Польза дыни для организма
С окончанием лета приходит долгожданный сезон дыни. Именно конец августа и начало сентября считаются временем, когда можно купить самые сладкие и сочные дыни, несмотря на то, что на прилавках они появляются в середине лета.
О том, что сезонная дыня – это очень вкусно, знают практически все, а вот о том, насколько и кому она полезна – немногие. В этой статье о пользе дыни и о том, кому и зачем ее нужно есть.
- В чем польза дыни для организма
- Какой сорт дыни полезнее
- Лечебные свойства дыни
- Польза дыни для мужчин
- Польза дыни для женщин
- Польза дыни для беременных
- Сколько калорий в дыне
- Какой может быть вред от дыни
- Сколько дыни можно съесть в день
- Что приготовить из дыни
В чем польза дыни для организма?
Вода и клетчатка
Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды. Все остальное — это углеводы и клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника. Из-за большого содержания воды дыня обладает хорошим мочегонным эффектом и вымывает из организма токсины.
Минералы
В составе дыни огромное количество полезных минералов, которые могут буквально оздоровить наш организм.
Кремний помогает укреплять стенки сосудов и сохраняет структуру тканей связок и хрящей.
Калий помогает работать почкам и регулирует водно-солевой баланс.
Магний помогает нам справляться со стрессом и нормализует кровяное давление.
Кобальт ускоряет синтез гемоглобина, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Витамины
В дыне много витамина С, который участвует в синтезе коллагена и делает наши волосы блестящими, а кожу упругой. Этот витамин является мощным антиоксидантом, предотвращает старение и повреждение клеток.
Витамин А стимулирует обновление клеток, что также способствует омоложению организма. Еще витамин А благотворно влияет на зрение, иммунитет и иммунную систему.
Витамины группы К участвуют в формировании и восстановлении костей.
Также в дыне содержится железо, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен. Такой состав делает каждый плод настоящим источником необходимых организму минералов и витаминов, а они особенно нужны нам в осенний период.
Какой сорт дыни полезнее?
В России самые популярные сорта дыни — это торпеда и колхозница. Традиционно считается, что торпеда — более поздняя, но более сладкая. Зато колхозница появляется на прилавках раньше и обладает более мясистой структурой. По своим полезным свойствам они не сильно отличаются — оба сорта имеют богатый набор витаминов и минералов. Единственное отличие, которое важно учитывать, это количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Меньшее содержание сахара в колхознице (6%), а больше — в торпеде (до 20% сахара).
Лечебные свойства дыни
Чаще всего дыню используют для очищения кишечника. Для лучшего эффекта нужно есть дыню натощак. Можно делать различные смузи и фреши, добавлять морковку или зелень для лучшего эффекта.
А еще сок дыни помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
При заболеваниях печени дыня полезна, потому что обладает желчегонными свойствами.
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Ну и конечно дыня отлично поднимает настроение. Так что, если вы почувствовали осеннюю хандру — съешьте кусочек дыни. Магний и витамин С сделают свое дело.
Польза дыни для мужчин
Бахчевая культура помогает восстановить потенцию у мужчин. Благоприятно влияет на фертильную функцию, а также повышает самооценку и работоспособность.
Польза дыни для женщин
Дыня помогает женщинам сохранять молодость и красоту. Кожа, волосы, ногти — все это становится лучше у женщин, которые любят эту сладкую тыквину. Помимо этого дыня улучшает гормональный фон, либидо и устраняет симптомы ПМС.
Польза дыни для беременных
Дыня богата витаминами, а благодаря большому содержанию воды легко усваивается. Бытует мнение, что будущие мамочки, которые едят дыню, легче переносят токсикоз и избавляются от отечности и запоров. А в период лактации дыня поможет улучшить качество и количество молока. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому женщинам в интересном положении лучше проконсультироваться с врачом.
Сколько калорий в дыне?
Дыня считается низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для всех, кто следит за фигурой.
100 г дыни содержит:
- 32 калории
- 8 г углеводов
- 0,7 г клетчатки
- 0,5 г белка
- 0 г жира
Смело запасайтесь дыней, если решили похудеть.
Какой может быть вред от дыни?
С дыней нужно быть аккуратнее людям с диабетом, так как в ней содержится много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Также старайтесь не есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Еще на дыню бывает аллергия. Это не часто распространенное явление, но исключать его не стоит. В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения и вопросы относительно любого продукта, лучше обратитесь к врачу.
Сколько дыни можно съесть в день?
Рекомендованное количество дыни в день — не больше 500 граммов. И лучше разделить это количество на 2-3 приема пищи. Если не удержаться и съесть дыню за раз, то вся ее польза может обернуться расстройством желудка. А мы этого не хотим ;)
Что приготовить из дыни?
Дыня — это замечательный продукт, который не требует никаких манипуляций. Нарезал на кусочки, и готово. Но и готовить из дыни или с дыней тоже можно. Сохраняйте подборку проверенных рецептов. Будет вкусно:)
1. Сорбет из дыни
Нежный сорбет из дыни очень просто приготовить в домашних условиях, главное, иметь блендер и большую, спелую дыню. Из дополнительных ингредиентов здесь цедра лимона для аромата и пикантности и немного сахарной пудры по необходимости.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг
- Сахарная пудра – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 2 щепотки
35 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть кожуру дыни. Разрезать на 2 части и удалить семечки ложкой.
- Нарезать дыню на ломтики.
- Очистить кожуру с каждого ломтика и покрошить мякоть дыни в миску. Кусочки должны быть средних размеров, ориентируйтесь на ваш блендер.
- Накрыть миску с нарезанной дыней пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру до полного застывания. Это может занять 3-4 часа.
- Достать из морозильной камеры хорошо охлаждённые кусочки дыни. Дать постоять при комнатной температуре примерно 5-7 минут.
- Срезать цедру лимона или лайма. Главное, снять только верхний слой кожуры, без белой части.
- Соединить цедру лимона с охлаждённой дыней.
- Переместить часть нарезанной дыни в чашу блендера. Взбить охлаждённую дыню до однородности. Она должна напоминать текстуру мороженого.
- Попробовать сорбет. Добавить сахарную пудру при необходимости. Также половину чайной ложечки лимонного сока, чтобы сорбет имел приятную кислинку.
- Переложить сорбет в подходящую ёмкость. Убрать в морозильную камеру ещё на 15-20 минут, накрыв пищевой плёнкой.
- Перед подачей его можно украсить цедрой лимона и веточкой мяты.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Салат из арбуза и дыни с медом
Иногда хочется попробовать что-то новое, а не просто привычный ломоть арбуза или дыни. В таком случае лучше всего готовить освежающие салаты, например, такой салат из арбуза и дыни с медом.
Ингредиенты:
- Дыня – 300 г
- Арбуз – 300 г
- Мед или пудра сахарная – 1 ст.л.
- Мята – 3 веточки
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Сок лимонный или лайма – 1.5 ст.л.
42 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Из мякоти арбуза нуазеткой вырезать шарики. Желательно использовать арбуз без косточек или вырезать мякоть в тех местах, где их поменьше. Если косточки все же попались, удалить ножом.
- Такие же шарики вырезать из мякоти дыни.
- В мисочке смешать мед, лимонную цедру и сок.
- Смешать в салатнике арбузные и дынные шарики, добавить заправку и перемешать. Поставить в холодильник на час (или несколько часов) пропитаться.
- Отложить несколько листиков мяты, остальную оборвать, промыть и просушить. Мелко нарезать, добавить в салат и перемешать.
- Разложить салат по креманкам, украсить листиком мяты и подать на стол.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Варенье из дыни с корицей и бадьяном
Если вы никогда не пробовали варенье из дыни, предлагаю приготовить и полакомиться. Очень ароматно и необычно!
Ингредиенты:
- Дыня – 500 г
- Сахар – 500 г
- Корица – 1 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
228 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Дыню промыть, очистить от кожуры.
- Разрезать на две части, извлечь семена, используя столовую ложку. Сначала нарезать каждую часть длинными ломтиками, как мы обычно нарезаем арбуз или дыню. Потом эти ломтики нарезать небольшими произвольными кубиками.
- Поместить кусочки дыни либо в глубокую миску, либо в кастрюлю для варки.
- К дынным кусочкам высыпать всю порцию сахарного песка.
- Аккуратно перемешать, чтобы все ломтики были в сахаре.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Периодически открывать и аккуратно перемешивать – так быстрее растворится сахар.
- Установить дуршлаг на широкую миску. Откинуть дынные кусочки. Оставить на 10-20 минут, чтобы хорошо стек сок.
- Дынный сок налить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить 5-7 минут на умеренном огне.
- Добавить в сироп дынные кусочки, палочку корицы, бадьян, гвоздику.
- Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и отключить огонь. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
- После остывания опять довести до кипения и проварить ещё 5 минут. На третий раз проварить 10 минут. Кубики дыни станут прозрачными.
- Горячее дынное варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить простерилизованной крышкой. Хранить варенье из дыни в кладовке.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Фруктовый салат с дыней и апельсинами
Для заправки такого салата отлично подойдет йогурт без добавок или с фруктовыми вкусами, жидкая сметана, сливки.
Ингредиенты:
- Дыня – 500 г
- Персик – 350 г
- Груша – 300 г
- Апельсин – 400 г
- Киви – 300 г
- Йогурт – 200 г
- Сироп кленовый – 2 ст.л.
46 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Дыню хорошо промыть, снять ножом кожуру. Нарезать крупными ломтиками.
- Персики промыть и обсушить полотенцем. Ножом разрезать на две дольки, извлечь косточку. Половинки нарезать длинными ломтиками.
- Грушу ополоснуть и обсушить. Очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить семена. Нарезать крупными кусочками.
- Киви промыть, снять кожуру, нарезать крупными кусочками.
- Аккуратно снять кожуру апельсина. Очистить от белых пленочек. Разделить на дольки. Каждый ломтик разрезать пополам.
- Для заправки перемешать классический йогурт и кленовый сироп. Вместо кленового сиропа можно взять мед или другой сироп.
- Уложить все фрукты в большой салатник.
- Налить йогуртовую заправку. Аккуратно перемешать и подавать к столу!
Очень давно от вас все читаю , но всегда не совпадает мое время для ваших вебинаров