Морковно-творожная запеканка с сухофруктами в мультиварке
Никак не можете накормить своего маленького привереду морковкой? От творога чадо воротит нос? Тогда эта запеканка точно для вас. Соединим морковь с творогом, который так богат кальцием, добавим для аромата цедру и сок апельсина, сдобрим сладкими сухофруктами и получим на выходе невероятно вкусную запеканку, которую можно предложить или на завтрак с чаем или какао, или на полдник со стаканом молока или кефира.
Общее время готовки – 2 часа 00 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить морковно-творожную запеканку с сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты:
Морковь – 3 шт. (средняя)
Курага – 50 г.
Масло сливочное – 50 г.
Творог – 350 г.
Крупа манная – 3 ст.л.
Яйцо – 2 шт.
Апельсин – 1 шт.
Изюм – 50 г.
Чернослив – 50 г.
Сахар тростниковый – 50 г.
Специи – по желанию
Приготовление:
1. Думаю, что ни для кого, конечно, не секрет, что морковь крайне полезна, поскольку содержит большое количество каротина. В организме каротин преобразуется в витамин А. Ведь именно он “отвечает” за зоркость зрения, помогает нашей иммунной системе, поддерживает цвет лица и способствует развитию и росту наших маленьких непосед.
Морковь вымойте и почистите.
Для измельчения моркови можно воспользоваться блендером: просто порежьте морковь на небольшие кусочки и измельчите блендером. Мой старичок с этой функцией уже не справляется, поэтому я по старинке потерла ее на мелкой терке.
Сухофрукты тщательно промойте от грязи и пыли, обсушите и порежьте на небольшие кусочки.
Если использует мелкий изюм, то его необязательно резать. Можно использовать любые сухофрукты, которые нашлись под рукой. Мне очень нравится сочетание моркови с финиками, но у меня их не оказалось дома.
В чашу мультиварки сложите тертую морковь, сухофрукты и сливочное масло. Включите режим «Выпечка» или «Ручной» (температура 160°С) и готовьте 20 минут.
2. Пока морковная масса остывает, отделите белки от желтков.
Это можно сделать при помощи разделителя яиц или же старым проверенным способом: аккуратно разбить яйцо ножом и, разделив его на половинки, переливать туда-сюда над мисками. Ничего страшного, если немного желтка попадет в белок, мы же все-таки не бисквит готовим.
3. Творог протрите через сито, разомните вилкой или воспользуйтесь блендером.
Жирность творога берите любую, какую вам совесть позволит – это не принципиально. Я чаще всего использую творог 5% жирности. Стоит лишь помнить, что творог, который вы используете для приготовления запеканок, не должен быть очень уж влажным. Если это все-таки так, то лучше отжать творог, чтобы лишняя влага не утяжеляла готовое блюдо.
К творогу добавьте манную крупу и желтки. Добавьте специи, если используете (у меня пара щепоток мускатного ореха и ½ ч.л. корицы). Все тщательно перемешайте.
Вместо манки можно использовать и муку.
4. Апельсин обдайте кипятком и снимете с него цедру, а потом выжмите сок.
5. Белки взбейте в пышную пену. Всыпьте сахар и еще раз хорошо взбейте.
Вместо сахара можно в этом рецепте использовать мед. Но в таком случае мед добавляйте не во взбитые белки, а к творожной массе вместе с морковкой.
6. К творожной массе добавьте тушеную с сухофруктами морковь, сок и цедру апельсина и взбитые белки. Аккуратно перемешайте.
Застелите дно мультиварки бумагой для выпечки и выложите морковно-творожную массу. Разровняйте верх лопаткой. Закройте крышку мультиварки, выберете режим «Выпечка» («Кекс») или же «Ручной» (температура 140°С) и установите время 1 час.
Дайте запеканке немного остыть.
Подавать морковно-творожную запеканку можно с медом, со сгущенкой, со сметаной или взбитыми сливками.
Автор Валентина Маслова
Вкусно, но не пропеклась. Видно, что нужно добавить манки больше.
Спасибо огромное .
Ответ: Елена, приятного аппетита!
Приготовила сегодня в духовке. Не было апельсина, добавила сухую цедру, а вместо кураги сушеную клюкву. Запеканка получилась совсем не похожей на привычную плотную, по структуре напоминала скорее на омлет, чем очень понравилась моей пожилой маме. Спасибо.
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!
Можно ли сделать в духовке?
Ответ: Александра, можно, попробуйте в духовке. Только температуру и время Вам придется выбирать самостоятельно. В духовке печется как правило быстрее, чем в мультиварке. В мультиварке кексы, бисквиты и запеканки обычно получаются нежнее и пышнее.
очень вкусно и красиво!
ребёнок не нашёл творог!
получилось вкусно и красиво!
не смотря, на то, что не было апельсина, чернослива и кураги – лишь морковь и изюм. добавила сливки при тушении моркови.
сегодня делаю второй раз, с финиками.
благодарю вас за сайт! и рецепт
Ответ: Светлана, спасибо за теплый комментарий! Приятного Вам аппетита!
Рекомендую.Очень вкусная вышла запеканочка. Хорошо пропеклась.Делала в мульте. Спасибо за рецепт.
Ответ: Анна, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
У меня тоже получилась через час слишком мягкая, показалась непропеченая, поставила еще на 30 минут – в результате подгорел низ. А по вкусу очень понравилась всем членам семьи! Аромат стоял на весь дом – как будто глинтвейн варим :))) В следующий раз положу побольше манки и попробую испечь в духовке.
Ответ: Елена, спасибо за отзыв!
Сегодня приготовила на завтрак. Делала с финиками. Не было апельсина,добавила молоко. Получилась самая вкусная запеканка из всех, что я пробовала! Моей семье очень понравилась! Всем кто любит творожные запеканки рекомендую!!!
Ответ: Валентина, спасибо огромное за такой отзыв. Очень рада, что запеканка Вам понравилась.