Кулинарная школа онлайн: урок 5

Пятница Ноя 21, 2014

Почему ничего не пристает к сковороде с антипригарным покрытием?

Как выбрать и ухаживать за такой посудой?

Содержание видео-урока в текстовом виде:

Почему ничего не пристает к сковороде с антипригарным покрытием? Как выбрать и ухаживать за такой посудой? Отвечаем

Давайте сначала разберемся, почему пища прилипает к посуде. Это бывает по двум причинам: механическим или физическим.

Представьте себе яйцо, которое жарится на сковородке. В процессе готовки молекулы сворачивающегося белка яйца «цепляются» за микроскопические выступы и трещинки на поверхности сковороды.

 

Для уменьшения механического прилипания мы обычно используем масло или жир, которые заполняют собой все неровности на поверхности сковороды, и таким образом яйцо плавает на тонком слое жидкости.

 Но если вы хотите готовить без жира, то надо найти сковородку с  покрытием гладким, как стекло, чтобы на нем ничего не могло «зацепиться».  Именно такое свойство есть у тефлона – его поверхность гладкая и ровная. Молекулам пищи просто не за что зацепиться и наша еда  может готовиться в тефлоновой посуде без использования жира и масла.

Но химическое прилипание тоже важно. Молекулы материала, из которого сделаны обычные сковороды, могут формировать связи с определенными молекулами пищи. И это тоже является причиной ее «прилипания».

Однако молекулы тефлона уникальны: они не формируют связей ни с одним веществом. Все молекулы тефлона тесно связаны между собой и не реагируют с другими атомами. Это покрытие не дает даже больниству жидкостей смочить себя. Капните на сковороду с тефлоновым покрытием несколько капель воды или масла и Вы сами все увидите.

С теорией понятно, но так же нам использовать эти знания на практике? Они нам пригодятся при выборе посуды и в процессе ее использования.

 Как выбрать качественную посуду с антипригарным покрытием?

Во-первых, признаемся себе, то дешевое качественным быть не может. Если цена сковородки Вас приятно удивляет, то скорее всего ее производитель использует тонкое, чешуйчатое и легко отстающее покрытие.Такая сковородка Вам прослужит не долго: пища на ней начнет быстро прилипать к поверхности и Вам придется от такой посуды избавиться.

 Качественная посуда имеет толстый и прочный слой антипригарного покрытия. Прочитайте инструкцию: если в ней производитель допускает использование металлических лопаток, то покрытие действительно прочное и такую посуду можно покупать.

1883d8a17cb84299cc5899318e026fd9_opt

Во-вторых, хорошая посуда должна быть толстостенной. Когда Вы добавляете ингредиенты, имеющую комнатную температуру, в горячую тонкостенную сковороду, то они могут забрать из металла столько тепла, то металл охладится. Тепло будет проходить через днище тонкой сковороды прямо в пищу, что закончится пригоревшими или пересушенными кусочками.

А вот толстостенная сковородка, наоборот, имеет достаточно возможности запасать тепло, чтобы поддерживать постоянную температуру приготовления пищи.

При выборе сковороды или другой посуды из тефлона, исходите из того на какой плите вы будете ее использовать. На посуде для газовой плиты есть концентрические канавки по всей окружности, которые также служат для увеличения площади нагрева. Это экономит газ и время на приготовление пищи.

b03b8db4156f18fdcbb6dce466e11b03

Экономить же энергию на электрической плите поможет гладкое, идеально ровное дно посуды, которое обеспечит полное соприкосновения с конфоркой.

Покупая тефлоновую посуду, обращайте внимание на целостность покрытия. Особо уязвимым в этом плане является место, где сковорода соединяется с ручкой. Имейте в виду, что посуду даже с самым незначительным повреждением антипригарного покрытия использовать нельзя.

В процессе приготовления пищи не используйте нож, вилку, или другие металлические предметы, способные поцарапать поверхность посуды. Дело в том, что поврежденное покрытие начинает отслаиваться и не выполняет свои функции.

Мыть посуду из тефлона нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства. Использование металлических ершиков-ежиков, а также чистящих средств с абразивами недопустимо. В посудомоечной машине такую посуду можно мыть при тепмературе не выше 50°С.

Если вы заметили, что тефлоновое покрытие на вашей посуде повреждено – смело выбрасывайте ее.

Посуда, которая соответствует всем этим условиям, прослужит вам не менее 10 лет.
Тонкая дешевая тефлоновая посуда с плоским покрытием прослужит вам не более 3-4 лет.


Комментарии:

1 Комментарий »

Ксения: | Ноябрь 23rd, 2014 | 10:48 дп

Я где-то читала, что тефлон очень вреден, вплоть до того, что он вызывает инфаркты. Так ли это? Или это только миф?

Оставить комментарий