Десерт в стакане слоями на Новый год

Нежный десерт в стакане слоями на Новый год и другие праздники: мягкий чернослив, грецкие орехи и безупречный сметанно-сливочный крем. Готовится несложно и хранится 2-3 дня.
Десерт в стакане слоями на Новый год Десерт в стакане слоями на Новый год
Десерт в стакане слоями на Новый год

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Классическое сочетание мягкого чернослива с пикантным грецким орехом, утопающее в безумно нежном сметанно-сливочном креме. Этот десерт слоями в стакане на Новый год придется как нельзя кстати: он легко готовится, эффектно смотрится и обладает богатым вкусом. Да и приготовить его можно за целые сутки до праздника.

Рецепт очень простой, и даже взбивать сметану и сливку до идеальной плотности не нужно. Ведь в стакане им все равно не нужно держать форму. А украсить можно так, как вам хочется: добавить новогоднюю посыпку, потереть шоколад или просто просеять сверху какао.

Десерт получается достаточно сладким, но все ингредиенты в нем можно регулировать по собственному вкусу. Хотите больше сладости – оставьте так, как указано в рецепте, хотите минимизировать сахар, добавьте всего 1 ложку пудры при взбивании сметаны.

Видео-рецепт десерта в стакане слоями на новый год

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Десерт в стакане слоями на Новый год

Пищевая ценность

  • Калории
    352 ккал
  • Белки
    4 г
  • Жиры
    26 г
  • Углеводы
    28 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сметана400 г , 30%
  • Сливки200 мл , 33%
  • Чернослив350 г
  • Орехи грецкие200 г
  • Сахарная пудра100 г
  • Посыпка кондитерская2 г , опционально
  • Шоколад темный50 г
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: жирную сметану, сливки от 30%, чернослив, грецкие орехи и сахарную пудру. Также потребуется шоколад и кондитерская посыпка (опционально). Шоколад убрать в морозилку.

  2. Тщательно промыть и обсушить чернослив.

  3. Порезать грецкие орехи.

  4. На 4-6 частей разрезать чернослив.

  5. Взбить до стойких пиков сливки.

  6. Взбить сметану, постепенно добавляя сахарную пудру.

  7. Смешать сливки и сметану.

  8. Переложить в кондитерский мешок.

  9. В стаканы положить по ложке чернослива и чуть меньше орехов.

  10. Сверху добавить крем.

  11. Повторить слои.

  12. Заполнить стакан, чередуя слои, последним должен быть крем.

  13. Достать шоколад и подготовить терку или овощечистку.

  14. Стаканы поставить на пергамент. Сверху натереть шоколад. Согнуть пергамент и высыпать рассыпанный шоколад сверху крема.

  15. Украсить посыпкой сразу же или подождать вечера перед Новым годом.

  16. Этап хранения. Накрыть каждый стакан пакетом-шапочкой, не придавливая к слою крема. Или поставить стаканы в глубокий контейнер и закрыть. Убрать в холодильник.

  17. Перед подачей убрать пакеты. Счастливого вам Нового года и приятного аппетита!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для десерта в стакане слоями на Новый год. Крем обязательно готовится из жирной сметаны с умеренной кислинкой – от 25%, лучше использовать 30%. Если такой сметаны нет, подготовьте отвешенную 20%: переложите ее на марлю и в сито, подвесьте над миской и оставьте так на ночь. Сыворотка стечет, и сметана станет гуще. Также можно добавить загуститель для сливок и сметаны.

    Совет: шоколад перед приготовлением сразу же положите в морозилку, чтобы он не таял при натирании. Вместо темного можно взять горький или молочный. Шоколад можно заменить порошком какао.

    Сливки используются жирные, которые подходят для взбивания, от 30%. Сливки и сметана должны быть холодными. Вместо них можно взять еще 200-300 г сметаны, получится не хуже. А вот чернослив заменять не следует. Выбирайте хороший, мясистый сухофрукт, желательно не сухой и максимально чистый.

    Грецкие орехи в этом рецепте – классический компонент, и с другими будет уже не тот вкус. Но, в целом, заменить можно любыми орехами по вашему вкусу.  

  • Шаг 2

    Чернослив тщательно промыть и обсушить полотенцами. Если чернослив мясистый и не сухой, с него важно смыть масло. Но не промывайте его кипятком, иначе мякоть разлохматится.

    Совет: если сухофрукты очень сухие, залейте их прохладной водой на 1-2 часа.

