Чечевичные оладьи без муки и яиц
Эти оладьи хороши тем, что готовятся без муки и яиц, в них много белка, и они получаются красивого кораллового цвета. Процесс приготовления очень простой. Нужно только заранее замочить чечевицу, а само чечевичное тесто взбивается в блендере за несколько минут.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 168 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чечевичные оладьи без муки и яиц?
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 чаш.(250 мл) красная
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт. небольшой
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. В этом рецепте лучше использовать красную чечевицу, она готовится быстрее, и цвет оладий получается ярче. Вместо консервированных томатов в сезон возьмите свежие.
Репчатый лук нужно почистить и порезать на произвольные кусочки. У меня была средняя луковица, поэтому использовала половинку. Специи лучше добавлять по вкусу.
В этот раз я взяла куркуму 1/2 ч.л. и перец чили 1/4 ч.л. Можно использовать тмин, зиру, кориандр, карри, имбирь, пряные травы: базилик, тимьян, душицу или те, которые любите. Можно даже ограничиться чёрным перцем и солью. Цельные специи лучше измельчить.
-
Шаг 2
Чечевицу промыть и замочить в большом количестве чистой питьевой воды на 1-2 часа, можно - на ночь. Она увеличится в объёме примерно в два-три раза. Затем воду слить, чечевицу промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Я стараюсь замачивать все бобовые, так они лучше усваиваются.
-
Шаг 3
Далее необходимо пробить чечевицу в блендере, можно воспользоваться погружным блендером или даже мясорубкой.
-
Шаг 4
В чашу блендера положить порезанный лук, чеснок, томаты и измельчить. Если чаша блендера позволяет, то можно чечевицу перемолоть вместе с помидорами и луком. Тогда всё будет ещё быстрее. У меня чаша небольшая, поэтому я делала это в два этапа.
-
Шаг 5
Перемешать чечевицу, томатную смесь, соль и специи. Добавить 1 ст.л. растительного масла.
-
Шаг 6
Чечевичное тесто должно получиться влажным, но не текучим.
-
Шаг 7
Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Я слегка смазываю поверхность силиконовой кисточкой. Пожарить чечевичные оладьи с двух сторон, как обычные, на среднем огне. Переворачивайте их, когда на поверхности не будет сырого теста.
Для начала приготовьте один оладушек, попробуйте и откорректируйте соль.
-
Шаг 8
Не разогревайте сильно плиту, оладьи должны хорошо пропечься и не подгореть. Я жарю по 4-5 минут с каждой стороны.
-
Шаг 9
Из этого количества продуктов получается 10-12 оладий. По вкусу оладьи получаются похожими на котлеты. Поэтому их можно подать как самостоятельное блюдо с соусом и/или салатом из свежих овощей, или как дополнение к гарниру из картофельного пюре, риса или запечённых овощей.
Нам нравится есть их с ягодным соусом, в этот раз - сливовым. Вкусно будет с песто, томатной сальсой или простым йогуртовым соусом с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
очень понравился рецепт. уже приготовила. осталась довольна
Вкусные оладьи, особенно с соусом
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Ответ: Екатерина, только замочить (лучше на ночь)
Добрый день. Нужно ли отваривать чечевицу для Вашего рецепта?