Польза дыни для организма

С окончанием лета приходит долгожданный сезон дыни. Именно конец августа и начало сентября считаются временем, когда можно купить самые сладкие и сочные дыни, несмотря на то, что на прилавках они появляются в середине лета.

О том, что сезонная дыня – это очень вкусно, знают практически все, а вот о том, насколько и кому она полезна – немногие. В этой статье о пользе дыни и о том, кому и зачем ее нужно есть.

Польза дыни для организма

В чем польза дыни для организма?

Вода и клетчатка

Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды. Все остальное — это углеводы и клетчатка, которая благотворно влияет на работу кишечника. Из-за большого содержания воды дыня обладает хорошим мочегонным эффектом и вымывает из организма токсины.

Минералы

В составе дыни огромное количество полезных минералов, которые могут буквально оздоровить наш организм. 

Кремний помогает укреплять стенки сосудов и сохраняет структуру тканей связок и хрящей.

Калий помогает работать почкам и регулирует водно-солевой баланс.

Магний помогает нам справляться со стрессом и нормализует кровяное давление.

Кобальт ускоряет синтез гемоглобина, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Витамины

В дыне много витамина С, который участвует в синтезе коллагена и делает наши волосы блестящими, а кожу упругой. Этот витамин является мощным антиоксидантом, предотвращает старение и повреждение клеток.

Витамин А стимулирует обновление клеток, что также способствует омоложению организма. Еще витамин А благотворно влияет на зрение, иммунитет и иммунную систему.

Витамины группы К участвуют в формировании и восстановлении костей.

Также в дыне содержится железо, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен. Такой состав делает каждый плод настоящим источником необходимых организму минералов и витаминов, а они особенно нужны нам в осенний период.

Как выбрать дыню

Какой сорт дыни полезнее?

В России самые популярные сорта дыни — это торпеда и колхозница. Традиционно считается, что торпеда — более поздняя, но более сладкая. Зато колхозница появляется на прилавках раньше и обладает более мясистой структурой. По своим полезным свойствам они не сильно отличаются — оба сорта имеют богатый набор витаминов и минералов. Единственное отличие, которое важно учитывать, это количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Меньшее содержание сахара в  колхознице (6%), а больше — в торпеде (до 20% сахара).

Лечебные свойства дыни

Чаще всего дыню используют для очищения кишечника. Для лучшего эффекта нужно есть дыню натощак. Можно делать различные смузи и фреши, добавлять морковку или зелень для лучшего эффекта. 

А еще сок дыни помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

При заболеваниях печени дыня полезна, потому что обладает желчегонными свойствами.

Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.

Ну и конечно дыня отлично поднимает настроение. Так что, если вы почувствовали осеннюю хандру — съешьте кусочек дыни. Магний и витамин С сделают свое дело.

Польза дыни для мужчин

Бахчевая культура помогает восстановить потенцию у мужчин. Благоприятно влияет на фертильную функцию, а также повышает самооценку и работоспособность. 

Польза дыни для женщин

Дыня помогает женщинам сохранять молодость и красоту. Кожа, волосы, ногти — все это становится лучше у женщин, которые любят эту сладкую тыквину. Помимо этого дыня улучшает гормональный фон, либидо и устраняет симптомы ПМС. 

Польза дыни для беременных

Дыня богата витаминами, а благодаря большому содержанию воды легко усваивается. Бытует мнение, что будущие мамочки, которые едят дыню, легче переносят токсикоз и избавляются от отечности и запоров. А в период лактации дыня поможет улучшить качество и количество молока. Конечно, каждый организм индивидуален, поэтому женщинам в интересном положении лучше проконсультироваться с врачом.

Смотрите мастер-класс "КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не стоять часами у плиты"👉🏻ЗДЕСЬ

Сколько калорий в дыне?

Дыня считается низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для всех, кто следит за фигурой.

100 г дыни содержит:

  • 32 калории
  • 8 г углеводов
  • 0,7 г клетчатки
  • 0,5 г белка
  • 0 г жира

Смело запасайтесь дыней, если решили похудеть.

Какой может быть вред от дыни?

С дыней нужно быть аккуратнее людям с диабетом, так как в ней содержится много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Тем, у кого есть желудочно-кишечные заболевания, например, гастрит или язвенная болезнь желудка, дыня может быть противопоказана. Также старайтесь не есть дыню сразу после плотного обеда или ужина, она может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт. Еще на дыню бывает аллергия. Это не часто распространенное явление, но исключать его не стоит. В любом случае, если у вас есть какие-то сомнения и вопросы относительно любого продукта, лучше обратитесь к врачу.

Сколько дыни можно съесть в день?

Рекомендованное количество дыни в день — не больше 500 граммов. И лучше разделить это количество на 2-3 приема пищи. Если не удержаться и съесть дыню за раз, то вся ее польза может обернуться расстройством желудка. А мы этого не хотим ;)

Что приготовить из дыни?

Дыня — это замечательный продукт, который не требует никаких манипуляций. Нарезал на кусочки, и готово.  Но и готовить из дыни или с дыней тоже можно. Сохраняйте подборку проверенных рецептов. Будет вкусно:)

1. Сорбет из дыни

Нежный сорбет из дыни очень просто приготовить в домашних условиях, главное, иметь блендер и большую, спелую дыню. Из дополнительных ингредиентов здесь цедра лимона для аромата и пикантности и немного сахарной пудры по необходимости.