    Вам может быть интересно:

    Съедобные украшения на ёлку своими руками: 7 вкусных идей для создания праздничной атмосферы
     

  • Шаг 3

    Грецкие орехи разрезать на 4-6 частей ножом. Можно порезать мельче, если вам не нравятся крупные кусочки.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Чернослив разрезать на 4-6 частей.

  • Шаг 5

    В узкой и глубокой миске взбить 200 мл сливок до плотных пиков. Главное – не перебить.

    Можно использовать мерный стакан от погружного блендера.

  • Шаг 6

    Сметану взбить в течение 3-4 минут, чтобы она стала немного плотнее и воздушнее. Затем добавить сахарную пудру в 2-3 этапа, взбивая после каждого добавления 30-40 секунд на максимальных оборотах миксера.

    Важно: пудру нужно добавлять в несколько заходов, чтобы она не разжижала сметану.

  • Шаг 7

    К умеренно плотной сметане добавить взбитые сливки и перемешать миксером на небольших оборотах еще около 1 минуты.

  • Шаг 8

    Переложить смесь в кондитерский мешок с насадкой или без.

    Можно не использовать мешок, а просто разложить потом крем ложкой.

    Вам может быть интересно:

    Новогодний стол 2026: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 9

    На дно стаканов объемом 300-400 мл выложить слой чернослива, а сверху – орехи. Чернослива следует брать чуть больше, чем орехов, примерно 1 ст. л. с горкой.

  • Шаг 10

    Сверху добавить слой крема.

  • Шаг 11

    Снова выложить чернослив и орехи. Залить еще слоем крема.

  • Шаг 12

    Делать слои до верха стакана, последним должен идти сметанный крем.

  • Шаг 13

    Шоколад достать из морозилки и подготовить овощечистку для его натирания. Можно использовать специальную терку для шоколада.

  • Шаг 14

    Поставить стаканы на пергамент и натереть шоколад сверху. Чем меньше он соприкасается с руками, тем медленнее тает.

    Совет: после нанесения стружки стряхните шоколад с боков и ножек стаканов. Поднимите пергамент и ссыпьте остатки крошки в бокалы.

  • Шаг 15

    Украсить тематической кондитерской посыпкой. Украшать посыпкой можно заранее или перед самой подачей. В первом случае она пропитается влагой и станет мягкой, во втором – будет плотной и хрустящей.

  • Шаг 16

    Так как десерт в стакане слоями на Новый год готовится заранее, его нужно правильно убрать на хранение. Оптимально делать его за сутки до праздника. Стаканы просто накрываются небольшими пакетами-шапочками так, чтобы пленка не касалась верхнего украшения, и ставят в холодильник.

    Если таких пакетов нет, поставить стаканы можно в глубокий контейнер с крышкой, закрыть его и убрать в холодильник.

  • Шаг 17

    Подавать десерт можно на праздничный стол сразу же или в середине новогодней ночи. Десерт в стакане слоями на Новый год не течет, декор сверху не становится влажным, и внешний вид его никак не меняется даже при комнатной температуре. Приятного вам аппетита и хорошего Нового года!

    📌 Другие проверенные рецепты ДЕСЕРТОВ В СТАКАНЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Вместо стаканов можно использовать красивые кружки, особенно хорошо подходят прозрачные стеклянные. Также можно приготовить десерт в чистых 0,3-0,5 банках без этикеток, затем закрыть их винтовыми крышками и хранить так до праздника.

– Для взбивания берите очень холодные сливки и используйте охлажденную посуду и венчик.

Что улучшит вкус десерта в стакане слоями на Новый год:

– Тертый шоколад можно добавить после каждого слоя сметанного крема в стакане.

– Орехи перед использованием желательно поджарить в духовке или на сковороде.

Что упростит приготовление десерта в стакане слоями на Новый год:

– Сливки можно не использовать, просто взять больше сметаны и перемешать ее с пудрой, не взбивая. Консистенция получится более жидкой, но вкус десерта не пострадает.

Как избежать ошибок:

– Тщательно просушивайте чернослив после мытья.

– Используйте сметану с жирностью не менее 25%, чтобы не была слишком жидкой и кислой, если хотите взбивать ее.

– Максимально удалите хвостики у чернослива, если имеются, а также проверьте, чтобы в орехах не было скорлупы.

– Не добавляйте сахар вместо пудры – он сделает сметану намного жиже.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 15 декабря 2025

Очень понравился рецепт, простой и быстрый!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение