Цыпленок табака на сковороде: новогодний рецепт

Цыпленок табака на сковороде: новогодний рецепт

Цыпленок табака на сковороде — простое и ароматное грузинское блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего стола. Секрет тут простой: хороший маринад и правильная обжарка. Мясо получается сочным, а корочка — невероятно аппетитной!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 276 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить новогоднего цыпленка табака на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Цыпленок600 г
  • Масло оливковое80 мл
  • Соль1 ч.л. по вкусу
  • Хмели-сунели0.5 ч.л. по вкусу
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Чеснок35 г
  • Петрушка10 г
  • Кинза20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт новогоднего цыпленка табака на сковороде

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт новогоднего цыпленка табака на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего цыпленка табака на сковороде.

    Идеально подходит цыпленок весом 500–800 граммов. Такой размер позволяет сохранить баланс между сочностью мяса и хрустящей корочкой. Более крупные птицы могут быть более жесткими, а маленькие — пересушенными. 

  • Шаг 2

    Птицу хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем со всех сторон. Очень важно, чтобы вся влага, в том числе в складках кожи, была удалена. При необходимости обжечь остатки перьев над пламенем горелки.

  • Шаг 3

    Обрезать верхние фаланги крыльев. Многие разрезают вдоль грудины. Я вырезаю весь хребет кухонными ножницами с противоположной стороны.

    Цыпленка раскрыть как книжку. Обсушить внутри бумажным полотенцем.

  • Шаг 4

    Распластать на доске кожей вверх. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молотком, чтобы он стал максимально плоским. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.

  • Шаг 5

    С обеих сторон натереть солью, молотой паприкой и хмели-сунели. Можно добавить немного острого перца. Добавить немного масла (15 мл). Убрать цыпленка табака мариноваться в холодильник. Время маринования может быть от 30 минут до 4 часов.

  • Шаг 6

    В чашу блендера добавить кинзу и петрушку вместе со стебельками. Предварительно зелень промыть и обсушить. К зелени добавить очищенный чеснок и 50 мл растительного масла.

  • Шаг 7

    Измельчить до однородной консистенции. Ароматная заправка для цыпленка табака с хрустящей корочкой готова.

  • Шаг 8

    Отправить подходящую по размеру сковороду на умеренный огонь. Влить растительное масло. Хорошо разогреть. Выложить цыпленка табака кожей вниз.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Птичку накрыть листом пергамента и установить груз. В качестве груза у меня тяжелая чугунная сковорода. Жарить 5 минут.

    Важно, чтобы груз не полностью накрывал сковороду, чтобы был выход пара. 

  • Шаг 10

    Снять груз. Перевернуть птицу.

  • Шаг 11

    Добавить половину порции ароматной зеленой массы.

  • Шаг 12

    Перевернуть. На другую сторону распределить вторую половину заправки.

    Новогодний стол 2025: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 13

    Перевернуть обратно. Сделать небольшой огонь, чтобы не горели кусочки чеснока и зелени.

  • Шаг 14

    Накрыть пергаментом. Установить груз. Готовить 5 минут с другой стороны.

  • Шаг 15

    Сразу подавать цыпленок табака с чесноком к столу.

  • Шаг 16

    Готового цыпленка после полного остывания можно хранить в холодильнике до 1-2 дней в плотной закрывающемся контейнере.

    Если нужно хранить дольше, можно заморозить его. В этом случае он может храниться в морозильной камере до 2 месяцев. Важно перед заморозкой порционно разделить мясо и поместить в пакет для заморозки. Для разогрева лучше использовать духовку или сковороду, чтобы вернуть ему хрустящую корочку.

  • Шаг 17

    Новогодний цыпленок табака на сковороде готов.

    Приятного аппетита!

    Другие мясные блюда на Новый год, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катя 27 декабря 2024

вкусный и простой рецепт!

Мария 27 декабря 2024

раньше готовила часто, спасибо за рецепт, приготовлю к празднику!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение