Как приготовить песочное тесто
Сегодня мы расскажем, как приготовить песочное тесто – простую и популярную основу для домашней выпечки. Ароматное, румяное, рассыпчатое, с минимальным количеством жидкости и довольно жирное, все это о нем, о песочном тесте.
Песочное тесто хорошо тем, что никаких сложных манипуляций и дорогостоящих ингредиентов и приборов оно не требует, необходим блендер или просто нож, а также холодильник. Чтобы тесто получилось хрустящим, его обязательно нужно охладить перед выпеканием. Эта особенность позволяет без проблем хранить песочное тесто в холодильнике, а так же замораживать его без потери вкуса и качества. Песочное тесто, пожалуй, самое некапризное из всех разновидностей, оно всегда получается с первого раза, даже у самой неопытной хозяйки.
Куда же можно использовать это тесто? Вариантов масса! Без него не обойдется печенье, хрустящие тарталетки, пирожные “корзинки” и основы для фруктовых пирогов и тартов. Моя бабушка пекла коржи для потрясающего домашнего “Наполеона” как раз из песочного теста. Посыпка для разнообразных фруктовых или овощных крамблей тоже по сути песочное тесто, без добавления жидкости и яиц.
Варианты песочного теста:
- Нежное песочное тесто для изысканной выпечки и тортов состоит из равных частей жира и муки, а сахара содержит от одной второй до трех четвертей от количества муки. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, тогда тесто будет просто невероятно нежным по текстуре.
- Песочное тесто состоящее из трех частей муки, двух частей жира и одной части сахара и одного желтка на двести пятьдесят грамм муки, подходит для пирожных, тарталеток и фруктовых пирогов.
- Для хрустящего теста удваивается количество муки и жира и замешивается тесто с сахаром , от одной второй до трех четвертей от количества жира, одним яйцом и одним желтком. Подходит такое тесто для плоского и круглого домашнего печенья.
Секреты приготовления:
- До пятидесяти процентов муки можно заменить молотыми орехами, миндалем, фундуком или грецкими орехами. Немного алкоголя, например, коньяка или рома ароматизируют и разрыхлят тесто, а небольшое количество сметаны слегка расслоит его.
- Если тесто после охлаждения плохо раскатывается или ломается, перемесите его с небольшим количеством воды.
- Коржи для торта или пирога перед выпеканием нужно наколоть вилкой, это не даст тесту вздуться и покрыть бумагой для выпечки. На бумагу насыпают сухие бобовые рис, или специальные стеклянные шарики для выпечки, чтобы корж получился ровным. Эта техника называется “слепым” выпеканием.
- Чтобы корж получился румяным, через некоторое время груз следует убрать и выпечь корж до необходимой румяности.
Я дам базовый рецепт песочного теста, из которого обычно пеку основы для всех пирогов с фруктами или ягодами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 455 ккал
Как приготовить песочное тесто
Ингрeдиенты:
- Мука – 150 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 5 гр.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и натереть на терке (если вы замешиваете тесто вручную).
Спасибо за рецепты и советы,печенье вкусное.
Ошибка
Количество порций – 500 грамм
Ответ: Теста на выходе получается как раз полкило
Скажите, пожалуйста, а для песочного теста можно использовать растительное масло?
Ответ: Ольга, никогда не пробовала, но интернет говорит, что теоретически можно сделать песочное тесто на растительном масле. Попробуйте, потом, пожалуйста, напишите о своих результатах.
супер