Как выбрать авокадо спелое и вкусное в магазине?
Авокадо – самый популярный фрукт, который покорил сердца всех любителей правильного питания. Сейчас сложно найти ресторан/кафе, в меню которого не было бы салатов, сэндвичей или завтраков с авокадо. И это прекрасно:) В авокадо содержится огромное количество полезных веществ — мононенасыщенные жиры, калий, витамины Е и В9, железо, медь и клетчатка. К тому же, это очень питательный фрукт, который надолго избавит от чувства голода (привет всем, кто на диете).
Чтобы не разочароваться в этом фрукте, важно уметь его правильно выбирать. В этой статье как раз о том, как выбрать спелое авокадо в магазине.
Во-первых, в случае с авокадо нужно выбирать плоды самостоятельно. Здесь лучше не доверять доставке продуктов. При выборе этого фрукта важно лично прощупать каждую штуку, чтобы не ошибиться. Итак, на что смотрим, когда покупаем авокадо?
Сорт
В России самые популярные авокадо сортов хаас, фуэрто, набал, пинкертон и этингер. Но при выборе спелого плода не обязательно разбираться во всех сортах, достаточно отличать хаас от остальных. Авокадо сорта хаас имеют темную кожицу, а все остальные — ярко-зеленую. Безусловно, на вкус и цвет… Но любителей именно сорта хаас очень много. Обязательно попробуйте, если еще этого не сделали.
Цвет
Цвет авокадо является самым неочевидным признаком спелости. Зеленые сорта авокадо остаются зелеными независимо от степени зрелости. Поэтому при выборе зеленых авокадо на цвет вообще не смотрим. Как и на текстуру. Авокадо может быть гладким или шероховатым. Это может сказать о разных сортах, но никак не скажет о том, поспел фрукт или нет.
С авокадо хаас немного проще. Считается, чем оно темнее, тем спелее. Но, в любом случае, обязательно проверьте плоды по другим признакам.
Мягкость
Самый верный способ выбрать спелое авокадо — это пощупать его и немного надавить пальцами. У спелого фрукта кожица будет упругой. При нажатии образуется небольшая вмятина, которая моментально вернется в исходный вид. Если вмятина осталась, значит, плод перезрел. Если вмятины не получилось — не дозрел.
Еще вариант — сравнить мягкость авокадо со своим лицом;) Да, это не опечатка. Если авокадо твердое, как лоб, значит не дозрело. Если мягкое, как щека, значит, перезрело. А если упругое как кончик носа, значит, авокадо в идеальном состоянии.
Плодоножка
Еще один верный способ найти хорошее авокадо — посмотреть на его плодоножку. У незрелых фруктов плодоножка светлая, и крепко держится. Если плодоножка сухая, темная и без труда отделяется от плода, значит авокадо спелое. Но если место возле плодоножки подсохло и стало тёмным, значит, фрукт перезрел.
Звук
Нет, здесь мы не будем стучать по авокадо, как по арбузу. Но можно поднести плод к уху и слегка потрясти. У спелого авокадо вы услышите легкий стук. Это косточка отделяется от мякоти и трясется внутри. Но это не самый верный способ. Бывает и такое, что фрукт поспел, а косточка не отделяется при потряхивании. Так что используйте этот вариант как дополнительный, а не основной критерий выбора.
Используя эти приемы, можно легко определить степень зрелости авокадо. Но, если на прилавке нет спелых плодов, можно смело брать “еще зеленое” авокадо и дозреть его дома.
Как дозреть авокадо в домашних условиях?
Если ваше авокадо еще твердое, то положите его в бумажный пакет и оставьте на несколько дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите в этот же пакет яблоки или бананы. Они выделяют этилен, который поможет быстрее созреть авокадо. Можно обойтись и без пакета, но тогда дозревать фрукт будет дольше.
Для твердого плода понадобится 4-5 дней. Если фрукт помягче, то созреет быстрее. В любом случае, периодически проверяйте авокадо на мягкость, чтобы оно не испортилось.
Еще можно положить авокадо в теплое место. Там оно тоже быстро станет мягким.
Если у вас совсем немного времени, можете воспользоваться экспресс-методами.
🥑Например, проколите авокадо в нескольких местах, оберните фольгой и отправьте в духовку на 10-12 минут. Духовку предварительно нагрейте до 200 градусов.
🥑Можно проколоть плод вилкой и отправить на 30 секунд в микроволновку. Потом проверить на мягкость и при необходимости повторить.
🥑Или используйте обычный кипяток. Также проколите авокадо вилкой, а у основания и плодоножки сделайте крестообразные надрезы. Положите фрукты в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы полностью покрыть авокадо. Оставьте на 2-3 минуты и проверьте мягкость. Если плод остался жестким, повторите.
А что делать, если вы уже разрезали авокадо и заметили, что он не дозрел? Тогда сбрызните половинки соком лимона, соедините их обратно, и замотайте пищевой пленкой. Уберите в шкаф и ждите, когда фрукт дозреет.
Как видите, не так страшно выбрать незрелое авокадо. Всегда можно найти выход и довести фрукт до нужного состояния дома.
А вот перезрелые авокадо уже не спасти. Вся мякоть внутри становится темной и приобретает неприятный горьковатый привкус. К тому же, у перезрелых плодов теряются и полезные свойства. А зачем нам есть невкусный и неполезный фрукт? Лучше будьте внимательны в магазине и выбирайте спелые и вкусные авокадо:)