Как приготовить курник из слоеного теста
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить курник из слоеного теста. Изначально, курник – это старинный русский праздничный пирог, получивший свое название по основной начинке – курице.
Ни одна свадьба на Руси или праздник Троицы не обходились без этого украшения стола. Чем торжественней мероприятие, тем больше начинок должно быть в пироге. Традиционно курник выпекают из дрожжевого теста, но допустимы варианты и с пресным, я же предлагаю самый простой рецепт – с готовым слоеным тестом. Главное, что бы начинки перемежались тончайшими ноздреватыми блинчиками. Не смотря на всю парадность, «царственность» пирога, ингредиенты для него самые бюджетные: оставшийся сваренный на гарнир рис; курица из бульона; блинчики, приготовленные к завтраку…
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 255 ккал
Рецепт курника из слоеного теста
Ингрeдиенты:
- Окорочок куриный – 1 шт.
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Рис – 1/2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Блин – 4-6 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Молоко – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Ставим размораживаться слоеное тесто.Тем временем выпекаем блинчики. Многие годы я верна одному рецепту: 1 яйцо взбалтываем со стаканом кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, снова взбалтываем и добавляем муку до густоты жидкой сметаны. Выпекаем на смазанной маслом раскаленной сковородке. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.Длиннозерный рис (выбираем некрахмалистые сорта: басмати, жасминовый) промываем в холодной воде, отвариваем в подсоленном кипятке до готовности, откидываем на дуршлаг. Снова промываем.Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком. Укроп рубим. Смешиваем рис с яйцом и укропом, заправляем 2 ст. л. растопленного сливочного масла, приправляем солью и перцем.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт)) у нас были слои : 1 индейка, 2 брокколи/цветная/фасоль, 3 яйцо с укропом. Сочно, вкусно. Пока был горячим разваливался, после того как постоял остыл, стало удобнее кушать, не разваливался. Приложить фото не получается.
Ответ: Надежда, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Дашенька, спасибо за рецепт, только я раньше раскатывала большую тонкую лепешку из теста, пекла 6 блинов, блины выкладывала на середину лепешки,прокладывая их различными начинками, а потом завернув все блины в эту лепешку( получалось вроде узла), в верху делала дырочку, смазывала, украшала и выпекала
Ответ: Лидия, спасибо за комментарий! И за Ваш вариант :)
А можно заморозить изделие, а потом испечь?
Ответ: Юлия, да, можно заморозить начинку в тесте, а потом испечь пирог.
Можно ли замораживать?
Ответ: Можно, но тесто и корочка не будут хрустящими после разморозки, тесто станет влажным и мягким. То есть вкус изменится.