6 рецептов идеальных стейков, как в ресторане – все тонкости приготовления
Идеальный сочный и ароматный стейк, как в лучшем ресторане, легко и быстро можно приготовить дома. Но просто обжарить мясо на сковороде недостаточно. Здесь нужно знать тонкости правильных стейков. О них в этой статье.
Кстати, вкусный стейк – это не только из говядины, скажем, средней прожарки. Стейки из свинины, индейки или рыбы на вкус тоже могут быть не хуже классических, если знать некоторые хитрости их приготовления.
Здесь 6 рецептов идеальных стейков. А это 6 супер быстрых и супер вкусных ужинов.
- Сочный стейк из свинины
- Из зубатки
- Рибай
- Из масляной рыбы с овощами
- Из индейки
- Из форели со сливками
1. Сочный стейк из свинины
Главное правило – подавать стейк из свинины нужно сразу, горячим, не готовить заранее, не разогревать и т.д. И важно помнить, что свинина любит сильную обжарку, которая дает ту самую золотистую корочку с чуть сладковатым запахом. Очень вкусно, и максимум за полчаса.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 30 мл
259 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Свинину помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить лишний жир и пленки, нарезать на стенки толщиной не менее 1.5-2 см.
- Нарезать чеснок на небольшие кусочки и посыпать стейки.
- Свиные стейки положить на хорошо раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон без крышки по 3 минуты с каждой стороны.
- После обжаривания с двух сторон закрыть стейки крышкой и поддерживать маленький огонь еще 5 минут.
- Перевернуть еще раз стейки. И без крышки еще раз обжарить с двух сторон по 2 минуты.
- Сразу же подавать к столу. Из соусов хорошо подойдет барбекю, горчичный, грибной или сливочный.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Стейк зубатки
Его лучше готовить в панировке. Оболочка получается хрустящей, а рыбное филе нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Зубатка – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 40 г
- Крупа манная – 50 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец лимонный – по вкусу
213 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Рыбные стейки натереть со всех сторон специями. Оставить мариноваться на 15-25 минут.
- В плоскую тарелку всыпать муку. Обсыпать стейки мукой со всех сторон.
- В глубокую миску вбить яйцо. Взболтать вилкой до однородности. По желанию, можно немного подсолить. Окунуть рыбу в яичную массу с одной и второй стороны.
- В отдельную глубокую тарелку всыпать манную крупу. Обсыпать щедро рыбный стейк манкой.
- На раскаленную сковороду опустить запанированный стейк зубатки. Жарить на огне ниже среднего 8-10 минут с каждой стороны.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Стейк Рибай
Один из самых известных классических стейков из говядины – это Рибай. Он отличается своей сочностью, мягкостью и простотой приготовления. И, конечно же, Рибай имеет свой особенный вкус.
Ингредиенты:
- Говядина мраморная, стейк рибай – 400 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Розмарин – 2 веточки
- Перец черный – 2 щепотки
- Соль – 2 щепотки
424 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Достать стейк Рибай из холодильника за 40-60 минут до приготовления. Стейк должен стать комнатной температуры.
- Смазать стейк оливковым маслом с двух сторон. Дать отдохнуть мясу 15-20 минут.
- Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить огонь и выложить стейк с оливковым маслом на разогретую сковороду.
- Выставить таймер на 3 минуты, если хотите получить прожарку “medium” с легкой розовой серединкой. И жарить стейк Рибай на большом огне.
- Перевернуть стейк через 3 минуты на вторую сторону, добавить веточку розмарина и ещё раз выставить таймер на 3 минуты.
- Положить кусочек сливочного масла к мясу, обжарить в нём веточку розмарина. Полить стейк горячим, ароматным маслом со всех сторон. Как только стейк поджарится со второй стороны 3 минуты, сразу снять с огня.
- Завернуть мясо в фольгу, посолив и поперчив стейк Рибай по вкусу. Оставить мясо в фольге на 2-3 минуты.
- Подать стейк Рибай целым или выложить его на досточку, нарезать острым ножом.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
Видео-рецепт:
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Стейк масляной рыбы с овощами
К «масляным» относят несколько видов морской рыбы: рувету, эскорала, клыкача. Все они очень полезны большим содержанием жирных кислот. В этой рыбе жиров в несколько раз больше, чем в филе лосося и даже свинины. Поэтому такой стейк особенно понравится тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- Рыба масляная – 300 г
- Помидор – 100 г
- Перец болгарский – 100 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Кинза – 20 г
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Орегано – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 2 щепотки
91 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Нарезать небольшой соломкой сладкий перец. Помидор на небольшие ломтики.
- Оливки разрезать на 2-3 части.
- Мелко нарезать зелень, удалив толстые стебельки.
- Смазать сковороду растительным маслом с помощью кисточки, выложить стейк рыбы на разогретую сковороду. Обжарить одну сторону на среднем огне до золотистого цвета.
- Перевернуть стейк масляной рыбы на другую сторону. Добавить соль и перец.
- Выложить на сковородку рядом с рыбой сладкий перец, помидоры, оливки. Потушить овощи пару минут до средней мягкости под крышкой.
- Перемешать овощи, добавить орегано, зелень. Оставить на 1 минуту овощи под крышкой, после убрать блюдо с огня.
- Выложить стейк рыбы с овощами на тарелку. Добавить ломтик лимона.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Стейк из индейки
Такой стейк готовится просто и быстро. Самое главное во всём процессе – не передержать мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло своей сочности. Для приготовления стейка потребуется толстая часть филе.
Ингредиенты:
- Индейка филе – 800 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тимьян – 4 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
134 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- С толстой стороны филе отрезать нужное количество стейков толщиной 2-2,5 см. С обеих сторон приправить перцем и солью.
- Обжарить стейки из индейки с каждой стороны на сильном огне по 1-2 минуты до появления корочки.
- Затем нагрев уменьшить до среднего и на умеренном огне жарить стейки еще около пяти минут с каждой стороны до их полной готовности.
- За пять минут до готовности добавить на сковороду сливочное масло, веточки тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа 2 зубчика чеснока. Растопленным маслом полить стейки сверху.
- Румяные стейки из индейки выложить на тарелку и накрыть их фольгой. В таком виде дать мясу отдохнуть около десяти минут.
- Подавать отдохнувшие стейки из индейки на сковороде можно со свежими или тушеными овощами, любимыми гарнирами и всевозможными соусами.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Форель в духовке стейками со сливками
Кажется, стейки форели можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. А по этому рецепту рыба очень легкая и такая нежная, сливочная. Вкус у нее просто сумасшедший:)
Ингредиенты:
- Форель – 700 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сельдерей стеблевой – 100 г
- Морковь – 100 г
- Масло растительное – 20 г
- Сливки от 20% жирности – 500 мл
- Шалфей – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 7 шт.
- Укроп – 3 веточки
132 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.
- Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
- Влить в сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривать овощи при постоянном помешивании в течение пары минут.
- Выложить стейки форели в форму для запекания.
- Сверху форели выложить слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.
- Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец
- Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.
- Поставить форму на средину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать в течение 40-45 минут.
- Вынуть готовую рыбу из духовки, присыпать измельчённым укропом и подавать к столу.
Видео-рецепт: