Булочки к чаю самые воздушные в духовке

Булочки к чаю самые воздушные в духовке

Самые воздушные булочки к чаю в духовке готовятся из самых простых продуктов. В восторге от этой выпечки не только я, но и вся моя семья! Тесто на дрожжах, поэтому времени понадобится немало. Но потрясающий результат гарантирован. Выпечка настолько пушистая, словами не передать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 291 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить булочки к чаю самые воздушные в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко265 мл
  • Сахар130 г
  • Соль3 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное80 г
  • Мука пшеничная550 г
  • Дрожжи20 г свежие

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт самых воздушных булочек к чаю в духовке

    Рецепт самых воздушных булочек к чаю в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления самых воздушных булочек к чаю в духовке.

    Вкусная выпечка напрямую зависит от качества используемых продуктов. Поэтому рекомендую запастись качественными ингредиентами.

    Пшеничную муку для булочек буду использовать высшего сорта. При покупке обратить внимание на упаковку. Желательно покупать муку в натуральной упаковке. Это может быть бумажная или картонная тара. Мука высшего сорта белоснежная, пышная и нежная. Выпечка из нее получается очень воздушной.

    Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином. Чтобы булочки получились очень вкусными, нужно использовать натуральное масло из сливок с жирностью 82,5 %.

    Чаще всего для выпечки хлебобулочных изделий я использую свежие дрожжи. По моим наблюдениям, выпечка на свежих дрожжах более воздушная и дольше не черствеет. При использовании сухих дрожжей, их нужно взять в три раза меньше.

    Молоко подойдет любой жирности. Можно использовать нежирные сливки 10-20%. Можно заменить на воду или растительное молоко, но вкус может немного отличаться.

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую посуду для замеса дрожжевого теста.

    Покрошить свежие дрожжи. Всыпать столовую ложку сахара из общего количества.

  • Шаг 3

    Растереть дрожжи с сахаром. По мере растирания дрожи становятся жидкими.

  • Шаг 4

    Влить 250 мл теплого молока. 15 мл оставить для смазки булочек. Температура жидкости при работе с дрожжами должна быть не больше 40°С. Если нет термометра, можно капнуть немного молока на запястье. Если жидкость теплая, значит, она в пределах нужной нам температуры. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились.

  • Шаг 5

    Заранее просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить все комочки и насытить кислородом. Из общего количества взять 2-3 столовые ложки муки и всыпать к дрожжевой массе.

  • Шаг 6

    Перемешать. Если останутся мучные комочки, ничего страшного. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.

  • Шаг 7

    Через указанное время дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка. Это показатель использования качественных дрожжей. Бывает и такое, что шапочка не образуется. Это говорит о том, что использовались дрожжи плохого качества или в помещении было холодно.

  • Шаг 8

    Всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой.

  • Шаг 9

    Добавить одно целое яйцо и один белок. Желток от него оставить для смазки булочек.

    Перед использованием яйца хорошо промыть проточной водой.

  • Шаг 10

    Всыпать в несколько приемов просеянную пшеничную муку.

  • Шаг 11
  • Шаг 12

    Как станет трудно мешать ложкой, выложить тесто на подпыленную доску и подмесить руками. Тесто для булочек получается мягкое и не липнет к рукам.

  • Шаг 13

    Небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло. После каждого добавления масла хорошо вымешивать.

  • Шаг 14

    Продолжить вымешивать еще 10-15 минут.

    В процессе замеса тесто очень липкое, и хочется подсыпать муки. Но чтобы булочки получились воздушными, лучше смазать руки небольшим количеством растительного масла и не забивать тесто мукой.

    Замешивать тесто необязательно руками. Можно воспользоваться тестомесом или хлебопечкой.

  • Шаг 15

    Переместить тесто для булочек в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало.

    Отправить в теплое место на 60 минут. В помещении для расстойки теста не должно быть сквозняков. Из-за них тесто может не подняться.

  • Шаг 16

    Через час тесто хорошо увеличится в объеме.

  • Шаг 17

    Отдохнувшее воздушное тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разделить на кусочки весом 70-75 г. У меня получилось 15 заготовок для булочек. Обмять каждый кусочек в колобок.

  • Шаг 18

    Приготовить противень для запекания булочек в духовке. Застелить пергаментом.

    Выложить булочки на противень.

  • Шаг 19

    Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

  • Шаг 20

    Булочки хорошо увеличились в объеме.

  • Шаг 21

    Смазать булочки смесью взбитого желтка и молока (15 мл).

    Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера булочек.

  • Шаг 22

    Мне понадобилось 25 минут, чтобы булочки приготовились. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. 

  • Шаг 23

    Самые воздушные булочки к чаю в духовке готовы. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Маша 25 мая 2024

тесто отличное, булочки супер

Зинаида 25 мая 2024

какие румяные пышки получились!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение