Ботвинья с мясом

Ботвинья с мясом

В принципе, ботвинья с мясом - это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить ботвинью с мясом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина500 г
  • Лук репчатый1 шт. в бульон
  • Морковь1 шт. в бульон
  • Картофель300 г
  • Лук репчатый1 шт. для поджарки
  • Морковь2 шт. для поджарки
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Свекла700 г молодая
  • Сахар1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия - ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я - с некоторыми особенностями.

    Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон - вот с него и начнем.
    Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

  • Шаг 2

    Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка "уйдет" - добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа - до готовности мяса.
    Примечание: если использовать куриный бульон - время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей...), вкус будет более насыщенный.

  • Шаг 3

    К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала - очистить лук, морковь и картофель.

  • Шаг 4

    Свеклу разделить на "вершки и корешки". Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож - удобная вещь на кухне.

  • Шаг 5

    Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
    Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.

  • Шаг 6

    Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.

  • Шаг 7

    Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
    Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.

  • Шаг 8

    Нарезать картофель на небольшие кубики.

  • Шаг 9

    Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.

  • Шаг 10

    Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности - в этот момент и добавить нарезанную свеклу.

  • Шаг 11

    Добавить сахар - для баланса вкуса, а также уксус - кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
    Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы - минут 7.

    Нарезать вершки - ботву со стеблями.

  • Шаг 12

    Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.

    Добавить лавровый лист и проверить суп на соль - при надобности скорректировать на свой вкус.

  • Шаг 13

    Нарезать зелень - по хорошей горсти укропа и петрушки.

  • Шаг 14

    Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

  • Шаг 15

    Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юрий 1 ноября 2023

Нельзя добавлять зажарку так рано – весь аромат выпарится. Ее добавляют не более чем за 5 минут до конца варки. И чеснок (давленный или очень мелко порезанный) добавьте в зажарку и хорошо перемешайте зажарку за минуту до снятия с огня. От аромата слюни потекут! Приятного аппетита!

Людмила 20 августа 2017

Дашенька, здравствуйте! Это очень-очень вкусно. Спасибо вам огромное за рецепт.
Ответ: Людмила, спасибо за теплые слова! Приятного Вам аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение