Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
Котлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.
И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».
Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.
Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.
Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.
На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 183 ккал
Рецепт котлет как в детском саду
Ингрeдиенты:
- Говядина – 800 граммов
- Батон – 80 граммов
- Молоко – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сухари панировочные – 40-50 граммов
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.
Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».




Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.

Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.

Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.
спасибо огромное за рецепт
Всё классно.
Простите за глупый вопрос, но я не поняла:- морковь только на противень, в фарш не добавляют?
Ответ: Верно, только на противень 😊👌🏻
Дарья,какое растительное масло дает молочный цвет? Бульон нужно солить?
Ответ: Молочный оттенок бульона скорее всего вызван эмульгацией масла с другими компонентами. Это может произойти, если масло сильно нагревается и затем смешивается с водой или соками овощей. Именно процесс готовки, а не конкретное масло, вызвал этот эффект. Цвет никак не влияет на вкус. В рецепте бульон не солят, только котлеты. Но вы можете посолить по своему вкусу.
Большое удовольствие читать и смотреть на реальные фото, а не чьи-то фотки со своей кухни и собственные выдумки. Огромное спасибо!
Аппетитнее и увлекательнее про котлеты еще не читала)
Сама ещё не готовила, но очень понравилась подача информации, было очень интересно читать, спасибо!
Даша, спасибо, что подошли не формально к публикации рецепта. Скольких людей вы осчастливили. Знаю, что вкус котлет “из детства” хотят вспомнить оочень многие. И я не исключение – буду пробовать!
Фрикадельки лучше обвалять в муке, супчик тогда более мягкий, детям это нравится
Фрикадельки лучше обвалять в муке, супчик тогда более мягкий, детям это нравится
Отлично с плюсом. Особенно ценно то , что всё подробно и с дополнительными пояснениями. Всё по полочкам и ничего не перепутаешь. Огромное Вам ,Даша , спасибо . Сразу же всё записала в тетрадь, т.к. сохранённое мне из компьютера не вытащить,не умею .
Супер рецепт, не знала про заливку и припущенные лук с морковкой на противень, под котлетки. Спасибо вам за нежную любовь к нежной кулинарии. При гастрите спасение. Береги вас Бог.
Все супер!
Очень вкусно!!
Благодарю!!!
Очень хороший рецепт.а
Даша, спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста как готовить бульон для заливки?
Ответ: Ирина, здравствуйте! Вы можете использовать рецепт бульона тут.
В этом рецепте говяжий бульон заправлен слегка притушенными (спассерованными) морковью и луком, специи не добавляем.
Очень нежные, вкусные! Спасибо за рецепт
Ответ: Пожалуйста! Я рада, что понравилось :)
Как сохранить рецепт?
Ответ: Светлана, под рецептом, внизу, есть возможность выбрать, куда прислать вам рецепт: на почту, в вайбер, телеграм или ВКонтакт :)
Спасибо,Даша,за рецепт.ребенку вкусно и полезно при гастрите. КРИСТИНП
Ответ: Приятного аппетита!
Делала из свинины, получилось ооочень вкусно! Спасибо за такой подробный и аппетитный рецепт
Ответ: Яна, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Просто объедение, спасибо огромное за такой рецепт!!!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Готовила по рецепту, без яиц, так же – в духовке. С бульоном. И ведь,правда, как в детском саду!!!
Вкусные! Те самые.,!
Ответ: Спасибо за отзыв! Да, те самые))))
Столько положительных отзывов,попробуем в духовке,никогда так не готовила
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Попробуйте, не пожалеете)))
В качестве бульона можно ли воду( бульон) от пельменей заморозить в холодильнике и использовать при тушении котлет?
И сколько стаканов бульона нужно?(в стаканах)
Ответ: Резеда, если хотите, если Вы любите такой бульон, то можно заморозить и использовать. Только от магазинных пельменей замораживать не советую.
Сколько в стаканах сказать не могу. Так как противни у всех разные. Но можно один раз измерить сколько стаканов бульона (воды) у Вас уйдет, чтобы залить колеты так, чтобы над поверхность осталась лишь маленькая часть верхушки колет. И в следующий раз Вы уже точно будете знать сколько стаканов бульона Вам нужно.
Спасибо Вам, давно искал истенный рецепт тех самых котлет.
Ответ: Вячеслав, спасибо за комментарий!
Спасибо!!! Отличный рецепт,получилось замечательно!
Ответ: Мария, спасибо!
Спасибо за рецепт.сделала заливку из овощного бульона,только взяла не 2,5л воды,а полтора,на такое количество котлет было достаточно. Вопрос:тушить при какой температуре час?я оставила 200градусов,и верх котлет перепекся слегка.наверное,надо около 160ти выставлять?и как их потом можно заморозить?прямо в бульоне-заливке или отдельно?
Ответ: Наталья, запечь котлеты первые 10-15 минут можно при максимальной температуре 250 градусов, чтобы они как следует схватились, потом залить бульоном, соусом так чтобы колеты были наполовину покрыты и дальше при 180 градусах, пока не запекутся сверху. Духовки у всех работают по разному, поэтому и время запекания может быть разным.
Замораживать лучше в контейнерах по несколько штук вместе с заливкой.
Очень вкусно! Вот у меня вопрос: у меня осталось много заливки ( бульон с поджаркой) я ее заморозила. Это можно было делать или я поторопилась?
Ответ: Анна, да, можно заморозить, используете в следующий раз.
Спасибо. Ням- ням. Ребенок наворачиваются круги возле духовки.
Ответ: Анастасия, приятного аппетита Вам и малышу! :)
А морозить готовые котлеты?
Ответ: Людмила, да, можно замораживать и готовые котлеты. Подробнее тут https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-kotlety/
У меня как раз ребенок просит котлетки как в детском саду..Вот и рецептик нашла..
Приготовила котлетки в духовке по вашему рецепту, только из свинины. Получились очень вкусные. Спасибо большое.
Super-kotletki!!!)))
Большое спасибо!!!!!
Получилось очень вкусно, полезно и просто!!!
Понравилось всем, а главное – деткам!!! Здоровья вам и спасибо за эти простые, полезные и вкусные рецепты
Ответ: Земфира, на здоровье! Я очень рада, что вам понравилось :)
можно ли их замораживать.если да то в каком виде лучше
Ответ: Да, Анастасия, такие котлеты вполне можно заморозить. Замораживать лучше готовые котлеты.
Тушить нужно тоже в духовке или на плите?
Ответ: Ксюша, в духовке.
Можно ли эти кртлеты хранить в виде полуфабрикатов?
Ответ: Ксюша, замораживать можно фарш без лука. Если заморозить полуфабрикаты с луком, то в результате получается не очень вкусно.
А вот такой бульон для тушения чем-то заменить можно? Просто я предпочитаю делать котлеты из свинины, плюс я ее покупаю без костей. То есть придется дополнительно разживаться бульоном, и вообще я скептически отношусь к бульону из свинины… Или делать отдельно и морозить специально для котлет?? Спасибо!!!
Ответ: для таких случаев, когда нужен отдельно бульон, я его достаю из морозилки (вот тут о том, как его замораживать). Очень удобно иметь заранее заготовленный бульон, чтобы специально не готовить. Мясной бульон для тушения можно заменить овощным, сварить в кастрюле на 2,5 литра 1 картофелину, морковку и положить пару стеблей зелёного лука! бульон можно сварить куриный, но к бульону из постной свинины лучше относиться оптимистично:) это рекомендовано даже педиатрами, так как свинина (без жира) – лучшее мясо для детей и не вызывает аллергию
А подробнее про заливку можно? Судя по цвету, там не только бульон и пассеровка. Молоко, сливки?
Или вы не готовы раскрыть секрет котлет на 100%?:)
Ответ: Alina, бывает такое растительное масло, которое при пассеровке овощей даёт бульону такой молочный оттенок:) в данной заливке никаких сверх секретов нет: говяжий бульон заправлен слегка притушенными (спассерованными) морковью и луком, и никаких специй!