Рецепт грушевого пирога с медом и миндалем
Сегодня хочу рассказать и показать рецепт грушевого пирога с медом и миндалем. Представьте сами тесто, в котором вместо сахара душистый свежий мед, вместо сметаны нежное пюре из спелых груш, а муки очень мало, ее практически заменили молотые орехи. Масла в этом пироге очень мало, он совсем не жирный, зато ароматов в достатке, кроме меда и груш еще ванильный сахар, молотая корица и свежая лимонная цедра. Идеальный, просто идеальный осенний пирог, уютный, домашний и очень-очень вкусный.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 234 ккал
Как приготовить грушевый пирог
Ингрeдиенты:
- Груши – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Миндаль – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мед – 100 г.
- Мука – 150 г.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Груши очистить от шкурки. Разрезать на четверти и удалить сердцевину. Половину груш порезать дольками и отложить. Вторую половину порезать мелко, сложить в кастрюльку, полить лимонным соком и добавить немного воды. Потушить груши под крышкой до мягкости и пюрировать погружным блендером.
Теплое сливочное масло взбить с медом и ванильным сахаром. Разделить яйца на белки и желтки, добавить желтки к масляно-медовой массе вместе с корицей и цедрой лимона, а белки взбить до пиков со щепоткой соли.
Подмешать к масляно-желтковой массе грушевое пюре, просеять муку с разрыхлителем, всыпать молотый миндаль и перемешать лопаточкой. Выложить сверху взбитые белки и аккуратно ввести их в тесто .
Форму диаметром 22 сантиметра смазать сливочным маслом или застелить пергаментом для выпечки. Я обычно предпочитаю пергамент, с ним выпечка без проблем вынимается из формы и можно потом форму практически не мыть, только ополоснуть слегка. Выложить тесто в форму, сверху разложить отложенные дольки груши в виде лепестков. Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке около пятидесяти минут, готовность проверять деревянной палочкой.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Действительно, очень вкусный пирог!
Миндаль так и чувствуется крупинками – это так должно быть или я крупно смолола?
Ответ: Крупновато смололи. Но если Вам так понравилось, то можно и покрупнее.
очень вкусно