Торт «Наполеон»: рецепт классический в домашних условиях
Этот рецепт торта «Наполеон» мой фаворит. Нежный, не приторный крем, с приятным ароматом и вкуснейшие слоенные коржи. Я испробовала очень много рецептов – коржи на пиве, на сметане, делала их на сковороде и даже пробовала покупные. Но именно это тесто заставило меня забыть о всех моих предыдущих попытках найти идеальный рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.
Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, то результат приятно вас удивит и превзойдет все ваши ожидания.
Советы:
- Все продукты и приспособления должны быть хорошо охлажденными и даже из морозилки (масло, мука, вода, яйца, терка, скалка и т.д.).
- Масло тереть только на крупной терке, ни в коем разе не руками в крошку и не измельчать в блендере. Слоеных коржей вы не получите.
- Тесто собрать в шар и чуть-чуть вымесить рукам, не давая маслу растаять. Тесто для торта Наполеон обязательно выдержать в холодильнике – 2 часа, а то и больше.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 14 порций
- Калорийность (100g): 344 ккал
Как приготовить торт «Наполеон»
Ингредиенты для теста:
- Вода – 220-230 мл. (ледяная)
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 400 г.
- Уксус – 2 ст.л. (яблочный, 6%)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 500 г.
Ингредиенты для крема:
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
- Сахар – 140 г.
- Молоко – 400 мл.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 160 г.
Приготовление:
На разделочную холодную доску просеять холодную муку с солью. Сливочное масло достать из морозилки. Действовать нужно быстро, рука мерзнет от всего холодного. Масло натереть на терке (используя крупную насадку). Я предпочитаю делать это в перчатке, так меньше скользит масло в руке. Для того, чтобы терка не залипала и масло хорошо натиралось, советую периодически макать кусок в муку.
Легкими движениями смешать натертую массу и сделать в ней воронку.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.
В мерную кружку вбить куриное яйцо, влить яблочный уксус и довести ледяной водой до отметки 250 мл. Все тщательно смешать венчиком. Подливать небольшими порциями жидкость в масляно-мучную смесь.
Нежно собрать жидкое тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар. Завернуть кусок теста в кулек (можно воспользоваться пищевой пленкой) и не меньше чем на 2 часа положить в холодильник.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.
Такое слоенное тесто можно приготовить в домашних условиях впрок, заморозить его и использовать при случае. Оно прекрасно подойдет не только для торта Наполеон, а и для сладких и несладких пирогов, булочек, слоек, круассанов со всевозможной начинкой.
В сотейник или кастрюлю налить молоко. Часть (полстакана) отлить не доводя до горячего состояния. Нам оно еще понадобится. Остальное молоко, которое осталось в кастрюле довести до кипящего состояния. Добавить оба вида сахара, тщательно размешать массу до полного исчезновения крупинок.Можно придать крему разный вкус. Сделать его классическим, добавив в молоко при кипении половину стручка ванили (после обязательно процедить молоко, чтобы избавиться от черных семян ванили); цитрусовым – в молоко натереть цедру снятую с одного апельсина или лимона; миндальным – при взбивании сливочного масла с заварным кремом добавить мелко измельченный, обжаренный и очищенный миндаль. В таком случае торт можно украсить миндальными лепестками, а не крошкой.Тем временем аккуратно смешать 2 ложки пшеничной муки и яйца (будьте внимательны, комочков быть не должно) подливая понемногу отставленное молоко.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.
В кипящее молоко тонкой стрункой, непрерывно помешивая венчиком, влить яично-молочную смесь. Проварить крем до появления пузырей, не допуская его кипения. Готовый крем накрыть пленкой (чтобы не образовывалась корочка) и оставить его до полного охлаждения.
Мягкое масло (комнатной температуры) миксером взбить до белого состояния и постепенно добавлять по столовой ложке крема не выключая работу миксера. В конце добавить ложку коньяку и еще разок хорошо взбить. Готовый крем должен быть гладким, легким и пышным.
Из холодильника достать тесто. Разрезать его на одинаковые куски и раскатать толщиной 3 мм по размерам заданной формы. В нескольких местах пласт теста наколоть ножом или вилкой, чтобы при выпекании не вздувались коржи. На противень выложить пергамент (маслом не смазывать), положить корж и отправить выпекаться при 200″ примерно 7-8 минут.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.
Коржи во время выпекания уменьшаться в размерах – это нормально.
