Облепиха: польза и вред для здоровья
Кто хоть раз собирал облепиху своими руками, скажет, какой это труд. Но ягода ценна не только из-за сложности сборки. Облепиха содержит в себе столько полезных микроэлементов, что ее заслуженно можно назвать суперфудом. А то, что она прекрасно сохраняется на холоде, делает ее доступной для нас круглый год. В этой статье обо всех полезных свойствах облепихи.
- Польза облепихи для организма
- Для женщин
- Для беременных
- Для мужчин
- Для детей
- При простуде
- Облепиха в чае
- Замороженная облепиха
- Облепиха для похудения
- Какой вред может быть от облепихи?
- Что приготовить из облепихи?
Польза облепихи для организма
Про пользу этих ягод мы знаем еще от наших бабушек. Но так ли она полезна на самом деле? Конечно да, а может и еще полезнее.
Богатый состав витаминов. Облепиха содержит множество витаминов, включая витамин C, витамины группы B, витамин E и каротиноиды. Это помогает поддерживать иммунную систему и улучшает общее состояние организма. Ягоды облепихи содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты, а также большое количество фолата и биотина.
Облепиха — один из самых питательных и богатых витаминами продуктов в мире, она не уступает знаменитым суперфудам, таким как ягоды годжи или асаи.
Антиоксидантные свойства. Облепиха богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и замедляют процесс старения. А еще благодаря антиоксидантам у любителей этой вкусной ягоды всегда будут сияющая кожа и крепкие волосы.
Поддержка сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в облепихе, могут способствовать нормализации уровня холестерина и улучшению состояния сосудов.
Улучшение пищеварения. Облепиха обладает лёгким слабительным эффектом и может помочь в поддержании здоровой работы кишечника.
Противовоспалительные свойства. Облепиха помогает уменьшать воспалительные процессы в организме, поэтому особенно полезно пить облепиховый чай или сок, когда чувствуете подступающие симптомы простуды.
Поддержка печени. Облепиха способствует защите и восстановлению тканевой структуры печени, а также улучшает обмен веществ.
Улучшение состояния глаз. Каротиноиды, содержащиеся в облепихе, полезны для зрения и могут помочь защитить сетчатку от повреждений.
Здоровая кожа. Масло облепихи часто используется в косметологии благодаря его регенерирующим и увлажняющим свойствам. Оно может помочь в заживлении ожогов и других повреждений кожи.
Польза облепихи для женщин
Облепиха содержит фитогормоны, которые способствуют поддержанию гормонального баланса в организме женщины. Это особенно важно в период менструального цикла. Также они помогают снизить некоторые симптомы менопаузы, например, приливы и нарушения сна. Кроме того, эта незаменимая ягода может оказать положительное влияние на здоровье органов репродуктивной системы женщин, улучшая кровообращение и способствуя нормализации менструального цикла.
Часто препараты на основе облепихи используют в лечении гинекологических заболеваний, в том числе эрозии шейки матки. А масло облепихи — прекрасный компонент для уходовых средств.
Польза облепихи для беременных
Облепиха содержит ценную незаменимую фолиевую кислоту, которая поддерживает состояние плода при беременности. А еще ягоды облепихи содержат серотонин, известный нам как «гормон счастья». А благодаря противовоспалительным свойствам, облепиха может заменить привычные нам таблетки от простуды, которые нежелательно пить во время беременности.
Польза облепихи для мужчин
Облепиха содержит много полезных витаминов и минералов, из-за чего улучшает физическую выносливость и повышает уровень энергии. Она также содержит вещества, которые могут поддерживать здоровье простаты и помочь в профилактике различных заболеваний, связанных с репродуктивной системой. И в целом употребление этой ягоды положительно влияет на репродуктивную функцию.
Польза облепихи для детей
Детям облепиха — это то, что доктор прописал. Она может заменить все лекарства от сезонных простуд. А если есть ее регулярно, то иммунитет ребенка станет таким крепким, что можно будет надолго забыть о врачах. К тому же эта ягода помогает ребенку лучше концентрироваться и не перегружаться от умственной деятельности. Она также улучшает память и нормализует сон.
Облепиха при простуде
Как я уже писала, главное свойство этой волшебной ягоды — это повышать иммунитет. Но, если все же простуда вас настигла, та же облепиха вас быстро поднимет на ноги. Облепиха — мощный природный антибиотик. Можно сделать облепиховый сок, добавить ягоды в чай или просто съесть их, смешав с чем-нибудь сладким, например, с медом. А если у вас нет диабета и вы не считаете калории, то можно перетереть свежую облепиху с сахаром и получить полезный и очень вкусный сорбет.
Облепиха в чае
Чай из этих ягод отлично помогает при простуде и гриппе. Все, что вам нужно сделать, это заварить горячий чай, растолочь ягоды, чтобы из них вышел сок, добавить ложку меда, и можно приступать к лечению.
Лучше предварительно разморозить ягоды облепихи естественным образом при комнатной температуре, чтобы не потерять полезные свойства и витамины, а уже потом заливать кипятком.
Дальше уже включайте свою фантазию — добавьте листик мяты для аромата, корень имбиря для остроты или любимых специй. В общем, все, на что хватит фантазии, вы в любом случае получите от этого чая только пользу. И рекомендую не настаивать напиток слишком долго, лучше выпить пока сок облепихи еще свежий, а потом заварить новый.
Замороженная облепиха
Еще одно важное качество облепихи — это то, что в замороженном виде она сохраняет практически все полезные свойства. Так что можно смело запасаться этими ягодами на год вперед. Главное, чтобы в морозилке хватило места. На основе замороженной облепихи можно готовить горячие напитки, чаи, морсы, десерты и соусы. Или разморозить ягоды и употреблять их в таком виде. Конечно, они немного теряют вид, но вкус и, главное, пользу оставят при себе.
Облепиха для похудения
Облепиха стимулирует все обменные процессы, что делает ее отличным продуктом для похудения. Добавьте ее в любимые смузи или замените кофе на облепихово-имбирный чай. А благодаря ее богатому составу, диета принесет вам только пользу.
Какой вред может быть от облепихи?
Облепиха может снизить давление, поэтому будьте аккуратны и не пейте больше одной чашки чая за раз. Противопоказаниями к облепихе могут быть проблемы с печенью, гастрит и мочекаменная болезнь. Также эта ягода может вызвать аллергию.
В любом случае не переборщите с количеством ягод, лучше есть понемногу каждый день, чем за раз и сразу полкило. Во всем хороша мера;)
Конечно, не зря облепиху считают волшебной ягодой. По своим свойствам она нисколько не уступает известным на весь мир ягодам годжи. При этом ее можно найти практически в любом магазине, а осенью и во многих огородах. Поэтому набирайте побольше этих замечательных ягод и готовьтесь к уютным осенним вечерам за чашкой ароматного чая.
Что приготовить из облепихи?
А, чтобы вы всегда нашли применение своим ягодным запасом, я собрала для вас проверенные рецепты из облепихи.
1. Облепиховый чай для укрепления иммунитета
Горячий чай с ягодами не только прекрасно согревает, но тонизирует, придает бодрость и утоляет жажду. А грушевый аромат понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Облепиха – 150 г
- Груша – 1 шт.
- Мед – 2 ст.л.
- Чай черный по желанию – 1 ч.л.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 1 л
28 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Грушу очистить и нарезать средними кубиками.
- Смешать грушу с облепихой и хорошо растереть. Это удобно сделать при помощи погружного блендера.
- Получившееся пюре переложить в большой заварочный чайник, добавить мёд, палочку корицы и залить кипятком.
- Настаивать 15 минут. Можно положить мёд и позже, в чуть остывший чай, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.
- Если же вы хотите более насыщенного вкуса, необходимо добавить 1 чайную ложку черного чая в напиток, но заварив отдельно в кружке. Дело в том, что, если облепиха замороженная, то она снизит температуру воды, и чай не заварится.
- Чай удобно наливать через ситечко, чтобы избавиться от чаинок и остатков облепихи.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Варенье из облепихи
Это простой рецепт варенья, которое идеально для домашнего чаепития в холодное время года. Считаю, что заготавливать такое варенье на зиму нужно обязательно.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 500 г
- Тимьян – 1 веточка
- Сок лайма – 5 мл
235 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Ягоды облепихи очистить от остатка веточек. Внимательно перебрать, удаляя бракованные плоды – это высохшие, раздавленные, подпорченные ягодки.
- Промыть облепиху в большом количестве воды.
- Промытую облепиху откинуть на дуршлаг и аккуратно встряхнуть, чтобы стекла вся вода.
- Подготовленную облепиху пересыпать в чашу блендера. Для измельчения можно использовать и мясорубку. Измельчить до однородной консистенции.
- Заранее подготовить подходящую емкость по размеру и сверху установить дуршлаг с мелкими отверстиями. Перелить измельченные ягоды. Протереть через сито.
- Отжатый облепиховый сок-пюре перелить в толстостенный сотейник или кастрюльку. У меня получилось 400 мл свежего отжатого облепихового сока.
- К соку всыпать сахар. Хорошо перемешать.
- Добавить веточку тимьяна. Отправить на умеренный огонь. Часто помешивая, довести до кипения. Варить на огне ниже среднего 5 минут.
- Во время кипения на поверхности появляется много пенки. Удалить её.
- После пяти минут кипения отключить огонь. Оставить до полного остывания вместе с веточкой тимьяна, не накрывая крышкой.
- Из остывшей облепиховой массы удалить веточку тимьяна. Отправить сотейник на умеренный огонь и дать закипеть. Варить в таком же режиме еще 5 минут.
- Снять с огня варенье из облепихи и опять остудить.
- Перед третей варкой попробовать облепиховое варенье на вкус. Если кислинка есть, сок лайма можно не добавлять. Я добавила немного лаймового сока. Помешивая, довести до кипения и варить около пяти минут.
- Горячее варенье разлить по стерильным баночкам почти до самого верха.
- Плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить целостность укупорки. Оставить в таком положении до полного остывания.
- Лучше всего хранить такую заготовку в сухом, темном и прохладном месте не более года. После вскрытия баночку с вареньем хранить в холодильнике.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Мусс из облепихи
Вкус десерта кисло-сладкий, с ярко выраженным облепиховых ароматом. Таким полезным лакомством можно накормить деток, особенно в осенне-зимний период, чтобы поддержать растущий организм витаминами.
Ингредиенты:
- Облепиха – 500 г
- Сахар – 200 г
- Вода – 800 мл
- Желатин – 30 г
85 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Облепиху нужно перебрать, выбросить подпорченные ягоды, промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
- Переложить облепиху в чашу блендера и измельчить.
- К измельченным ягодам влить 400 мл питьевой воды, перемешать и переложить массу в сито, протереть с помощью ложки.
- Оставшийся в сите жмых переложить в кастрюлю или сотейник, влить 400 мл оставшейся воды и на медленном огне довести массу до кипения.
- Выключить огонь, переложить массу в сито и снова процедить. Теперь этот жмых можно выбросить.
- Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на пару минут.
- Процеженный отвар вернуть назад в сотейник, добавить сахар и набухший желатин.
- Тщательно перемешать и на медленном огне добиться полного растворения сахара. Массу не кипятить! Иначе желатин утратит свои свойства.
- Полученную массу с желатином соединить с ранее процеженной облепиховой массой, охладить минут 10-15.
- Далее поставить миску с жидкостью на лёд и взбить венчиками до пышного однородного состояния (примерно 2-3 минуты на средней скорости миксера). Лёд будет быстрее охлаждать мусс, и он в результате получится нежным и пористым.
- Как только вы увидите, что масса значительно увеличилась в объеме и посветлела – можно разложить мусс по формочкам или стаканчикам.
- Порционные стаканчики с муссом поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Перед подачей мусс из облепихи можно украсить по желанию, например, ягодками облепихи и мятой.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Заготовки для облепихового чая
Такие заготовки намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая. Достаточно добавить заготовку сразу в чашку с горячей водой или черным чаем!
Ингредиенты:
- Облепиха – 2 кг
- Мед – 200 г
- Сахар – 200 г
129 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор.
- Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.
- Первый способ. Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером.
- В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.
- Второй способ. Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром – так часть сахара сразу растворится.
- Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.
- Третий способ. Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.
- Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму.