Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами
Можно ли сохранить летнее тепло и солнечные дни на память? Конечно! Соберите лето в баночку в виде этого ароматного и яркого абрикосового варенья с апельсиновыми цукатами!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 180 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 800 г
- Корица – 2 шт. палочки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку. Абрикосы вымыть и обсушить, а апельсины обдать кипятком, чтобы смыть восковой налет.
Один апельсин можно заменить на лимон или грейпфрут, если любите присущую ему горчинку. В пару к корице можно добавить звездочку аниса, веточки розмарина или тимьяна.
Помимо абрикосов такое варенье можно приготовить с нектаринами или персиками.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 баночки варенья объемом по 300 мл.
-
Шаг 2
Подготовить апельсины: с помощью ножа для чистки овощей снять с апельсина полоски цедры.
Из двух апельсинов выжать сок (получается примерно 215 мл сока), а последний – порезать небольшими кусочками, почистив его предварительно от пленочек.
-
Шаг 3
Абрикосы порезать небольшими кусочками.
В большой широкой посуде (желательно с толстым дном) соединить кусочки абрикосов, апельсиновый сок, палочки корицы и 600 грамм сахара. Оставить на 1 час.
-
Шаг 4
Апельсиновую цедру порезать вдоль или поперек еще более тонкими полосками (от этого будет зависеть только внешний вид варенья, но это никак не отразится на его вкусе).
В сотейнике или небольшой кастрюле соединить цедру апельсина, оставшиеся 200 грамм сахара и 70 мл холодной кипяченой воды.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. После чего уменьшить огонь и варить 20-25 минут, следя, чтобы сироп не подгорел и не превратился в карамель. Достать цедру из сиропа и обсушить.
-
Шаг 5
В посуду с абрикосами влить сироп из-под цукатов и поставить на средний огонь. Подогревать до появления первых пузырьков, уменьшить огонь до минимального и готовить 20 минут.
Добавить все апельсиновые цукаты, после чего сделать огонь чуть больше среднего и варить ещё 20-30 минут.
От времени варки будет зависеть окончательный цвет варенья: если варить его примерно полчаса, то он приобретает насыщенный цвет жженого сахара.
Моим детям нравится более однородная консистенция варенья, без кусочков, поэтому я еще немного пюрирую его погружным блендером.
Достать из варенья палочки корицы и разложить его по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
-
Шаг 6
Абрикосовое варенье с апельсиновыми цукатами готово. Приятного аппетита!
Подавайте его с блинчиками, оладьями или вафлями, добавляйте к йогурту или пеките с ним пироги.