Помидоры конфи

Воскресенье Окт 6, 2013

Красивым французским словом «конфи» (confit) обозначается всего лишь способ приготовления различных продуктов – длительное томление в масле (иногда в сиропе) при относительно низких температурах. Я хочу рассказать, как готовить помидоры конфи. Этот рецепт замечателен тем, что горизонты его применения поистине безграничны: брускетты, дополненные им, станут отличным ланчем, спагетти с томатным конфи абсолютно самодостаточны, а еще можно приготовить лепешки или хлеб с такой начинкой, также конфи отлично подходит к блюдам-гриль.

Помидоры конфи с оливковым маслом для хранения в холодильнике

Эта технология насчитывает уже много сотен лет и не удивительно, что родиной конфи является страна эстетов и гурманов – Франция, ведь данный способ приготовления позволяет продукты не только сохранить, но и значительно приумножить их вкусовые качества. Классикой конфи являются томленные в собственном жире утиные или гусиные ножки, но со временем повара позаимствовали технологию и мировую гастрономию украсили и конфи из свинины, и конфи из шалота, и даже конфи из лимонов.

Отдельно я бы хотела поговорить о пользе данного блюда (да-да! не смейтесь!). Не секрет, что витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов под действием высоких температур разрушаются, все это верно, но не относится к такому обыденному овощу как помидор, в котором содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, концентрация которого только увеличивается при тепловой обработке! Ликопин – отличная профилактика многих онкологических заболеваний, защитник сердца и глаз, а также обладает мощным противовоспалительным действием! Так что готовьте и ешьте с пользой и удовольствием!

Общее время готовки – 1 час 5 минут 
Активное время готовки – 5 минут 
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 1 банка 0.3 л


Рецепт помидоров конфи

Ингрeдиенты:

Помидоры черри250 г.
Базилик сушеный1 ч.л.
Чеснок1 головка
Орегано сушеный — 1 ч.л.
Соль1/2 ч.л.
Тимьян сушеный — 1 ч.л.
Сахар1 ч.л.
Масло растительное1/3-1/2 стакана

Приготовление:

Помидоры моем, разрезаем вдоль на половинки (если они очень водянистые, то освобождаем от сока). Чеснок чистим.
Мытые помидоры нарезанные на половинки для приготовления конфи
Выкладываем помидоры в жаропрочную форму в один слой срезом вверх. Между ними помещаем дольки чеснока. Посыпаем орегано, базиликом, тимьяном, сахаром и солью, щедро сбрызгиваем растительным маслом.
Выкладываем помидоры и чеснок в форму для запекания
Выпекаем помидоры конфи 1 час в заранее разогретой до 100 градусов духовке.
Готовые помидоры конфи которые можно закатывать в банки или хранить в холодильнике
Если конфи предполагается для длительного хранения, то раскладываем его по стерилизованным банкам, заливаем отдельно прокипяченным горячим маслом и закатываем, но оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель и так, просто покрыв растительным маслом (желательно оливковым). Для большего аромата в банку можно добавить веточки свежего тимьяна. Помидоры конфи сразу готовы к употреблению.
Спагетти с помидорами конфи на обед или ужин

Комментарии:

4 комментария »

Елена: | Август 31st, 2016 | 11:20 дп

Скажите,месяца-полтора они сохраняться в холодильнике?
Ответ: Елена, если не съедите раньше, то да, сохраняться :)

Катерина: | Июнь 18th, 2016 | 6:33 дп

Можно ли вместо черри взять обычные помидоры?
Ответ: Катерина, да, можно взять и обычные. Только они должны быть вкусные, сезонные, не тепличные. И время приготовления может увеличиться. У нас есть еще несколько рецептов приготовления вяленых помидоров https://menunedeli.ru/recipe/kak-vyalit-tomaty-v-elektrosushilke/ и https://menunedeli.ru/recipe/vyalenye-tomaty-v-masle/ — там используются обычные помидоры.

Анна: | Июнь 17th, 2016 | 2:32 пп

Заинтриговали) Обязательно приготовлю Ваши конфи. Спасибо за идею!
Ответ: Анна, это очень вкусно! Приятной готовки! :)

Ирина: | Июнь 3rd, 2014 | 4:01 пп

Что-то как-то очень быстро кончается ваше конфи ….. Сын, который никогда ничего не ест, съел три порции макарон, политых маслом из под конфи, за один присест!!!!
Ответ: ))) Да, такой недостаток у него есть ;)

Оставить комментарий