6 рецептов идеальных стейков, как в ресторане – все тонкости приготовления

Идеальный сочный и ароматный стейк, как в лучшем ресторане, легко и быстро можно приготовить дома. Но просто обжарить мясо на сковороде недостаточно. Здесь нужно знать тонкости правильных стейков. О них в этой статье.

Кстати, вкусный стейк – это не только из говядины, скажем, средней прожарки. Стейки из свинины, индейки или рыбы на вкус тоже могут быть не хуже классических, если знать некоторые хитрости их приготовления.

Здесь 6 рецептов идеальных стейков. А это 6 супер быстрых и супер вкусных ужинов.

Стейк рибай рецепт на сковороде

1. Сочный стейк из свинины

Главное правило – подавать стейк из свинины нужно сразу, горячим, не готовить заранее, не разогревать и т.д. И важно помнить, что свинина любит сильную обжарку, которая дает ту самую золотистую корочку с чуть сладковатым запахом. Очень вкусно, и максимум за полчаса.

Сочный стейк из свинины: рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина500 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло подсолнечное30 мл

259 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свинину помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Удалить лишний жир и пленки, нарезать на стенки толщиной не менее 1.5-2 см.
  2. Нарезать чеснок на небольшие кусочки и посыпать стейки.
  3. Свиные стейки положить на хорошо раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон без крышки по 3 минуты с каждой стороны.
  4. После обжаривания с двух сторон закрыть стейки крышкой и поддерживать маленький огонь еще 5 минут.
  5. Перевернуть еще раз стейки. И без крышки еще раз обжарить с двух сторон по 2 минуты.
  6. Сразу же подавать к столу. Из соусов хорошо подойдет барбекю, горчичный, грибной или сливочный.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Стейк зубатки

Его лучше готовить в панировке. Оболочка получается хрустящей, а рыбное филе нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Зубатка400 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука пшеничная40 г
  • Крупа манная50 г
  • Масло растительное50 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перец лимонныйпо вкусу

213 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки натереть со всех сторон специями. Оставить мариноваться на 15-25 минут.
  2. В плоскую тарелку всыпать муку. Обсыпать стейки мукой со всех сторон.
  3. В глубокую миску вбить яйцо. Взболтать вилкой до однородности. По желанию, можно немного подсолить. Окунуть рыбу в яичную массу с одной и второй стороны.
  4. В отдельную глубокую тарелку всыпать манную крупу. Обсыпать щедро рыбный стейк манкой.
  5. На раскаленную сковороду опустить запанированный стейк зубатки. Жарить на огне ниже среднего 8-10 минут с каждой стороны.
  6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Стейк Рибай

Один из самых известных классических стейков из говядины – это Рибай. Он отличается своей сочностью, мягкостью и простотой приготовления. И, конечно же, Рибай имеет свой особенный вкус.

Стейк рибай рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная, стейк рибай – 400 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Масло сливочное30 г
  • Розмарин2 веточки
  • Перец черный2 щепотки
  • Соль2 щепотки

424 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Достать стейк Рибай из холодильника за 40-60 минут до приготовления. Стейк должен стать комнатной температуры.
  2. Смазать стейк оливковым маслом с двух сторон. Дать отдохнуть мясу 15-20 минут.
  3. Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавить огонь и выложить стейк с оливковым маслом на разогретую сковороду.
  4. Выставить таймер на 3 минуты, если хотите получить прожарку “medium” с легкой розовой серединкой. И жарить стейк Рибай на большом огне.
  5. Перевернуть стейк через 3 минуты на вторую сторону, добавить веточку розмарина и ещё раз выставить таймер на 3 минуты.
  6. Положить кусочек сливочного масла к мясу, обжарить в нём веточку розмарина. Полить стейк горячим, ароматным маслом со всех сторон. Как только стейк поджарится со второй стороны 3 минуты, сразу снять с огня.
  7. Завернуть мясо в фольгу, посолив и поперчив стейк Рибай по вкусу. Оставить мясо в фольге на 2-3 минуты.
  8. Подать стейк Рибай целым или выложить его на досточку, нарезать острым ножом.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Видео-рецепт:

 

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Стейк масляной рыбы с овощами

К «масляным» относят несколько видов морской рыбы: рувету, эскорала, клыкача. Все они очень полезны большим содержанием жирных кислот. В этой рыбе жиров в несколько раз больше, чем в  филе лосося и даже свинины. Поэтому такой стейк особенно понравится тем, кто придерживается здорового питания.

Стейк масляной рыбы с овощами: кето рецепт

Ингредиенты:

  • Рыба масляная – 300 г
  • Помидор100 г
  • Перец болгарский100 г
  • Оливки зеленые50 г
  • Кинза20 г
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Орегано0.5 ч.л.
  • Перец черный1 щепотка 
  • Соль2 щепотки

91 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать небольшой соломкой сладкий перец. Помидор на небольшие ломтики.
  2. Оливки разрезать на 2-3 части.
  3. Мелко нарезать зелень, удалив толстые стебельки.
  4. Смазать сковороду растительным маслом с помощью кисточки, выложить стейк рыбы на разогретую сковороду. Обжарить одну сторону на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Перевернуть стейк масляной рыбы на другую сторону. Добавить соль и перец.
  6. Выложить на сковородку рядом с рыбой сладкий перец, помидоры, оливки. Потушить овощи пару минут до средней мягкости под крышкой.
  7. Перемешать овощи, добавить орегано, зелень. Оставить на 1 минуту овощи под крышкой, после убрать блюдо с огня.
  8. Выложить стейк рыбы с овощами на тарелку. Добавить ломтик лимона.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Стейк из индейки

Такой стейк готовится просто и быстро. Самое главное во всём процессе – не передержать мясо на сковороде, чтобы оно не потеряло своей сочности. Для приготовления стейка потребуется толстая часть филе.

Стейк из индейки на сковороде подача

Ингредиенты:

  • Индейка филе – 800 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Тимьян4 веточки
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

134 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. С толстой стороны филе отрезать нужное количество стейков толщиной 2-2,5 см. С обеих сторон приправить перцем и солью.
  2. Обжарить стейки из индейки с каждой стороны на сильном огне по 1-2 минуты до появления корочки.
  3. Затем нагрев уменьшить до среднего и на умеренном огне жарить стейки еще около пяти минут с каждой стороны до их полной готовности.
  4. За пять минут до готовности добавить на сковороду сливочное масло, веточки тимьяна и раздавленные плоской стороной ножа 2 зубчика чеснока. Растопленным маслом полить стейки сверху.
  5. Румяные стейки из индейки выложить на тарелку и накрыть их фольгой. В таком виде дать мясу отдохнуть около десяти минут.
  6. Подавать отдохнувшие стейки из индейки на сковороде можно со свежими или тушеными овощами, любимыми гарнирами и всевозможными соусами.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Форель в духовке стейками со сливками

Кажется, стейки форели можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. А по этому рецепту рыба очень легкая и такая нежная, сливочная. Вкус у нее просто сумасшедший:)

Форель в духовке стейками со сливками

Ингредиенты:

  • Форель700 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Морковь100 г
  • Масло растительное20 г
  • Сливки от 20% жирности500 мл
  • Шалфей4 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный7 шт.
  • Укроп3 веточки

132 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.
  2. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Влить в сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжаривать овощи при постоянном помешивании в течение пары минут.
  4. Выложить стейки форели в форму для запекания.
  5. Сверху форели выложить слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.
  6. Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец
  7. Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.
  8. Поставить форму на средину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать в течение 40-45 минут.
  9. Вынуть готовую рыбу из духовки, присыпать измельчённым укропом и подавать к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение