Буженина запеченная в духовке
Приготовление буженины отсылает нас к далекому прошлому, к пещерным временам, когда за общим очагом собиралась вся семья и на открытом огне зажаривался целый кусок свежайшего мяса, добытого на охоте.
С тех пор важнейшими принципами приготовления буженины были и остаются два: приготовление мяса одним куском и качество этого самого мяса – оно должно быть превосходным, максимально свежим.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 277 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить буженину
Ингредиенты:
- Свинина – 1.5 кг
- Чеснок – 4 зуб.
- Паприка – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л. с зернышками
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец душистый – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Свинину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Вы можете использовать мясо по своему вкусу. Буженина прекрасно получается и из постного карбоната, и из жирной шейки, но классическим считается приготовление из окорока.
Раньше буженину традиционно готовили из медвежатины, но теперь такое скорее считается экзотикой, нам привычнее делать это блюдо из свинины, но есть вариации и с бараниной, и с лосятиной.
Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками, свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.
-
Шаг 2
В маленькой мисочке смешиваем масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью. Набор приправ в данном случае вариабелен – вы можете использовать те, которые вам больше нравятся. Отлично подходят и лавровый лист, и тмин, и мед.
-
Шаг 3
Намазываем нашей душистой смесью кусок мяса со всех сторон и плотно заворачиваем его в несколько слоев фольги. Оставляем мариноваться в холодильнике на 12 часов.
Кладем завернутое мясо в жаропрочную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1.5-2 часа.
-
Шаг 4
Готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.
Все интересно много нового достойного особенного внимания
Всё супер
А какой толщины мясо делать?
Ответ: Можно взять любой кусок, готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым.
Не поняла, как сохранить рецепт?
Ответ: Наталья, нажать одну из этих кнопок для сохранения в месенджерах http://prntscr.com/qfj47g
Дарья, подскажите пожалуйста,а говядину можно так запечь? Или там какие-то свои особенности? Что-то я не нашла у вас рецепта.
Ответ: Галина, говядину можно приготовить так https://menunedeli.ru/recipe/govyadina-zapechennaya-odnim-kuskom-s-lukom-v-multivarke/ и так https://menunedeli.ru/recipe/zapechennaya-govyadina-s-pryanoj-xlebnoj-korochkoj/ Приятного аппетита!
Ооооочень вкусно получилась! Мясо не пересушилось, сочное, запекала 1,5 часа в фольге и потом еще 15 минут раскрыв фольгу.
Буду готовить еще! Простой и очень вкусный рецепт.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита! :)
Добрый день, а какая температура готовности свинины?
Ответ: Ольга, температура готовности 65-68 градусов.