Сорбет из дыни

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 2 щепотки

35 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Промыть кожуру дыни. Разрезать на 2 части и удалить семечки ложкой.
  2. Нарезать дыню на ломтики.
  3. Очистить кожуру с каждого ломтика и покрошить мякоть дыни в миску. Кусочки должны быть средних размеров, ориентируйтесь на ваш блендер.
  4. Накрыть миску с нарезанной дыней пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру до полного застывания. Это может занять 3-4 часа.
  5. Достать из морозильной камеры хорошо охлаждённые кусочки дыни. Дать постоять при комнатной температуре примерно 5-7 минут.
  6. Срезать цедру лимона или лайма. Главное, снять только верхний слой кожуры, без белой части.
  7. Соединить цедру лимона с охлаждённой дыней.
  8. Переместить часть нарезанной дыни в чашу блендера. Взбить охлаждённую дыню до однородности. Она должна напоминать текстуру мороженого.
  9. Попробовать сорбет. Добавить сахарную пудру при необходимости. Также половину чайной ложечки лимонного сока, чтобы сорбет имел приятную кислинку.
  10. Переложить сорбет в подходящую ёмкость. Убрать в морозильную камеру ещё на 15-20 минут, накрыв пищевой плёнкой.
  11. Перед подачей его можно украсить цедрой лимона и веточкой мяты.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Салат из арбуза и дыни с медом

Иногда хочется попробовать что-то новое, а не просто привычный ломоть арбуза или дыни. В таком случае лучше всего готовить освежающие салаты, например, такой салат из арбуза и дыни с медом.

Салат из арбуза и дыни в креманке подача

Ингредиенты:

  • Дыня – 300 г
  • Арбуз – 300 г
  • Мед или пудра сахарная – 1 ст.л.
  • Мята – 3 веточки
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сок лимонный или лайма – 1.5 ст.л.

42 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза нуазеткой вырезать шарики. Желательно использовать арбуз без косточек или вырезать мякоть в тех местах, где их поменьше. Если косточки все же попались, удалить ножом.
  2. Такие же шарики вырезать из мякоти дыни.
  3. В мисочке смешать мед, лимонную цедру и сок.
  4. Смешать в салатнике арбузные и дынные шарики, добавить заправку и перемешать. Поставить в холодильник на час (или несколько часов) пропитаться.
  5. Отложить несколько листиков мяты, остальную оборвать, промыть и просушить. Мелко нарезать, добавить в салат и перемешать.
  6. Разложить салат по креманкам, украсить листиком мяты и подать на стол.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Варенье из дыни с корицей и бадьяном

Если вы никогда не пробовали варенье из дыни, предлагаю приготовить и полакомиться. Очень ароматно и необычно!

Готовое варенье из дыни в банке

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Корица – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

228 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Дыню промыть, очистить от кожуры.
  2. Разрезать на две части, извлечь семена, используя столовую ложку. Сначала нарезать каждую часть длинными ломтиками, как мы обычно нарезаем арбуз или дыню. Потом эти ломтики нарезать небольшими произвольными кубиками.
  3. Поместить  кусочки дыни либо в глубокую миску, либо в кастрюлю для варки.
  4. К дынным кусочкам высыпать всю порцию сахарного песка.
  5. Аккуратно перемешать, чтобы все ломтики были в сахаре.
  6. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Периодически открывать и аккуратно перемешивать – так быстрее растворится сахар.
  7. Установить дуршлаг на широкую миску. Откинуть дынные кусочки. Оставить на 10-20 минут, чтобы хорошо стек сок.
  8. Дынный сок налить в кастрюлю и отправить на огонь. Довести до кипения. Периодически помешивая, проварить 5-7 минут на умеренном огне.
  9. Добавить в сироп дынные кусочки, палочку корицы, бадьян, гвоздику.
  10. Помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и отключить огонь. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  11. После остывания опять довести до кипения и проварить ещё 5 минут. На третий раз проварить 10 минут. Кубики дыни станут прозрачными.
  12. Горячее дынное варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить простерилизованной крышкой. Хранить варенье из дыни в кладовке.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Фруктовый салат с дыней и апельсинами

Для заправки такого салата отлично подойдет йогурт без добавок или с фруктовыми вкусами, жидкая сметана, сливки.

Готовый фруктовый салат с дыней и апельсинами

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 г
  • Персик – 350 г
  • Груша – 300 г
  • Апельсин – 400 г
  • Киви – 300 г
  • Йогурт – 200 г
  • Сироп кленовый – 2 ст.л.

46 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Дыню хорошо промыть, снять ножом кожуру. Нарезать крупными ломтиками.
  2. Персики промыть и обсушить полотенцем. Ножом разрезать на две дольки, извлечь косточку. Половинки нарезать длинными ломтиками.
  3. Грушу ополоснуть и обсушить. Очистить от кожицы, разрезать на две половинки и удалить семена. Нарезать крупными кусочками.
  4. Киви промыть, снять кожуру, нарезать крупными кусочками.
  5. Аккуратно снять кожуру апельсина. Очистить от белых пленочек. Разделить на дольки. Каждый ломтик разрезать пополам.
  6. Для заправки перемешать классический йогурт и кленовый сироп. Вместо кленового сиропа можно взять мед или другой сироп.
  7. Уложить все фрукты в большой салатник.
  8. Налить йогуртовую заправку. Аккуратно перемешать и подавать к столу!

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Антонина 19 сентября 2024

Очень давно от вас все читаю , но всегда не совпадает мое время для ваших вебинаров

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение