Кулинарная школа онлайн: урок 4
Что такое глутамат натрия и действительно ли он улучшает вкус?
Как можно улучшить вкус блюд без использования добавок?
Ссылки на рецепты, упоминаемые в видео-уроке:
Запеканка из капусты | Запеканка из кабачков | Овсяное печенье | |
Содержание видео-урока в текстовом виде:
Очередной урок начальной школы хозяйки будет посвящен глутамату натрия. Что такое это такое и действительно ли он улучшает вкус?
Отвечаем.
Первая ассоциация, которая обычно возникает на упоминание глутамата натрия – отрицательная. В сознании сразу возникают образы, связанные с химией, пищевыми добавками и опасностью для здоровья. Давайте разбираться, так ли это страшно на самом деле.
Да, действительно, глутамат натрия – это пищевая добавка, которая используется для улучшения вкусовых качеств различных блюд и продуктов. Долгое время считалось, что глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако, в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет специальный L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.
Но ГН – это не только химически синтезированные кристаллы белого цвета, какими мы их обычно представляем. Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота также содержится в обычных продуктах, причем в больших количествах, например в водорослях, помидорах, в мясе, сое, в коровьем и даже в женском грудном молоке.
Глутаминовая кислота одна из самых распространенных в живой природе, и составляет от 10 до 40% ЛЮБОГО белка. То есть, каждый день, потребляя любой белок, в организм также потребляет эту кислоту.
Но если глутаминовая кислота содержится в продуктах, зачем ее специально добавлять в виде синтетического глутамата натрия? Цель этой добавки – усиление вкуса продукта. Проще говоря, еда с ее использованием становится вкуснее.
Кстати, одними из основных покупателей глутамата натрия являются рестораны, особенно быстрого питания. Вы думаете, почему еда в ресторанах часто нам кажется вкуснее домашней. Да-да, у шеф–поваров свои секреты, которые они не показывают в кулинарных шоу по телевизору.
Как это действует? Представьте себе, что Вы добавляете в овощной салат тертый сыр пармезан. Правда, салат от этого выиграет во вкусе? А секрет как раз в том, что этот сыр содержит большое количество глутаминовой кислоты, поэтому блюда с его добавлением нам кажутся вкуснее.
Но пармезан дорогой продукт. Поэтому рестораны и производители продуктов питания идут другим путем. Вы тоже можете последовать их примеру и добавить в салат глутамат натрия в виде порошка. И вы также, как и в случае с пармезаном, сможете почувствовать своими вкусовыми рецепторами улучшение вкуса блюда.
Кажется, нет разницы? Не совсем так, потому что остается открытым вопрос о вреде такой добавки для нашего здоровья
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году и с тех пор активно добавляется во многие пищевые продукты. Особенно много его в мясных полуфабрикатах, типа колбас, сосисок, ветчины и.д. Также много этой добавки в чипсах, лапше быстрого приготовления, сухариках, корейских салатах, готовых соусах, готовых приправах и другом фастфуде.
С одной стороны производители пищевых продуктов утверждают, что на сегодняшний день нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека. С другой стороны, большое содержание этой добавки в фастфуде и магазинных полуфабрикатах делает ее употребление крайне нежелательной. Не столько из-за самой добавки, сколько из-за качества и низкой питательной ценности еды, в которой он используется.
Но что мы можем сделать на нашей кухне, чтобы улучшить вкус блюд и при этом не использовать добавки и готовые приправы?
Все просто: надо знать, в каких продуктах глутаминова кислота содержится в естественном виде, и добавлять эти продукты в блюда, тем самым улучшая их вкус. Несколько советов и примеров:
Давайте начнем от простого к сложному. Предположим, вы готовите салат из огурцов. Нарезали огурцы, добавили соль и пробуете. Вкусно? Ну как бы так…. Съедобно.
А теперь представьте, что вы добавите в салат немного укропа или петрушки. Большинство людей предпочтут салат с добавлением пряных трав салату без них. Почему им он кажется вкуснее? А все просто: петрушка, укроп и другие травы содержат большее количество белка и, соответственно, глутаминовой кислоты. Даже их небольшое количество в блюде способно улучшить его вкус в лучшую сторону.
Усложним задачу. Принцип нам понятен и мы специально ищем те продукты, которые в большом количестве содержат глутаминовую кислоту, чтобы улучшить ими наше блюдо. Что мы можем добавить в наш салат из огурцов?
Это могут быть, например, нарезанные помидоры. Или зеленый горошек. Или ложка сметаны. Или соевый соус. Или отварная куриная грудка. Согласитесь, с этими добавками простой салат из огурцов станет вкуснее.
Ну хорошо, с салатами понятно, а как насчет других блюд. Что можно сделать, чтобы улучшить вкус, например, овощного супа? Добавьте в него щепотку сушеных грибов. Даже небольшое их количество в блюде значительно улучшает вкус и желание попросить добавки. Или столовую ложку томатной пасты – это тоже продукт-улучшитель вкуса.
Все мы знаем, что овощи – это полезно. Но как их сделать еще и вкусными?
Также придут на помощь продукты с большим содержанием глутаминовой кислоты. Например, сыр пармезан или рокфор. Посыпьте таким сыром, например, же цветную капусту и она сразу превратится из блюда «ну хотя бы это полезно» в блюдо «это не только полезно, но еще и вкусно».
Готовите запеканку из кабачков? Добавьте в нее помидоры или чеснок. Поверьте, так она станет еще лучше. А если одновременно добавить помидоры и сыр, то ее, возможно, согласятся есть даже дети.
А что можно использовать в выпечке? Конечно же орехи! Например, фундук или грецкие орехи в печенье сделают его еще вкуснее.
Итак, подводим итоги. Постарайтесь держать на кухне и активно использовать в качестве добавок такие продукты, как:
Грибы (особенно сушеные)
Твердые сорта сыров (типа пармезана и рокфора)
Соевый соус
Приправы (сушеные и свежие травы)
Томатную пасту и соусы
Зеленый горошек и кукурузу
Болгарский перец
Молоко и молочные продукты
Бульон мясной/куриный/рыбный
Если вы будете добавлять эти продукты в блюда, их вкус станет значительно лучше, а значит, приготовленная вами еда субъективно будет казаться вкуснее. Вот такой простой секрет хорошей хозяйки.
Очень интересно. Всегда есть место новому. Спасибо огромное за печатную версию.
Дарья, спасибо за такую интересную информацию, как говорится, мелочь – а приятно :) а в данном случае и полезно, и гораздо вкусней. А за текстовую версию отдельное спасибо!
Ответ: Татьяна, спасибо за добрые слова!
Дашенька, спасибо! очень интересно и очень познавательно. Вместе с Вами открываю все новые и новые стороны кулинарии. Каждый раз узнаю что-то новое для себя.
За текстовую версию СПАСИБО!
Ответ: Нина, спасибо за добрые слова!
Спасибо! Очень интересно!
О вреде глутамата натрия не писал разве что ленивый, поэтому я не покупаю продукты и приправы, в состав которых входит этот “усилитель вкуса”.
в укропе много белка??? да ладно! 3% это теперь считается много…
Ответ: Ольга, для зелени это много )
Спасибо! Действительно это так. В прошлый новогодний марафон я попробовала выпечку с орехами-у обычного теста появляется необыкновенно вкусный запах и вкус. А муж и мои мама с бабушкой ОЧЕНЬ оценили простой куриный супчик, но с томатной зажаркой. Если раньше я улучшала вкус инстинктивно, то теперь, благодаря вам приглашу на постоянное жительство в кухню сушеные грибы и попробую использовать пармезан)
Вопрос: а в покупные консервированые горошек и кукурузу ведь тоже наверняка добавляют гн, вы консервируете сама???
Ответ: я лично покупаю готовые консервы, так как у меня нет огорода своего, поэтому не консервирую.