Булочки к чаю самые воздушные в духовке

Булочки к чаю самые воздушные в духовке

Самые воздушные булочки к чаю в духовке готовятся из самых простых продуктов. В восторге от этой выпечки не только я, но и вся моя семья! Тесто на дрожжах, поэтому времени понадобится немало. Но потрясающий результат гарантирован. Выпечка настолько пушистая, словами не передать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 15 порций
  • Калорийность (100g): 291 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить булочки к чаю самые воздушные в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко265 мл
  • Сахар130 г
  • Соль3 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Масло сливочное80 г
  • Мука пшеничная550 г
  • Дрожжи20 г свежие

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт самых воздушных булочек к чаю в духовке

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт самых воздушных булочек к чаю в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления самых воздушных булочек к чаю в духовке.

    Вкусная выпечка напрямую зависит от качества используемых продуктов. Поэтому рекомендую запастись качественными ингредиентами.

    Пшеничную муку для булочек буду использовать высшего сорта. При покупке обратить внимание на упаковку. Желательно покупать муку в натуральной упаковке. Это может быть бумажная или картонная тара. Мука высшего сорта белоснежная, пышная и нежная. Выпечка из нее получается очень воздушной.

    Сливочное масло не рекомендую заменять маргарином. Чтобы булочки получились очень вкусными, нужно использовать натуральное масло из сливок с жирностью 82,5 %.

    Чаще всего для выпечки хлебобулочных изделий я использую свежие дрожжи. По моим наблюдениям, выпечка на свежих дрожжах более воздушная и дольше не черствеет. При использовании сухих дрожжей, их нужно взять в три раза меньше.

    Молоко подойдет любой жирности. Можно использовать нежирные сливки 10-20%. Можно заменить на воду или растительное молоко, но вкус может немного отличаться.

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую посуду для замеса дрожжевого теста.

    Покрошить свежие дрожжи. Всыпать столовую ложку сахара из общего количества.

  • Шаг 3

    Растереть дрожжи с сахаром. По мере растирания дрожи становятся жидкими.

  • Шаг 4

    Влить 250 мл теплого молока. 15 мл оставить для смазки булочек. Температура жидкости при работе с дрожжами должна быть не больше 40°С. Если нет термометра, можно капнуть немного молока на запястье. Если жидкость теплая, значит, она в пределах нужной нам температуры. Перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились.

  • Шаг 5

    Заранее просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить все комочки и насытить кислородом. Из общего количества взять 2-3 столовые ложки муки и всыпать к дрожжевой массе.

  • Шаг 6

    Перемешать. Если останутся мучные комочки, ничего страшного. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 10-15 минут.

  • Шаг 7

    Через указанное время дрожжи активировались и образовалась пенная шапочка. Это показатель использования качественных дрожжей. Бывает и такое, что шапочка не образуется. Это говорит о том, что использовались дрожжи плохого качества или в помещении было холодно.

  • Шаг 8

    Всыпать оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешать ложкой.

  • Шаг 9

    Добавить одно целое яйцо и один белок. Желток от него оставить для смазки булочек.

    Перед использованием яйца хорошо промыть проточной водой.

  • Шаг 10

    Всыпать в несколько приемов просеянную пшеничную муку.

  • Шаг 11
  • Шаг 12

    Как станет трудно мешать ложкой, выложить тесто на подпыленную доску и подмесить руками. Тесто для булочек получается мягкое и не липнет к рукам.

  • Шаг 13

    Небольшими порциями добавить мягкое сливочное масло. После каждого добавления масла хорошо вымешивать.

  • Шаг 14

    Продолжить вымешивать еще 10-15 минут.

    В процессе замеса тесто очень липкое, и хочется подсыпать муки. Но чтобы булочки получились воздушными, лучше смазать руки небольшим количеством растительного масла и не забивать тесто мукой.

    Замешивать тесто необязательно руками. Можно воспользоваться тестомесом или хлебопечкой.

  • Шаг 15

    Переместить тесто для булочек в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. На пленке сделать несколько проколов, чтобы тесто дышало.

    Отправить в теплое место на 60 минут. В помещении для расстойки теста не должно быть сквозняков. Из-за них тесто может не подняться.

  • Шаг 16

    Через час тесто хорошо увеличится в объеме.

  • Шаг 17

    Отдохнувшее воздушное тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Разделить на кусочки весом 70-75 г. У меня получилось 15 заготовок для булочек. Обмять каждый кусочек в колобок.

  • Шаг 18

    Приготовить противень для запекания булочек в духовке. Застелить пергаментом.

    Выложить булочки на противень.

  • Шаг 19

    Накрыть пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

  • Шаг 20

    Булочки хорошо увеличились в объеме.

  • Шаг 21

    Смазать булочки смесью взбитого желтка и молока (15 мл).

    Разогреть духовку до 180°С. Отправить запекаться на 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера булочек.

  • Шаг 22

    Мне понадобилось 25 минут, чтобы булочки приготовились. Я запекала на среднем уровне в режиме верх/низ с конвекцией. 

  • Шаг 23

    Самые воздушные булочки к чаю в духовке готовы. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Любовь 28 июня 2025

отличный рецепт если почти нет ингредиентов

Маша 25 мая 2024

тесто отличное, булочки супер

Зинаида 25 мая 2024

какие румяные пышки получились!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение