8 лучших рецептов холодных супов на лето

Не окрошкой единой!:) Разнообразить летнее меню можно и другими, такими же вкусными, холодными супами. Рецептов множество. В этой статье собрано 8 лучших. Они проверены, популярны и любимы тысячами людей на всей планете. Супы готовятся быстро и просто, а результат обязательно порадует.

Гаспачо рецепт классический

1. Свекольник холодный на кефире

Холодный свекольник на кефире – это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.

Ингредиенты:

  • Кефир1.2 л
  • Свекла отварная, очищенная– 300 г
  • Огурец180 г
  • Лук зеленый50 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Укроп15 г
  • Молоко200 г
  • Сахар1 ч.л. чуть с горкой
  • Соль1.5 ч.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.

63 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Перья зеленого лука и укроп промыть и мелко порубить.
  2. Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и  перетереть с помощью вилки.
  3. Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник.
  4. К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы.
  5. Далее туда же добавить перетертый лук и измельченный укроп.
  6. Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение свекольника при подаче. Добавить в кастрюлю.
  7. Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать.
  8. Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить.
  9. При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Гаспачо классический

Средиземноморское солнце в тарелке – это про холодный, летний суп гаспачо, насыщенный томатным вкусом, сладостью болгарского перца, свежестью огурца, пикантностью чеснока и красного лука. Невероятный аромат даёт зелёный базилик и легкую остроту жгучий перец.

Ингредиенты:

  • Помидор600 г
  • Перец сладкий150 г
  • Огурец150 г
  • Батон100 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Базилик15 г
  • Лук красный50 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Перец красный жгучий2 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Перец черный2 щепотки
  • Ледпо желанию

63 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть все овощи, очистить лук и чеснок от шелухи. Зелёный базилик тщательно промыть под проточной водой, удалить жёсткую часть стебля и, при наличии, увядшие листики.
  2. Хлеб нарезать небольшим кубиком, убрать корочки.
  3. Красный лук очень мелко покрошить, чтобы он дал сок.
  4. Смешать кубики хлеба и мелко нарезанный лук, добавить 1 ст. л. винного уксуса и тщательно перемешать. Благодаря этому лук промаринуется с уксусом, а хлеб впитает этот маринад. Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
  5. Очистить помидоры от кожуры. Сделать крестообразный надрез, залить кипятком, чтобы вода покрывала помидоры полностью. Оставить их в горячей воде на 1 минуту, затем залить холодной водой ещё на 1-2 минуты. После этого кожица легко снимается с томатов.
  6. Очистить огурцы от кожуры. Удалить хвостики, проверить огурцы на горечь. Очистить от кожуры болгарский перец.
  7. Все овощи нарезать на кусочки в произвольном виде, добавить базилик, чеснок и пару кусочков острого перца. Буквально четверть чайной ложки, чтобы не перебить вкус томатов. Подготовить соль, оливковое масло и замаринованный лук с хлебом.
  8. Перебить погружным или стационарным блендером все ингредиенты до состояния кремообразного супа.
  9. Попробовать на соль, при необходимости добавить немного. Если не хватает кислинки, добавить пару капель винного уксуса.
  10. Положить пару кубиков льда. Убрать в холодильник до полного остывания на 1 час, можно больше. Чем дольше гаспачо будет настаиваться, тем интересней и насыщенней будет вкус.
  11. Перед подачей перемешать суп. Если он стал сильно густым, разбавить холодной водой или кубиками льда.
  12. Украсить веточкой базилика, сбрызнуть оливковым маслом, притрусить свежесмолотым чёрным перцем. Добавить сухарики или хлебные палочки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Холодный суп с щавелем и фетой

Щавель не проходит никакой термообработки, и поэтому цвет получается красиво салатовый. А витамины не погибают, поскольку отсутствует нагревание или кипячение. Яркий и освежающий суп отлично подходит для жарких дней!

Готовый суп - Холодный суп с щавелем и фетой

Ингредиенты:

  • Щавель150 г
  • Кефир600 г
  • Огурец100 г
  • Редис4 шт.
  • Фета100 г
  • Яйцо куриное вареное – 1 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сок лимонныйпо желанию

81 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В блендер налить половину от заявленного количества кефира, засыпать весь щавель и измельчить.
  2. Отложить немного феты для подачи, граммов 10-15.
  3. В блендер долить оставшийся кефир, фетаки, влить оливковое масло. Еще раз все измельчить.
  4. Попробовать и добавить по вкусу соль, перец и, если вам не хватает кислоты, лимонный сок. Как ни странно, иногда попадается не очень кислый щавель.
  5. Нарезать кубиком огурец и слайсами редис.
  6. Измельчить любым способом яйцо и примешать к супу.
  7. Разлить суп по тарелкам и добавить огурцы и редис.
  8. Перед подачей поверх супа покрошить отложенную ранее фету, можно дополнительно немного поперчить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

4. Классическая окрошка с колбасой

Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и главный ингредиент – вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной– 300 г
  • Колбаса докторская140 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Огурец280 г
  • Редис250 г
  • Укроп30 г
  • Лук зеленый60 г
  • Соль1 ч.л.
  • Квас1 л
  • Сметана для подачи – 100 г
  • Горчица для подачи – 50 г

61 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить.
  2. Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
  3. Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. Добавить в кастрюлю.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. Переложить в кастрюлю к картофелю и колбасе.
  5. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
  6. Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
  7. Очень мелко нарезать укроп и добавить к остальным ингредиентам.
  8. Также очень мелко нарезать и зелёный лук. Выложить его в небольшую тарелку. Добавить всю соль. Очень хорошо перетереть вилкой лук. Лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться.
  9. Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Перемешать все ингредиенты в кастрюле.
  11. Разложить окрошку по сервировочным тарелкам.
  12. Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас.
  13. Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Болгарский холодный суп с огурцом

Суп родом из Болгарии, и название его – Таратор. Прекрасен этот холодный суп с огурцом в жаркую погоду, легкий и малокалорийный.

Ингредиенты:

  • Огурец350 г
  • Йогурт500 г
  • Укроп измельченного, свежего – 3 ст.л.
  • Орехи грецкие30 г
  • Чеснок2 зуб. больших
  • Вода400 г
  • Сольпо вкусу
  • Масло оливковое2 ст.л.

56 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы натереть на терке, добавить пару щепоток соли. Отставить миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.
  2. Орехи и укроп мелко измельчить.
  3. Чеснок очистить. Мелко нарезать или пропустить через пресс.
  4. Всё добавить в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и влить две столовые ложки оливкового масла.
  5. Добавить воду. Можно брать минеральную без газа, кипяченную или просто фильтрованную.
  6. По вкусу добавить соль и специи. В Болгарии добавляют в суп смесь сладкой паприки и тимьяна.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Грибной холодник

В жаркое время года грибной холодник будет уместен как к обеду, так и к ужину. Блюдо очень сытное, и понравится всем, кто любит холодные супы.

Грибной холодник

Ингредиенты:

  • Шампиньоны300 г
  • Филе куриное250 г
  • Огурец соленый – 200 г
  • Огурец свежий – 200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана100 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Зелень50 г
  • Лук зеленый50 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Кваспо вкусу

56 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности, примерно 20-25 минут. После приготовления, достать из бульона и хорошо остудить.
  2. Шампиньоны тщательно промыть. Залить холодной водой и отварить до готовности, примерно 15-20 минут, после закипания. Отварные грибы достать из бульона и остудить.
  3. Соленые и свежие огурчики нарезать небольшими кубиками.
  4. Отварить яйца в подсоленной воде. Остудить их в прохладной воде, очистить и нарезать такими же кусочками.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
  6. Из зелени рекомендую взять укроп и петрушку, зеленый лук. Промыть зелень, обсушить полотенцем и мелко нарезать.
  7. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
  8. Подобрать подходящую тару для смешивания всех ингредиентов. Перемешать. Отправить в прохладное место, чтобы масса немного охладилась.
  9. Перед подачей добавить сметану, сок лимона, соль, измельченный черный перец. Перемешать.
  10. Распределить в порционные глубокие миски и залить холодным квасом или кефиром.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Холодный суп-пюре с цукини

Холодный суп-пюре с цукини по-летнему свеж и требует к себе минимум внимания. Десять минут вашего времени, и он уже на столе!

Холодный суп-пюре с цуккини

Ингредиенты:

  • Цукини200 г
  • Огурец200 г
  • Сметана150 г
  • Вода250 г
  • Лук зеленый30 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Базилик1 веточка
  • Сольпо вкусу
  • Перец чилипо желанию

29 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. У цукини и огурцов срезать хвостики.
  2. Произвольно, не особо крупно нарезать цукини, огурцы, зеленый лук и переложить их в блендер. Туда же поместить и листочки базилика.
  3. К овощам добавить пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, соль и сметану. Измельчить овощи в гладкое пюре.
  4. После добавить воды и всё еще раз перемешать.
  5. Попробовать и добавить приправы по вкусу.
  6. Украсить суп можно листиками базилика, присыпать перцем чили и подать на стол.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Холодник со щавелем

Можно готовить со свежим или консервированным щавелем. Если у вас консервированный, то время готовки автоматически сокращается.

Ингредиенты:

  • Кефир1 л
  • Щавель консервированный– 0.5 л
  • Огурец150 г
  • Редис80 г
  • Лук репчатый50 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Укроп измельченный – 2 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Сольпо вкусу

44 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить яйца. Остудить их в прохладной воде и очистить.
  2. Зеленый лук мелко нарезать. Вилкой перетереть вместе с солью.
  3. Если у вас консервированный щавель, то попросту его нужно добавить в кастрюлю.
  4. Если же свежий – некрупно нарезать. Примерно пол-литра воды довести до кипения. Добавить измельченный щавель. Варить буквально минуту, помешивая.
  5. Огурец и редис натереть на терке. Добавить к щавелю в кастрюлю вместе с зеленым луком.
  6. Яйца нарезать небольшим кубиком.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  8. Влить в кастрюлю кефир, добавить измельченные яйца, чеснок и мелко нарезанный укроп.
  9. Всё перемешать. Попробовать и отрегулировать на вкус.
  10. Подавать с отварным картофелем.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Сохранить себе эту статью

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок”
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в социальных сетях.
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение