Украинский борщ
Невозможно представить жизнь обычной украинской семьи без борща. Он, как и хлеб насущный, должен быть на столе каждый день. Пару тарелок борща утолят любой голод и согреют в самые лютые морозы. В детстве для меня любимым лакомством был постный борщ у прабабушки или зеленый, со щавелем, у бабушки. До сих пор помню их вкус! Моя прабабушка вообще была магистр борщей, она варила их буквально из чего угодно. Ей не нужно было мясо, в ход шли и сушеная рыбка и квашеные помидоры, и фасоль, и всегда было невероятно вкусно!
На окне у прабабушки сушился острый красный перчик, его она крошила прямо в тарелку с борщом, каждому по вкусу и желанию. А вот “фишкой” бабушки было толченое с чесноком сало, которое клалось в кастрюлю с борщом перед окончанием варки. И конечно же у меня, как у всякой украинской хозяйки имеется “свой” борщ и свои “фишки”. Сегодня я поделюсь с вами рецептом и секретами как варить самый вкусный и полезный в мире украинский борщ, в котором ложка “стоит”.)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 32 ккал
Рецепт украинского борща
Ингрeдиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Свекла – 500 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 500 г.
- Помидор – 500 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 з.
- Жир – 100 г. (куриный)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус винный – 1 ст.л. (или яблочный)
- Соль – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
Приготовление:
Как правило я варю борщ просто на воде, не на бульоне. Так же можно варить его на любом мясном бульоне или бульоне из птицы. Подойдут свиная или говяжья грудинка или ребрышки, курица, гусь, утка или их потроха. Сварите бульон, выньте мясо и можно варить борщ.
Самое тяжелое в борще – это чистка и нарезка большого количества овощей, на это и уходит максимум времени. Я уже приспособилась и варю борщ чуть больше часа, всегда пятилитровую кастрюлю, меньше нет смысла и затеваться. Конечно из молодых летних овощей борщ варится гораздо быстрее, чем из зимних, это тоже надо учитывать. Мою и чищу все овощи, а потом режу их по мере закладки в борщ, пока что-то вариться – пассируется, режу следующее.
На второй и третий день после варки борщ становиться гораздо вкуснее, поэтому всегда варите много. В рецептах из поваренных книг свеклу для борща пассируют в жиру. Я отказалась от этого и тушу ее в небольшом количестве воды или бульона , с добавлением винного уксуса для сохранения цвета. Свеклу режу соломкой , кладу в большую кастрюлю, добавляю уксус, кипяток или бульон и тушу минут пятнадцать.
Летом и осенью обязательно добавляю в борщ красный сладкий перец. Зимой и весной можно использовать для этих целей замороженный перец. Порезать его полосками и добавить в кастрюлю. И я давно отказалась от томатной пасты в украинском борще, только свежие помидоры в сезон или помидоры в собственном соку зимой и весной.
Помидоры я обдаю кипятком, снимаю шкурку и режу дольками, довольно толстыми. Добавляю их в борщ через пару минут после перца и довожу до кипения. Если у меня есть в холодильнике остатки домашнего кетчупа, аджики, ткемали, то тоже добавляю их в борщ вместе с томатами. Как только борщ начинает кипеть, выключаю огонь.
Борщ.. У каждого свои секретики и рецепты. Например, в моей семье, для яркого и насыщеного цвета , часть свеклы пассеровали, а часть клали сырой в бульон . И мой личный секрет- свежую капусту посолить и немного ее помять перед отправкой в борщ- готовиться быстрее и вкус какой то другой становится. Особенно вкусный. Еще добавляю чернослив. Почти не чувствуется, но дает кислинку небольшую. Приятного аппетита.
Ответ: Анастасия, спасибо за комментарий!
А когда же класть капусту?
Ответ: Ольга, через 5 минут после картофеля. В рецепте написано.
Сколько хозяек,столько и рецептов. И у всех ,настоящий украинский ,самый вкусный ,борщ.😀.Спасибо.
Ответ: Оксана, спасибо за комментарий! :)
я отвариваю свеклу с вечера в кожуре а потом все овощи тушу и еще перец сладкий добовляю и так как борщ украинский много чеснока кладу и томатную пасту ложку ст. и сахар по вкусу и уксус(что бы цвет не терял) И получается что в бульоне или воде варится только картошка и капуста а все тушится мин 40 и на все выходит час готовки .И цвет бордовый темно,насыщен.
Ответ: Спасибо, что поделились опытом!
Постный борщ(т.е.совсем без мяса и рыбы) очень хорошо варить на отварной фасоли, получается сытным.
Если хочется, чтобы борщ был не прозрачный, более густой, то можно в конце варки добавить прожаренные до золотистого цвета пару столовых ложек муки.
Мы хоть и живем на Украине, но украинский борщ мои домашние любят с морковкой и свеклой не нарезанные соломкой, а измельченные на мелкой терке. Такую свеклу тушить не нужно и класть почти в готовый борщ (сохраняются все полезные вещества). Если после добавления свеклы борщ довести до кипения и выключить, то он получится красивого бордового цвета, а если проварить минут 5, то будет красным.
Спасибо за рецепт!
Борщ это песня!
Ответ: Марина, большое спасибо за Ваш опыт! Очень интересно
Наталья, не обязательно. Постный борщ может быть с зажаркой на растительном масле и никакой рыбы.
Спасибо автору за рецепт! Но на Украине больше всего ценится борщ на говяжьих ребрах и с фасолью. В зажарку добавляют соус (мука+вода), чтобы борщ был таким – ложка стоит!
А во всем остальном – да, это настоящий украинский борщ!