадает.
Как избежать ошибок:
– Тщательно просушивайте чернослив после мытья.
– Используйте сметану с жирностью не менее 25%, чтобы не была слишком жидкой и кислой, если хотите взбивать ее.
– Максимально удалите хвостики у чернослива, если имеются, а также проверьте, чтобы в орехах не было скорлупы.
– Не добавляйте сахар вместо пудры – он сделает сметану намного жиже.











Очень понравился рецепт, простой и быстрый!