Кролик в духовке
Кролик и духовка – это как будто созданные друг для друга гастрономические понятия. Положил, «забыл», а через сорок пять минут таймер тебя позвал на кухню – уже всё готово, можно мыть руки и садится за стол. Буквально как «зайку бросила хозяйка»(с) и сплошное кулинарное благолепие! И сегодня я предлагаю как раз попробовать именно такой вариант: кролик в духовке.
Это в эпоху гоголевских «Мёртвых душ» кроликов чинили грушами и черносливом и по пять-шесть часов томили в русской печи. Мало кто из поварих и кашеваров сейчас отважиться на такие долгоиграющие «замороченные» рецепты. В эпоху расцвета ресторанной культуры время неумолимо «сжимается» и требует искать альтернативу. Духовка в этом смысле – тоже почти «мультиварка»: может и жарить, и парить, и томить. И главное, выбрать оптимальное время, чтобы нежный и сочный кролик на вашей тарелке не превратился в подошву кирзача.
Есть ошибочное мнение по поводу таймера приготовления. Кто-то авторитетно пытается внедрить в массы мысль о том, что кролика надо долго термически «мучить». Всё это кулинарные враки! Если кролик старый, то ему уже и на покой пора, а не в духовку. Такое мясо готовить – себя не уважать.
Самое «правильное» время для крольчатины – максимум 50 минут. Но это при условии, что самому кролику от роду было всего 110 дней. У такого «зверя» гормоны еще не «ударили» в бубен, и мясо считается самым наиполезнейшим и диетическим. У зверей постарше туши уже более зрелые, и иногда даже могут горчить, такие гастрономические огрехи временем приготовления уже не исправить.
Я для себя выбрала ориентиры солидного ранга. К примеру, мишленовский «оскароносец» Ален Дюкасс готовит кролика на высоте Эйфелевой башни в течение сорока минут. А у другого гуру французской кухни – Дэвида Лейбовица – на кролика уходит и того меньше. Просто Дюкасс жарит его в розмарине и подаёт с соусом бешамель, а Лейбовиц любит с кроликом омлет.
Мой рецепт не лишен французского шарма, так как я с этим мясом в духовку отправляю еще и немного трав Прованса. Благо, сейчас глобализация «позволяет» иметь тимьян и розмарин в сухом перемолотом виде или же, как у меня, в цветочном горшочке на окне. Если у вас нет свежего тимьяна или розмарина – это не повод для паники. Вы можете использовать пряности в сухом виде.
Сейчас есть марки, которые продают «мельнички», которые так и называются «французские» или «итальянские» травы. А так же для кролика идеально подходят ягоды можжевельника и шалфей. А эти «гастрономические» чудеса можно купить в любой аптеке, и они будут вполне достойной альтернативой тимьяну и розмарину. Главное, с пряностями не переборщить, чтобы не «задавить» ароматную свежесть самой крольчатины.
Итак, мой кролик в духовке – это томлёное мясо в молоке, овощах и травах.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 129 ккал
Как приготовить кролика в духовке
Ингрeдиенты:
- Кролик – 650 граммов(лапки и бёдра)
- Молоко – 250-300 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Тимьян – 4-5 стеблей
- Розмарин – 1 веточка
- Соль – по вкусу
- Паприка сладкая – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Масло оливковое – смазать форму
Приготовление:






Очень вкусно и очень быстро приготовила. спасибо большое за рецепт!