Чем полезна фейхоа, и как правильно ее есть?
Что это такое – фейхоа? Ее еще называют “ананасовая гуава”. По сути своей это ягода, но у нас чаще говорят о ней, как о фрукте. Внутри фейхоа сочная мякоть с нежным и сладковато-кислым вкусом. Витаминов в ней какое-то космическое количество. Для здоровья она очень полезна, но нужно знать, кому ее есть можно, а кому не рекомендуется.
Еще встречается мнение, что фейхоа не особо вкусная ягода. Безусловно, о вкусах не спорят. Но те, кому она не понравилась, скорее всего, ели ее неправильно.
В этой статье обо всех волшебных свойствах фейхоа, о том, кому она противопоказана, и том, как правильно ее выбрать и съесть, чтобы было вкусно.
- В чем польза и вред фейхоа для здоровья:
- для женщин
- для детей
- для мужчин
- для диабетиков
- для щитовидной железы
- противопоказания
- На что похож вкус фейхоа?
- Как правильно ее есть?
- Как выбрать спелую фейхоа?
- Как правильно хранить?
- Что приготовить с фейхоа?
В чем польза и вред фейхоа для здоровья?
✔️ Фейхоа богата витаминами A, C, E и группы B. Этот уникальный витаминный комплекс поддерживает иммунитет, способствует нормальному развитию клеток и обеспечивает кожу здоровьем.
✔️ Антиоксиданты – кварцетин и рутин (витамин Р) – помогают защищать организм от воздействия окружающей среды, например, от вредного излучения, замедляют процессы старения.
✔️ Высокое содержание диетической клетчатки делает фейхоа отличным средством для поддержания нормальной работы пищеварительной системы.
✔️ Калий и магний помогают регулировать артериальное давление, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.
✔️ Также лабораторные исследования выявили, что экстракт плодов фейхоа обладает потенциальными противораковыми свойствами, воздействуя на некоторые клетки рака. Особенно это отмечено в контексте рака желудка, который занимает пятое место по распространенности среди видов рака в мире.
Польза для женщин
✔️ Витамины A и E в плодах прекрасно сохраняют упругость кожи.
✔️ Фейхоа – это богатый источник фолиевой кислоты, особенно важной для беременных женщин. Этот витамин способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей мамы.
✔️ Высокое содержание витамина C поддерживает производство коллагена, опять же способствуя здоровью кожи. Вместо дорогущих кремов с коллагеном для молодости кожи можно просто есть фейхоа:) Также этот витамин поднимает иммунитет, помогая легче справляться с вирусами.
Польза для детей
✔️ Магний и кальций поддерживают здоровье и правильное развитие костей и зубов.
✔️ Богатство фолиевой кислоты поддерживает работу нервной системы, способствует умственному развитию и активному обучению.
✔️ Витамин C поддерживает иммунную систему детей и помогает им бороться с простудами и другими инфекциями. Также ускоряет заживление ран.
Фейхоа для мужчин
✔️ Фейхоа может быть полезным средством для профилактики урологических проблем у мужчин. Употребление нескольких плодов в день способствует восстановлению гормонального баланса и защитит от возможного воспаления простаты.
Для диабетиков
✔️ Фейхоа имеет низкий гликемический индекс. Значит, её употребление не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Это важно для контроля уровня глюкозы у людей с диабетом.
✔️ Содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Эти элементы полезны для поддержания общего здоровья и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.
✔️ Высокое содержание диетической клетчатки способствует улучшению пищеварения и так же поддержанию стабильного уровня глюкозы.
Однако, людям с диабетом следует употреблять фейхоа в умеренных количествах, чтобы избежать избыточного воздействия на уровень сахара в крови.
Для щитовидки
✔️ Фейхоа богата йодом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Регулярное употребление в разумных количествах будет способствовать поддержанию нормальной работы щитовидки. В этом плане ее свойства можно назвать целебными.
Кому противопоказана фейхоа?
✔️В первую очередь, тем, кто склонен к аллергическим реакциям на экзотические фрукты. Потому что фейхоа тоже является таковой. Если пробуете в первый раз, нужно внимательно следить за реакцией организма.
✔️Также при хронических заболеваниях желудка или кишечника врачи не рекомендуют есть фейхоа из-за высокого содержания кислоты. Она может вызвать раздражение.
✔️Из-за той же высокой кислотности фейхоа не рекомендуется есть, если повреждена эмаль зубов.
✔️А из-за высокого содержания в плодах йода есть много фейхоа нельзя людям с повышенной активностью щитовидной железы.
На что похож вкус фейхоа?
Это уникальная смесь свежести и сладости, больше напоминающая скорее ананас с нотакми груши и лайма. Запах можно уловить земляничный. В общем, тем, кто любит что-то новенькое в мире вкусовых ощущений, точно понравится.
Кстати, если будет возможность увидеть фейхоа в момент цветения, вспомните о том, что лепестки цветов у нее тоже съедобные и полезные.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Как едят фейхоа?
Фейхоа разрезают ножом на половинки и ложкой вынимают мякоть, наслаждаясь сочным и слегка кисловатым вкусом.
Некоторые предпочитают есть фейхоа с кожурой. Это хороший способ получить больше пищевых волокон и микроэлементов. Но, если думать о гастрономическом удовольствии, то кожуру лучше оставить.
Как выбрать спелую фейхоа?
Пожалуй, это самый важный этап, от которого зависит, какое впечатление у вас останется от этой ягоды. Попробуете недозрелую, и все, фенита ля комедия:)
Вот несколько советов, как выбрать спелый плод:
✔️Кожура идеальной спелой ягоды зеленая, не желтая. Без пятен и потемнений.
✔️При надавливании пальцем на кожуре должна образоваться небольшая вмятина. Твердая фейхоа вкусной не будет, как слишком мягкая.
✔️Зрелая фейхоа обычно имеет приятный аромат, который можно почувствовать при надавливании.
Как правильно хранить?
При температуре от 0°C до 5°C в холодильнике. Так ягоды дольше останутся свежими.
Фейхоа предпочитает относительную влажность около 90%, поэтому можно поместить ее в пакет с отверстиями или контейнер с влажными салфетками.
Лучше она хранится без предварительной мойки. Это значит, что помыть ее, конечно, нужно, но только прямо перед употреблением, а не заранее.
Следуя этим рекомендациям, вы сохраните и свежесть, и витаминные свойства фейхоа на длительный срок.
Что приготовить с фейхоа?
Фейхоа с ее ароматом, вкусом и нежной текстурой отлично подходит для самых разных кулинарных экспериментов. Например, вы можете использовать ее в качестве начинки для пирогов. Или сделать вкусный и очень полезный салат (его точно оценят те, кто придерживается правильного питания): нарезать фейхоа с авокадо, добавить мелко нарезанный красный лук и рукколу, полить соусом из оливкового масла, лимона и меда.
А одним из лучших способов сохранить фейхоа надолго вместе с полезными свойствами является варенье из этой чудо-ягоды. Вкус его просто изумительный.
Ингредиенты для рецепта:
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар – 600 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
Готовится за 45 минут.
Воду с сахаром и цедрой лимона без белой части прокипятить 5 минут. Добавить кожуру фейхоа, прокипятить еще 10 минут и процедить. Очищенные ягоды смешать с соком лимона, залить полученным сиропом и прокипятить 10 минут на среднем огне, разложить по стерильным банкам и закупорить.
Такое варенье идеально подходит к блинчикам, творогу и каше. Сироп из варенья можно добавлять к травным чаям и наслаждаться не только его вкусом, но и пользой.
Подробный рецепт варенья из фейхоа с пошаговыми фото ЗДЕСЬ
Приятного аппетита. И пусть сезон фейхоа будет вкусным и полезным.
Просто измельчите фейхоа вместе с кожурой в блендере или мясорубкой, пересыпьте сахаром и в стерильные банки. Хранить в холодильнике.