Цыпленок табака на сковороде: новогодний рецепт

Цыпленок табака на сковороде — простое и ароматное грузинское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Секрет тут простой: хороший маринад и правильная обжарка. Мясо получается сочным, а корочка — невероятно аппетитной!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 276 ккал
- Стоимость: средняя стоимость

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить новогоднего цыпленка табака на сковороде
Ингредиенты:
- Цыпленок – 600 г
- Масло оливковое – 80 мл
- Соль – 1 ч.л. по вкусу
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л. по вкусу
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 35 г
- Петрушка – 10 г
- Кинза – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт новогоднего цыпленка табака на сковороде
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт новогоднего цыпленка табака на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего цыпленка табака на сковороде.
Идеально подходит цыпленок весом 500–800 граммов. Такой размер позволяет сохранить баланс между сочностью мяса и хрустящей корочкой. Более крупные птицы могут быть более жесткими, а маленькие — пересушенными.
-
Шаг 2
Птицу хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон. Очень важно, чтобы вся влага, в том числе в складках кожи, была удалена. При необходимости обжечь остатки перьев над пламенем горелки.
-
Шаг 3
Обрезать верхние фаланги крыльев. Многие разрезают вдоль грудины. Я вырезаю весь хребет кухонными ножницами с противоположной стороны.
Цыпленка раскрыть как книжку. Обсушить внутри бумажным полотенцем.
-
Шаг 4
Распластать на доске кожей вверх. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком, чтобы он стал максимально плоским. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
-
Шаг 5
С обеих сторон натереть солью, молотой паприкой и хмели-сунели. Можно добавить немного острого перца. Добавить немного масла (15 мл). Убрать цыпленка табака мариноваться в холодильник. Время маринования может быть от 30 минут до 4 часов.
-
Шаг 6
В чашу блендера добавить кинзу и петрушку вместе со стебельками. Предварительно зелень промыть и обсушить. К зелени добавить очищенный чеснок и 50 мл растительного масла.
-
Шаг 7
Измельчить до однородной консистенции. Ароматная заправка для цыпленка табака с хрустящей корочкой готова.
-
Шаг 8
Отправить подходящую по размеру сковороду на умеренный огонь. Влить растительное масло. Хорошо разогреть. Выложить цыпленка табака кожей вниз.
-
Шаг 9
Птичку накрыть листом пергамента и установить груз. В качестве груза у меня тяжелая чугунная сковорода. Жарить 5 минут.
Важно, чтобы груз не полностью накрывал сковороду, чтобы был выход пара.
-
Шаг 10
Снять груз. Перевернуть птицу.
-
Шаг 11
Добавить половину порции ароматной зеленой массы.
-
Шаг 12
Перевернуть. На другую сторону распределить вторую половину заправки.
-
Шаг 13
Перевернуть обратно. Сделать небольшой огонь, чтобы не горели кусочки чеснока и зелени.
-
Шаг 14
Накрыть пергаментом. Установить груз. Готовить 5 минут с другой стороны.
-
Шаг 15
Сразу подавать цыпленок табака с чесноком к столу.
-
Шаг 16
Готового цыпленка после полного остывания можно хранить в холодильнике до 1-2 дней в плотной закрывающемся контейнере.
Если нужно хранить дольше, можно заморозить его. В этом случае он может храниться в морозильной камере до 2 месяцев. Важно перед заморозкой порционно разделить мясо и поместить в пакет для заморозки. Для разогрева лучше использовать духовку или сковороду, чтобы вернуть ему хрустящую корочку.
-
Шаг 17
Новогодний цыпленок табака на сковороде готов.
Приятного аппетита!
вкусный и простой рецепт!
раньше готовила часто, спасибо за рецепт, приготовлю к празднику!