Булочки на пару по-китайски без дрожжей

Булочки на пару по-китайски без дрожжей

Очень простые бездрожжевые булочки на пару по-китайски замешиваются на йогурте, густом кефире или нежирной сметане. Особенность этого рецепта паровых булочек в том, что они готовятся без дрожжей. Если у вас нет электрической пароварки или мультиварки, то можно воспользоваться обычной кастрюлей со специальной решёткой или сеткой и готовить на плите.

Метод приготовления влияет на текстуру и вкус булочек, но в любом случае они сильно увеличиваются в размерах и становятся нежными, мягкими и пышными. В такие булочки хорошо добавить мелко нарезанную зелень и тёртый сыр. А подавать можно вместо хлеба к обеду и ужину или свежими к завтраку с чаем или кофе.

 

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 227 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить бездрожжевые булочки на пару

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная150 г + для формовки
  • Мука кукурузная30 г
  • Йогурт150 мл
  • Масло растительное1 ст.л. + для смазывания пароварки
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль0.3 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для бездрожжевых булочек на пару понадобятся: мука, йогурт, растительное масло, разрыхлитель и соль. Муку можно взять цельнозерновую. Кукурузную муку можно заменить на овсяную, рисовую или пшеничную. Будет немного другая текстура, но булочки все равно получатся мягкие и вкусные. Йогурт можно заменить на любой кисломолочный продукт.

    Что касается растительного масла, то подойдёт масло, которое можно подвергать тепловой обработке: нейтральное без запаха, оливковое, горчичное и т.д. Масло будет чувствоваться во вкусе, поэтому лучше использовать то, которое нравится. Растительное масло можно заменить на растопленное сливочное или топлёное.

    В булочки для аромата и свежести можно добавить мелко порезанную зелень: петрушку, укроп, кинзу, тимьян и т. д. Очень вкусно добавить в булки тёртый твёрдый сыр.  Паровые булочки можно приготовить в сладком варианте. Для этого нужно уменьшить количество соли и добавить 2 - 3 ст. л. сахара, а также различные пряности - корицу, имбирь, кардамон и другие.

    Паровые булочки можно приготовить в электрической пароварке, мультиварке с функцией пара или в обычной кастрюле со специальной вставкой.

  • Шаг 2

    В большую миску просеять пшеничную муку, затем - кукурузную, добавить разрыхлитель и перемешать. Совет. Для улучшения качества выпечки всегда просеивайте муку, даже если это не указано в рецепте. Помимо того, что это исключает попадание в выпечку грубых побочных частиц переработки зерна и мусора, мука в процессе насыщается кислородом, и выпечка становится более мягкой и воздушной.

    Несколько проблематично будет просеять цельнозерновую муку, особенно через мелкое сито, т.к. полезные отруби могут не пройти через сетку. Поэтому сначала нужно просеять цельнозерновую муку, затем оставшиеся на сетке отруби внимательно осмотреть и, если они чистые, без мусора, то добавить их в просеянную муку и перемешать.

  • Шаг 3

    В отдельной миске при помощи венчика или вилки смешать йогурт с растительным маслом и солью.

  • Шаг 4

    Добавить жидкие компоненты к сухим и перемешать. 

  • Шаг 5

    Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Долго месить его не стоит, поскольку при интенсивном вымешивании развивается клейковина, и булочки могут получиться плотными. Однако тесто должно быть однородным, без комков. Возможно для замеса теста вам понадобится больше муки. Её количество зависит от густоты йогурта и качества самой муки. У меня йогурт средней густоты, и на тесто ушло около 160 г пшеничной муки.

    Тесто выложить в миску, плотно закрыть плёнкой или крышкой и оставить на полчаса для стабилизации. Если вы ограничены по времени, то можно сразу же формировать булочки. Но после того, как тесто "отдохнёт", оно станет более мягким, однородным и податливым. И булочки на пару будут пышнее и воздушнее.

  • Шаг 6

    Пароварку смазать растительным маслом. Тесто разделить на 6 одинаковых частей и сформировать круглые булочки. Укладывать заготовки в пароварку на расстоянии друг от друга.

  • Шаг 7

    Готовить булочки на пару в течение 20 - 25 минут под крышкой на среднем огне, при этом кипящая вода не должна касаться дна решётки. Проверить готовность при помощи деревянной шпажки. Ей нужно проткнуть булочки в середине, и шпажка должна выйти сухой, без кусочков сырого теста.

    Пароварку выключить или снять кастрюлю с огня и оставить булочки под крышкой на 5 минут. Затем открыть крышку и осторожно вынуть булочки из пароварки. Остудить на решётке.

  • Шаг 8

    Бездрожжевые булочки на пару по-китайски готовы. Подавать их можно в тёплом виде или остывшими к супам и вторым блюдам. Свежие булочки хороши на завтрак с чашечкой кофе, какао или чая. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 октября 2023

Спасибо большое за рецепт , очень
вкусно

Столбов Лев 31 октября 2023

Спасибо большое за рецепт , очень
вкусно

Наташа 19 февраля 2023

Идеальные булочки)

Лиза 14 февраля 2023

Вкусные, особенно свежие, и не отдают дрожжами.

Аноним 23 января 2023

очень понравилось

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение