8 лучших рецептов холодных супов на лето
Не окрошкой единой!:) Разнообразить летнее меню можно и другими, такими же вкусными, холодными супами. Рецептов множество. В этой статье собрано 8 лучших. Они проверены, популярны и любимы тысячами людей на всей планете. Супы готовятся быстро и просто, а результат обязательно порадует.
- Свекольник холодный на кефире
- Гаспачо классический
- Холодный суп с щавелем и фетой
- Окрошка с колбасой
- Болгарский холодный суп с огурцом
- Грибной холодник
- Холодный суп-пюре с цукини
- Холодник со щавелем
1. Свекольник холодный на кефире
Холодный свекольник на кефире – это классический рецепт летнего, легкого, освежающего супа. Готовится довольно просто, особенно, если у вас уже заранее отварены свекла и яйца.
Ингредиенты:
- Кефир – 1.2 л
- Свекла отварная, очищенная– 300 г
- Огурец – 180 г
- Лук зеленый – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Укроп – 15 г
- Молоко – 200 г
- Сахар – 1 ч.л. чуть с горкой
- Соль – 1.5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
63 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Перья зеленого лука и укроп промыть и мелко порубить.
- Нарезанный зеленый лук присыпать примерно половиной чайной ложки соли и перетереть с помощью вилки.
- Свеклу натереть на терке. Я всегда ее тру непосредственно в кастрюлю, в которой будет замешиваться наш холодный свекольник.
- К свекле, в ту же кастрюлю, натереть промытые огурцы.
- Далее туда же добавить перетертый лук и измельченный укроп.
- Очистить и нарезать кубиком два вареных яйца. Одно я всегда оставляю на украшение свекольника при подаче. Добавить в кастрюлю.
- Влить в кастрюлю к овощам кефир, молоко, сок лимона, всыпать сахар, еще примерно 1 чайную ложку соли и все хорошо размешать.
- Дать холодному свекольнику немного настояться, хотя бы 10 минут. После этого еще раз попробовать его на соль, сахар, кислоту. По желанию добавить.
- При подаче украсить кружочками яйца. Ну, а подавать к нему принято отварной картофель.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Гаспачо классический
Средиземноморское солнце в тарелке – это про холодный, летний суп гаспачо, насыщенный томатным вкусом, сладостью болгарского перца, свежестью огурца, пикантностью чеснока и красного лука. Невероятный аромат даёт зелёный базилик и легкую остроту жгучий перец.
Ингредиенты:
- Помидор – 600 г
- Перец сладкий – 150 г
- Огурец – 150 г
- Батон – 100 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Базилик – 15 г
- Лук красный – 50 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 2 г
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотки
- Лед – по желанию
63 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Хорошо промыть все овощи, очистить лук и чеснок от шелухи. Зелёный базилик тщательно промыть под проточной водой, удалить жёсткую часть стебля и, при наличии, увядшие листики.
- Хлеб нарезать небольшим кубиком, убрать корочки.
- Красный лук очень мелко покрошить, чтобы он дал сок.
- Смешать кубики хлеба и мелко нарезанный лук, добавить 1 ст. л. винного уксуса и тщательно перемешать. Благодаря этому лук промаринуется с уксусом, а хлеб впитает этот маринад. Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
- Очистить помидоры от кожуры. Сделать крестообразный надрез, залить кипятком, чтобы вода покрывала помидоры полностью. Оставить их в горячей воде на 1 минуту, затем залить холодной водой ещё на 1-2 минуты. После этого кожица легко снимается с томатов.
- Очистить огурцы от кожуры. Удалить хвостики, проверить огурцы на горечь. Очистить от кожуры болгарский перец.
- Все овощи нарезать на кусочки в произвольном виде, добавить базилик, чеснок и пару кусочков острого перца. Буквально четверть чайной ложки, чтобы не перебить вкус томатов. Подготовить соль, оливковое масло и замаринованный лук с хлебом.
- Перебить погружным или стационарным блендером все ингредиенты до состояния кремообразного супа.
- Попробовать на соль, при необходимости добавить немного. Если не хватает кислинки, добавить пару капель винного уксуса.
- Положить пару кубиков льда. Убрать в холодильник до полного остывания на 1 час, можно больше. Чем дольше гаспачо будет настаиваться, тем интересней и насыщенней будет вкус.
- Перед подачей перемешать суп. Если он стал сильно густым, разбавить холодной водой или кубиками льда.
- Украсить веточкой базилика, сбрызнуть оливковым маслом, притрусить свежесмолотым чёрным перцем. Добавить сухарики или хлебные палочки.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Холодный суп с щавелем и фетой
Щавель не проходит никакой термообработки, и поэтому цвет получается красиво салатовый. А витамины не погибают, поскольку отсутствует нагревание или кипячение. Яркий и освежающий суп отлично подходит для жарких дней!
Ингредиенты:
- Щавель – 150 г
- Кефир – 600 г
- Огурец – 100 г
- Редис – 4 шт.
- Фета – 100 г
- Яйцо куриное вареное – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – по желанию
81 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В блендер налить половину от заявленного количества кефира, засыпать весь щавель и измельчить.
- Отложить немного феты для подачи, граммов 10-15.
- В блендер долить оставшийся кефир, фетаки, влить оливковое масло. Еще раз все измельчить.
- Попробовать и добавить по вкусу соль, перец и, если вам не хватает кислоты, лимонный сок. Как ни странно, иногда попадается не очень кислый щавель.
- Нарезать кубиком огурец и слайсами редис.
- Измельчить любым способом яйцо и примешать к супу.
- Разлить суп по тарелкам и добавить огурцы и редис.
- Перед подачей поверх супа покрошить отложенную ранее фету, можно дополнительно немного поперчить.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
4. Классическая окрошка с колбасой
Много свежих лёгких овощей, сытные картофель, яйца и колбаса и главный ингредиент – вкусный, бодрящий, холодненький квас. Он непременно должен быть светлым и не сильно газированным. Именно такой вид кваса отлично сочетается со всеми составляющими окрошки.
Ингредиенты:
- Картофель отварной– 300 г
- Колбаса докторская – 140 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Огурец – 280 г
- Редис – 250 г
- Укроп – 30 г
- Лук зеленый – 60 г
- Соль – 1 ч.л.
- Квас – 1 л
- Сметана для подачи – 100 г
- Горчица для подачи – 50 г
61 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить.
- Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю.
- Нарезать колбасу кубиками размером, как и кубики картофеля. Добавить в кастрюлю.
- Яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиком размером, как и предыдущие ингредиенты. Переложить в кастрюлю к картофелю и колбасе.
- Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить в кастрюлю.
- Нарезать редис мелким кубиком и добавить его в кастрюлю.
- Очень мелко нарезать укроп и добавить к остальным ингредиентам.
- Также очень мелко нарезать и зелёный лук. Выложить его в небольшую тарелку. Добавить всю соль. Очень хорошо перетереть вилкой лук. Лук должен дать сок, а соль полностью в нём раствориться.
- Добавить перетёртый зелёный лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Перемешать все ингредиенты в кастрюле.
- Разложить окрошку по сервировочным тарелкам.
- Добавить в каждую тарелку охлаждённый квас.
- Сверху добавить немного сметаны и подавать к столу. Обязательно сервировать окрошку горчицей или хреном в дополнительном соуснике.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Болгарский холодный суп с огурцом
Суп родом из Болгарии, и название его – Таратор. Прекрасен этот холодный суп с огурцом в жаркую погоду, легкий и малокалорийный.
Ингредиенты:
- Огурец – 350 г
- Йогурт – 500 г
- Укроп измельченного, свежего – 3 ст.л.
- Орехи грецкие – 30 г
- Чеснок – 2 зуб. больших
- Вода – 400 г
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
56 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Огурцы натереть на терке, добавить пару щепоток соли. Отставить миску в сторону, пусть огурцы выделят воду.
- Орехи и укроп мелко измельчить.
- Чеснок очистить. Мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Всё добавить в кастрюлю: огурцы вместе с водой, которая образовалась в миске, укроп, измельченные грецкие орехи, чеснок, натуральный йогурт и влить две столовые ложки оливкового масла.
- Добавить воду. Можно брать минеральную без газа, кипяченную или просто фильтрованную.
- По вкусу добавить соль и специи. В Болгарии добавляют в суп смесь сладкой паприки и тимьяна.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Грибной холодник
В жаркое время года грибной холодник будет уместен как к обеду, так и к ужину. Блюдо очень сытное, и понравится всем, кто любит холодные супы.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Филе куриное – 250 г
- Огурец соленый – 200 г
- Огурец свежий – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 100 г
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Зелень – 50 г
- Лук зеленый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Квас – по вкусу
56 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности, примерно 20-25 минут. После приготовления, достать из бульона и хорошо остудить.
- Шампиньоны тщательно промыть. Залить холодной водой и отварить до готовности, примерно 15-20 минут, после закипания. Отварные грибы достать из бульона и остудить.
- Соленые и свежие огурчики нарезать небольшими кубиками.
- Отварить яйца в подсоленной воде. Остудить их в прохладной воде, очистить и нарезать такими же кусочками.
- Остывшее куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
- Из зелени рекомендую взять укроп и петрушку, зеленый лук. Промыть зелень, обсушить полотенцем и мелко нарезать.
- Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.
- Подобрать подходящую тару для смешивания всех ингредиентов. Перемешать. Отправить в прохладное место, чтобы масса немного охладилась.
- Перед подачей добавить сметану, сок лимона, соль, измельченный черный перец. Перемешать.
- Распределить в порционные глубокие миски и залить холодным квасом или кефиром.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. Холодный суп-пюре с цукини
Холодный суп-пюре с цукини по-летнему свеж и требует к себе минимум внимания. Десять минут вашего времени, и он уже на столе!
Ингредиенты:
- Цукини – 200 г
- Огурец – 200 г
- Сметана – 150 г
- Вода – 250 г
- Лук зеленый – 30 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Базилик – 1 веточка
- Соль – по вкусу
- Перец чили – по желанию
29 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- У цукини и огурцов срезать хвостики.
- Произвольно, не особо крупно нарезать цукини, огурцы, зеленый лук и переложить их в блендер. Туда же поместить и листочки базилика.
- К овощам добавить пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, соль и сметану. Измельчить овощи в гладкое пюре.
- После добавить воды и всё еще раз перемешать.
- Попробовать и добавить приправы по вкусу.
- Украсить суп можно листиками базилика, присыпать перцем чили и подать на стол.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
8. Холодник со щавелем
Можно готовить со свежим или консервированным щавелем. Если у вас консервированный, то время готовки автоматически сокращается.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л
- Щавель консервированный– 0.5 л
- Огурец – 150 г
- Редис – 80 г
- Лук репчатый – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Укроп измельченный – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
44 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Отварить яйца. Остудить их в прохладной воде и очистить.
- Зеленый лук мелко нарезать. Вилкой перетереть вместе с солью.
- Если у вас консервированный щавель, то попросту его нужно добавить в кастрюлю.
- Если же свежий – некрупно нарезать. Примерно пол-литра воды довести до кипения. Добавить измельченный щавель. Варить буквально минуту, помешивая.
- Огурец и редис натереть на терке. Добавить к щавелю в кастрюлю вместе с зеленым луком.
- Яйца нарезать небольшим кубиком.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Влить в кастрюлю кефир, добавить измельченные яйца, чеснок и мелко нарезанный укроп.
- Всё перемешать. Попробовать и отрегулировать на вкус.
- Подавать с отварным картофелем.