Салат с грибами и морковью
Гастрономический союз грибов и моркови – поистине классика кулинарного жанра. Эта «сладкая» парочка прекрасно «уживается» в супах, солянках и овощных рагу. Неплохо им вместе и в банке с грибной икрой. Но я предлагаю сегодня «включить» солнышко на тарелке и приготовить пасту-салат с грибами и морковью.
Паста-салаты – новая мода, навеянная любовью к итальянской кухне. Салаты, где основное «тело» – это макароны. Они получаются лёгкие, но очень сытные. Собственно, такие салаты можно смело отнести и к самостоятельной трапезе. Мой вариант посвящен всем, кто, как и я… I love морковь.
А её есть, за что любить, уважать и обожать. А вообще, с 1991 года Евросоюз изменил «дипломатический» статус этого оранжевого корнеплода. Теперь в Европе «морковный» овощ держат за фрукт! А во всем виноваты португальцы. Это было их гастрономическое лобби – в Португалии большой любовью пользуются из моркови конфитюры, а их следует готовить строго из фруктов. Изменили название специалитета – получили зелёный свет! Вот, собственно, и вся причина. Но еще никому не помешало украсить этим «фруктом» полезный и сытный салат на всё тот же итальянский манер.
Это будет быстро, нехлопотно и красиво. Ведь в морковке чуть ли не вся система Менделеева по целебности! Но это только про сырую «девицу» из темницы. Варёная не особо полезна, а диабетикам даже категорически противопоказана. Поэтому я предлагаю её лишь слегка запечь. А грудинка, поскольку богата «полезными» жирами только усилит «каротиновое» обаяние оранжевого чуда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 104 ккал
Как приготовить салат с грибами и морковью
Ингрeдиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Макаронные изделия – 200 гр.(бантики)
- Грудинка – 8 ломтиков
- Лимон – 1 шт.
- Базилик – 5-6 веточек
- Чеснок – 1 зубч.
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – смазать форму
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Шампиньоны помыть, отрезать вялые ножки. Остальное – порезать тонкими ломтиками.
Морковь помыть и очистить. На мандолине нашинковать продольные «морковные» слайсы.
Теперь эти «морковные» слайсы – порезать грубой соломкой.
Разделить морковь на тонкие пучки, чтобы получилось по два на каждую порцию. Итого – восемь штук. Каждый пучок обмотать ломтиком грудинки.
Духовку разогреть на 220 гр. и выставить функцию «гриль». Жаропрочную форму сбрызнуть растительным маслом. На дно уложить шампиньоны. Сверху пучки моркови в грудинке. Запекать 12-15 минут.
Приготовить соус для салата. Зубчик чеснока натереть на средней тёрке. С лимона снять цедру и выдавить сок. Смешать чеснок, цедру, лимонный сок, оливковое масло, мёд и горчицу. Чуть присолить и приправить чёрным перцем. Взбить массу до растворения соли.