Использовать все тесто на коржи, а из обрезков и остатков раскатать самый тонкий пласт, запечь в духовке. Из него необходимо будет сделать крошку для украшения торта.
Из остывших коржей сформировать торт. Кремом равномерно покрыть все слои торта, верх и бока. Обсыпать торт измельченной крошкой.
Готовое изделие вынести в прохладное место, оставить часов на 6-8 часов . Советую торт накрыть пищевой пленкой, чтобы верх торта не был слишком сухим.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.
Чем дольше торт оставлен для пропитки, тем он вкуснее. Посыпать готовый торт сахарной пудрой. Резать торт Наполеон на порционные куски острым ножом.
Я не любитель наполеона, а порадовать домашних хочется. Но я совсем не поняла этот рецепт. :(
Было плохое предчувствие насчет коржей с самого начала, когда почему-то жидкости для теста оказалось мало. Коржи вышли ужасно жирными, с противня после каждого коржа приходилось салфеткой убирать много вытекшего масла. Жесткие, на вкус очень тяжелые, совсем не понравились, даже не вышло толком раскрошить для украшения. Пеклись они не 7-8, а 15-20 минут в моей духовке, и даже этого было мало. Рецепту следовала внимательно, не знаю, что не так.
Очень понравился крем. Но только до добавления в него тоже большого количества масла, на мой взгляд, это сделало его больше похожим на фабричный тяжелый торт.
У меня наполеон ассоциируется с десертом для маленьких детей – нежный, в меру сладкий торт без излишеств, который хочется есть и есть, и именно такой я ожидала получить. Но у меня вышел тяжелый торт, от которого внутри остаётся неприятный тянущий осадок. Либо я выбрала неудачный для себя рецепт, либо что-то сделала совсем неправильно. :(
У вас Написано “… Нежно собрать ЖИДКОЕ тесто (немного подмешивая его) формируя из него брусок …”
Это описка?
Ответ: Елена, в этот момент мы подливаем жидкость в мучную смесь и на первом этапе, тесто действительно жидковатое, поэтому там пишется: “(немного подмешивая его) формируя из него брусок или шар.”. Подмешивая значит добавляя немного муки, но не очень много.
Поэтому все правильно, не описка.
Торт облучился очень вкусный, делала строго по рецепту. Стоял в холодильнике 16 часов, коржи мягкие, крем воздушный и нежный. Единственное, между каждым коржом посыпала кокосовой стружкой, нежность только удвоилась. Первый раз готовила Наполеон, но теперь то это будет мой любимый торт. Спасибо за рецепт!
Ответ: Елена, здорово!!! Спасибо за отзыв! Интересное дополнение с кокосовой стружкой)))
Спасибо, за отличный рецепт! Все получилось. Готовила мужу ко дню рождения. Это его любимый торт) часто готовлю тортики, но именно этот ему понравился больше всех. Готовила в два дня. Первый день – заменила тесто и испекла коржи. Второй день – готовила крем и собирала торт. На третий день – его уже съели. Родные просили к ним придти и приготовить ещё раз такой вкусный торт😅
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Спасибо, что поделились)))
Когда то я тоже нашла самый идеальный торт Медовик, но моей мечтой стал идеальный торт “Наполеон” и вот, изучая рецепты бабушки Эммы, беру ее рецепт и все, закончились мои поиски! Это то, что доктор прописал, этот торт напомнил мне тот самый вкусный торт из моей молодости, некогда полученный моей командой за третье место в КВН, заказанный в местном ресторане. Так вот этот рецепт, соответствует полностью моему идеальному Наполеону! Тесто лучше делать заранее, первый вечер замесить, на ночь в холодильник, на следующий день печь, а дальше по времени, хотите сразу с кремом делайте, хотите на следующий день готовые коржи промазывайте. И на ночь на пропитку, я оставляю на столе где не очень тепло, утром в холодильник, обязательно нужно будет охладить, будет вкусно. Всем успехов в исполнении вашей мечты!
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, можно ли обойтись без яблочного уксуса или заменить его обычным либо винным?
Ответ: Дарья, можно использовать 9% столовый уксус и взять его 1 столовую ложку.
Это просто суперский рецепт, сегодня решила повторить это, достаточно вкусняшно вышло. благодарю! Буду читать данный сайт регулярно. ))
Ответ: Lia, приятного аппетита!
Здравствуйте, девочки!
Тоже решила принять участие в марафоне. Долго думала, какой торт приготовить. В начале, честно признаюсь, хотела схалтурить и выбрать что-нибудь попроще, то, что уже готовила. А потом…. В общем открыла перед мужем все вкладки на торты и сказала:
– Выбирай любой.
– А разве есть варианты? Конечно “Наполеон”! Ты уже год обещаешь мне научиться его готовить! – ответил муж.
Ну тут мне ничего не оставалось, как согласиться. Если честно, Наполеон всегда меня пугал именно слоеным тестом. Я думала, что единственный вариант приготовления этого теста – раскатывать его до посинения хозяйки ;-), пока не будет минимум сто слоев. ;-) А оказалось все гораздо проще! Я даже сама не ожидала.
Многообещающее активное время готовки 1,5 часа располагало начать, но все оказалось не так быстро. :-)
Я готовила не меньше 3 часов, и все из-за коржей. Их получилось 10 штук, каждый из которых не хотел печься быстрее. чем за 15 минут. То есть я оказалась привязанной к духовке на 2,5 часа. (правда параллельно умудрилась еще нажарить сырников голодному мужу и себе любимой).
С кремом все вышло гладко. Не приторный и безумно вкусный!
Требующий немедленно снять пробу муж получил только ложку крема и ушел в надежде попить чаю через часик. Его огорчению не было предела, когда оказалось, что придется ждать до сегодняшнего утра. Пришлось практически охранять холодильник с тортом, чтобы с ним не расправились раньше времени.
В общем сегодня утром встала раньше всех (обещала приехать к маме на целый день) и первой сняла пробу: торт оказался просто восхитительным! А когда вернулась домой, меня ждал пустой поднос с крошками и довольные лица домочадцев.
Решила попробовать “Наполеон” только потому, что он очень нравиться мужу. Но найти сейчас в магазине нормальный торт с правильным кремом практически нереально. Но среди недели времени не так много, а на выходные у меня был запланирован еще один тортик – хотела испечь “Прагу”. В общем, я немного схалтурила и испекла этот тортик на готовом слоеном тесте. С кремом никаких проблем не возникло. Действительно получился очень легкий и воздушный (и это при учете того, что раньше я не делала заварные крема).
Если найдутся такие же “ленивые” как и я, то пара советов: тесто раскатывайте как можно тоньше (у меня была упаковка на 500 гр. и я сделала 4 коржа. можно было 6 или даже 8). Отдельный корж на посыпку я не пекла. Когда испеклись основные коржи, я их просто сложила все вместе и ровненько обрезала по краям. Вот эти обрезки и пустила на посыпку.
В итоге торт получился просто замечательный. Всем домочадцам (а самое главное ценителю-мужу) очень понравилось. Возьму рецепт на заметку и в следующий раз обязательно попробую уже с оригинальным тестом.
Все, торт закончился! Готовлю второй :) на понедельник для коллег мужа.
С удовольствием пекла торт. Давно хотела попробовать именно “Наполеон”. На последних этапах пришлось импровизировать с отделкой, т.к. сынуля добрался до обрезков и все съел :) (не знаю, как присоединить фото, и комментарий из фейсбука не отражается в сообщениях)
о, кажется поделюсь фоткой
Торт изготовила, правда делала его часа три, если не больше. Как обычно, вылепила коржей 20. Крем получился со второго раза, в первый, видимо, то ли до кипения не довела, то ли муки мало положила. Торт стоит пропитывается. А вкусный или нет, узнаю сегодня после работы.Ххотя, если он очень вкусный, то узнаю только со слов. Дома трое мужчин)))
я тоже решила поучаствовать в марафоне. Мне много лет, а готовить не умею. С вашей помощью решила поучиться. Пока конечно много провальных рецептов и семья периодически просит не экспериментировать) Но любимый торт “Наполеон” я все-таки сделала. Оставила на ночь пропитываться. И теперь после работы узнаю, понравился или нет: если торта нет, значит, то, что надо. Если торт только попробовали. Значит бум делать “Графские развалины”
P.S. А как фото прикрепить?)
Ответ: Татьяна, можете оставить ссылку, я сама прикреплю.
Вчера сделала мужу на работу на Д.Р. Коллеги все съели , пожелали почаще такое делать )))
Добрый день, я вегетарианка и не могу использовать яйца. Можно сделать вегетарианский вариант?
Ответ: Мария, честно говоря без яиц не пробовала. Но в этом рецепте, мне кажется, они должны быть обязательно.
Прекрасный торт,рецепт знаком из детства.Торт вкуснейший и любимый.