Вегетарианский плов с булгуром
«Быстрый» этот вегетарианский плов с булгуром по одной очень веской причине – готовится он максимум за полчаса и без мяса. Правда, сама история плова вполне это допускает.
Бытует мнение, что самый лучший – плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Например, в долине реки Инд или Ганг. Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из Индии. Так вот мой вариант – нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой.
Из солнечного Баку я взяла лишь раздельный метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче. Узбекская традиция «научила» меня к рису добавлять булгур, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру, сорт риса (басмати) и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит. Итак…
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 161 ккал
Как приготовить вегетарианский плов
Ингрeдиенты:
- Рис – 1/2 ст.
- Булгур – 1/2 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Курага – 6-8 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Гранат – 1/2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Груша – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец черный – щепотка
- Бадьян – 1 звёздочка
- Корица – 2 палочки
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Орехи кедровые – 30 гр.
- Масло виноградной косточки – 4-5 ст.л.
- Орех мускатный – щепотка
- Паприка сладкая – щепотка
Приготовление:
В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней температуре примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру, филе и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три.
Невероятно ароматно. До конца угадать вкус (пока не попробуешь) просто невозможно;)))
Невероятно вкусно и ароматно, столько разных сочетаний вместе, что до конца угадать вкус просто невозможно, пока не попробуешь ;)
Это очень вкусно и сочетание такое не обычное)
Ответ: Ольга, спасибо! Приятного аппетита!
Рецепт выглядит очень вкусно! А можно сделать его невегетарианским?
Ответ: Екатерина, можно добавить сливочное масло, например.
Замечательный рецепт, большое спасибо!
Особенно сочетание риса с булгуром понравилось очень!
Добрый день. Уже два раза готовила по вашему рецепту эту вкуснятину. Аромат непередаваемый и вкус действительно роскошный! РЕКОМЕНДУЮ! Это идеальный праздничный вариант для постного (и не только) стола.
Ответ: Ольга, я очень рада, что рецепт Вам понравился!