Сколько запекать картошку в духовке? В мундире, в фольге, в рукаве, для салата.
Есть масса способов приготовить картошку — сварить, пожарить, сделать пюре, драники, запечь. В целом, с ней можно делать что угодно, в любом случае получится что-то съедобное. Но в этой статье о самом полезном способе приготовления картошки. Будем ее запекать, причем по-разному.
Кстати, почему запекание – способ самый полезный? При запекании вам не нужно добавлять много масла, как во время жарки. А вот сдобрить блюда любимыми специями – пожалуйста.
Запечь картошку можно разными способами — в фольге, в мундире, дольками, в рукаве или термостойкой посуде. Важно правильно рассчитать время и температуру, чтобы картошка получилась рассыпчатой, но не пересушенной. Вот самые популярные способы запекания картофеля.
Сколько запекать картошку в мундире?
Самый простой и самый полезный способ приготовления картошки. Благодаря кожуре, которую мы оставляем, овощ сохраняет все полезные элементы. А запекание в духовке спасает картошку от трансжиров.
Итак, запекаем картофель в мундире в разогретой до 180’ духовке 40-50 минут. Зависит от размеров клубней. Перед запеканием обязательно тщательно помойте картофель. Лучше использовать щетку, чтобы убрать все частицы земли с кожуры.
Чтобы кожица не лопнула в духовке, сделайте несколько маленьких проколов в каждой картофелине. А для аромата слегка смажьте клубни оливковым маслом и посыпьте солью перед запеканием. Чтобы проверить готовность, проткните картофелину ножом. Если нож прошел легко, значит она готова. Если нет — подержите еще в духовке 10-15 минут.
С такой картошкой можно приготовить, к примеру, такой салат👇🏻

Как и сколько запекать картофель в фольге?
В фольге можно запечь картошку по-разному. Например, оставить картофель в мундире и завернуть в фольгу для большего жара (готовим 40 минут при температуре 180’).

Можно запечь в фольге очищенную картошку. Для этого возьмите клубни среднего размера, очистите от кожуры, посолите, смажьте оливковым маслом и заверните каждую картошку в фольгу. Запекайте 35-40 минут при температуре 180’. Потом откройте верх фольги и поставьте в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Здесь по желанию можно добавить любые специи. А если перед запеканием сделать несколько проколов в клубнях, специи впитаются сильнее и сделают блюдо по-особенному ароматным.
Еще в фольге можно приготовить картофель дольками. Сделайте лодочку из фольги и положите туда нарезанную картошку. Дольки должны быть, примерно, одинакового размера. Добавьте специи — картошка сочетается практически со всем. смажьте дольки оливковым маслом и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180’. Лодочку при этом лучше закрыть. Если хотите получить золотистую корочку — откройте верх фольги и запекайте еще 5-10 минут.

Сколько запекать картошку в рукаве для запекания?
В рукаве лучше всего запекать очищенную и нарезанную на дольки картошку. Разделите клубень на равные дольки, чтобы они пропеклись равномерно. Сложите все дольки в миску, добавьте соль и любимые специи, немного оливкового масла. Хорошо перемешайте и переложите все в рукав для запекания. Завяжите края и отправьте в разогретую до 200’ духовку. Запекать блюдо нужно, примерно, 40 минут, после чего развяжите или разрежьте рукав и отправьте в духовку еще на 10 минут. Такой же способ подойдет для приготовления в термостойкой посуде с крышкой.

Сколько запекать картофель для салата?
Запечь картошку можно не только для гарнира, но и для салата. В отличие от вареной картошки, запеченная сохраняет в себе больше полезных элементов. Плюс ко всему вкус у нее получается более насыщенный. Когда будете готовить любимый всеми оливье или винегрет, попробуйте не отварить, а запечь картошку. Лучше всего для этого подойдет способ запекания цельных клубней в мундире или фольге. Потом картофель нужно очистить и нарезать в салат. Получится немного дольше, зато намного вкуснее. Кстати, так можно запекать не только картофель, но и другие овощи для салатов.

Это самые популярные и простые способы запекания картофеля. Конечно, всегда можно включить фантазию и добавить что-то от себя. Например, запекая картошку в фольге, можно добавить туда кусочки бекона, сыра, перемешать с любимыми овощами. Или разрезать клубень при подаче, полить ароматным соусом, посыпать свежей зеленью. В рукав можно также закинуть других овощей, и получится не просто картошка в рукаве, а оригинальное блюдо. В общем, вариантов миллион, пробуйте и экспериментируйте!
Умница все рецепты на отлично. 555