Рецепт кислых щей
Нет единого универсального рецепта приготовления щей. У каждой хозяйки свой рецепт и свой секрет. Но обычно мы любим такие кислые щи, которые варит или варила наша мама. Именно таким рецептом поделюсь и я.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 37 ккал
Как приготовить кислые щи
Ингредиенты:
- Мясо – 500-700 г (на косточке-традиционно используется говядина, в моем случае диетическая индейка, но можно использовать любое мясо)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста квашеная – 450 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3 клубня (крупных)
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1-2 зуб.
Приготовление:
Мясо супа промойте и поместите в кастрюлю. Налейте сверху 3 л. холодной воды. Поставьте на огонь и нагрейте до кипения, снимая образовывающуюся пену. Затем убавьте огонь и варите мясо до готовности. Индейку – минут 40, говядину или свинину – 1-1,5 часа. Когда мясо сварится, выньте его из бульона и дайте остыть. Затем снимите мясо с косточки и порежьте небольшими кусочками.


Бульон доведите до кипения и присоедините к нему квашеную капусту и лук, нарезанный тонкими полукольцами или так, как вам нравится. Рассол пока приберегите, если потребуется, можно будет добавить его в суп в самом конце варки, чтобы отрегулировать кислоту. Обратите внимание на то, как нашинкована капуста, которую вы используете. Если она длинная, как спагетти, то лучше ее предварительно нарезать, чтобы потом было удобно есть. Варите капусту минут 10-15.


Затем добавьте морковь, потертую на крупной терке, и картофель, нарезанный кубиками. Варите еще минут 10-15 или до готовности картофеля. В самом конце варки добавьте мелко нарубленный чеснок и мясо, а также капустного рассола, если суп недостаточно кислый. Посолите, опять доведите до кипения и снимите с огня.
Есть нюанс: если мы кладем картофель после квашеной капусты, он не разварится, а останется кусочками, твердыми снаружи и мягкими внутри. Некоторые предпочитают, чтобы картофель в супе был разварен в кашу, тогда стоит заложить картофель до капусты.
Подавайте, посыпав свежей зеленью, и со сметаной, если любите. Приятного аппетита!

Есть нюанс: если мы кладем картофель после квашеной капусты, он не разварится, а останется кусочками, твердыми снаружи и мягкими внутри. Некоторые предпочитают, чтобы картофель в супе был разварен в кашу, тогда стоит заложить картофель до капусты.
Подавайте, посыпав свежей зеленью, и со сметаной, если любите. Приятного аппетита!
