Ботвинья с мясом
В принципе, ботвинья с мясом - это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 95 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ботвинью с мясом
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт. в бульон
- Морковь – 1 шт. в бульон
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
- Морковь – 2 шт. для поджарки
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Свекла – 700 г молодая
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия - ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я - с некоторыми особенностями.
Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон - вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. -
Шаг 2
Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка "уйдет" - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей...), вкус будет более насыщенный. -
Шаг 3
К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала - очистить лук, морковь и картофель.
-
Шаг 4
Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож - удобная вещь на кухне.
-
Шаг 5
Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой. -
Шаг 6
Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.
-
Шаг 7
Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения. -
Шаг 8
Нарезать картофель на небольшие кубики.
-
Шаг 9
Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.
-
Шаг 10
Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.
-
Шаг 11
Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.Нарезать вершки - ботву со стеблями.
-
Шаг 12
Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.
Добавить лавровый лист и проверить суп на соль - при надобности скорректировать на свой вкус.
-
Шаг 13
Нарезать зелень - по хорошей горсти укропа и петрушки.
-
Шаг 14
Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
-
Шаг 15
Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!
Нельзя добавлять зажарку так рано – весь аромат выпарится. Ее добавляют не более чем за 5 минут до конца варки. И чеснок (давленный или очень мелко порезанный) добавьте в зажарку и хорошо перемешайте зажарку за минуту до снятия с огня. От аромата слюни потекут! Приятного аппетита!
Дашенька, здравствуйте! Это очень-очень вкусно. Спасибо вам огромное за рецепт.
Ответ: Людмила, спасибо за теплые слова! Приятного Вам аппетита!