Булочки к чаю самые воздушные в духовке
Самые воздушные булочки к чаю в духовке готовятся из самых простых продуктов. В восторге от этой выпечки не только я, но и вся моя семья! Тесто на дрожжах, поэтому времени понадобится немало. Но потрясающий результат гарантирован. Выпечка настолько пушистая, словами не передать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 291 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить булочки к чаю самые воздушные в духовке
Ингредиенты:
- Молоко – 265 мл
- Сахар – 130 г
- Соль – 3 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Мука пшеничная – 550 г
- Дрожжи – 20 г свежие
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт самых воздушных булочек к чаю в духовке
Рецепт самых воздушных булочек к чаю в духовке с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления самых воздушных булочек к чаю в духовке.
Вкусная выпечка напрямую зависит от качества используемых продуктов. Поэтому рекомендую запастись качественными ингредиентами.
Пшеничную муку для булочек буду использовать высшего сорта. При покупке обратить внимание на упаковку. Желательно покупать муку в натуральной упаковке. Это может быть бумажная или картонная тара. Мука высшего сорта белоснежная, пышная и нежная. Выпечка из нее получается очень воздушной.
Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином. Чтобы булочки получились очень вкусными, нужно использовать натуральное масло из сливок с жирностью 82,5 %.
Чаще всего для выпечки хлебобулочных изделий я использую свежие дрожжи. По моим наблюдениям, выпечка на свежих дрожжах более воздушная и дольше не черствеет. При использовании сухих дрожжей, их нужно взять в три раза меньше.
Молоко подойдет любой жирности. Можно использовать нежирные сливки 10-20%. Можно заменить на воду или растительное молоко, но вкус может немного отличаться.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую посуду для замеса дрожжевого теста.
Покрошить свежие дрожжи. Всыпать столовую ложку сахара из общего количества.
-
Шаг 3
Растереть дрожжи с сахаром. По мере растирания дрожи становятся жидкими.
-
Шаг 4
Влить 250 мл теплого молока. 15 мл оставить для смазки булочек. Температура жидкости при работе с дрожжами должна быть не больше 40°С. Если нет термометра, можно капнуть немного молока на запястье. Если жидкость теплая, значит, она в пределах нужной нам температуры. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились.
-
Шаг 5
Заранее просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить все комочки и насытить кислородом. Из общего количества взять 2-3 столовые ложки муки и всыпать к дрожжевой массе.
-
Шаг 6
Перемешать. Если останутся мучные комочки, ничего страшного. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.
-
Шаг 7
Через указанное время дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка. Это показатель использования качественных дрожжей. Бывает и такое, что шапочка не образуется. Это говорит о том, что использовались дрожжи плохого качества или в помещении было холодно.
-
Шаг 8
Всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой.
-
Шаг 9
Добавить одно целое яйцо и один белок. Желток от него оставить для смазки булочек.
Перед использованием яйца хорошо промыть проточной водой.
-
Шаг 10
Всыпать в несколько приемов просеянную пшеничную муку.
-
Шаг 11
После каждого добавления муки хорошо перемешивать ложкой.
-
Шаг 12
Как станет трудно мешать ложкой, выложить тесто на подпыленную доску и подмесить руками. Тесто для булочек получается мягкое и не липнет к рукам.
-
Шаг 13
Небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло. После каждого добавления масла хорошо вымешивать.
-
Шаг 14
Продолжить вымешивать еще 10-15 минут.
В процессе замеса тесто очень липкое, и хочется подсыпать муки. Но чтобы булочки получились воздушными, лучше смазать руки небольшим количеством растительного масла и не забивать тесто мукой.
Замешивать тесто необязательно руками. Можно воспользоваться тестомесом или хлебопечкой.
-
Шаг 15
Переместить тесто для булочек в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало.
Отправить в теплое место на 60 минут. В помещении для расстойки теста не должно быть сквозняков. Из-за них тесто может не подняться.
-
Шаг 16
Через час тесто хорошо увеличится в объеме.
-
Шаг 17
Отдохнувшее воздушное тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разделить на кусочки весом 70-75 г. У меня получилось 15 заготовок для булочек. Обмять каждый кусочек в колобок.
-
Шаг 18
Приготовить противень для запекания булочек в духовке. Застелить пергаментом.
Выложить булочки на противень.
-
Шаг 19
Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.
-
Шаг 20
Булочки хорошо увеличились в объеме.
-
Шаг 21
Смазать булочки смесью взбитого желтка и молока (15 мл).
Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера булочек.
-
Шаг 22
Мне понадобилось 25 минут, чтобы булочки приготовились. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией.
-
Шаг 23
Самые воздушные булочки к чаю в духовке готовы. Приятного чаепития!
тесто отличное, булочки супер
какие румяные пышки получились!