Кабачки, тушенные в сметане

Кабачки по этому рецепту я готовлю уже лет 15, точно. И они нам совершенно не надоели! Когда начинается кабачковый сезон, кабачки тушеные в сметане – это  первое, что я спешу приготовить.

Кабачки тушеные в сметане с укропом и луком


Они отлично получаются как из молоденьких и нежных кабачков, так и из огромных переростков, с жесткой шкурой и семенами. Конечно, нужно шкурку снять, а семена вычистить. Сметану можно взять любой жирности, какую больше любите, я за эти годы готовила абсолютно со всякой.
Можно подавать такие кабачки как гарнир к котлетам или жареной рыбке, очень вкусны они сами по себе, ну а в моей семье любимое к ним сопровождение – молодая отваренная картошечка со сливочным маслом и укропом и свежий ржаной хлеб.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Распечатать

Рецепт кабачков, тушеных в сметане

Ингрeдиенты:

  • Кабачок1 кг.
  • Сметана200 мл.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Перец черныйпо вкусу (молотый)
  • Укроп1 п.
  • Крахмал1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу

Приготовление:

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка.
Лук порезанный полукольцами для тушения кабачков в сметане
Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками.
Очищенные кабачки порезанные толстыми ломтиками
Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.
Кабачки тушеные со сметаной и луком в сковороде
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Владимир 27 сентября 2025

классный рецепт, ребëнок 2года ест за обе щëки

Аноним 14 апреля 2025

Очень вкусно, готовлю по вашему рецепту уже пару лет

Тори 13 августа 2023

Спасибо за рецепт. Понравилось и мне, и годовалой дочке. В свежеприготовленном виде лучше, чем после холодильника. Готовила без крахмала и перца, а соли и сахара минимум, т.к. для дочки. Во время приготовления подумала, что не лишней будет тут морковка и в рекомендациях нашла такой рецепт. :)

Наташа 5 июля 2022

Ответ: Екатерина, эти кабачки могут быть гарниром, например, для этих тефтелей, они тоже готовятся в сметанном соусе https://menunedeli.ru/recipe/tefteli-v-smetane/

Екатерина 30 июня 2022

Скажите, пожалуйста, а каким образом можно приготовить вместе с этими кабачками фрикадельки (по вашему же рецепту)?

Галина 7 июня 2021

Добрый день,на сливки сметану можно заменить?
Ответ: Галина, да, можно, но вкус будет немного другим.

Виталий 6 июня 2018

После добавления сметаны сколько времени тушить???
Ответ: Виталий, дать закипеть на медленном огне и убрать. Больше ничего тушить не надо.

Алина 6 июня 2018

Я не поняла когда снимать с огня. Сразу как закипит сметана?
Ответ: Алина, да, после добавления сметаны дать закипеть на медленном огне. И после закипания снять.

Карина 22 июня 2017

Дарья, огромное спасибо за отличную идею! Очень вкусно! Все семейство ело с удовольствием!
Простой и неожиданно вкусный рецепт. Рекомендую!!!
Ответ: Карина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита всей семье!

Ирина 15 августа 2016

Приготовила кабачки по этому рецепту, получилось очень нежное и вкусное блюдо))) семье понравилось))
Ответ: Ирина, приятного аппетита! :)

Мамуля) 4 августа 2016

Очень вкусное блюдо и доча моя годовалая с большим удовольствием кушает!Спасибо автору за чудесный рецепт рецепт!
Ответ: Мамуля, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и дочке! :)

Инна 20 мая 2016

очень вкусно! даже сын съел )) Спасибо за рецепт!
Ответ: Инна, приятного аппетита Вам и сыночку! :)

Евгения 23 сентября 2015

Благодарю! Очень вкусно!!! Крахмала не было дома, но без него получилось тоже чудесно!!!

EVK 14 июля 2015

Такая вкуснота! На скорую руку

Елена 3 июня 2015

давно искала этот рецепт, попробовала его в гостях, очень вкусное, и полезное, без жарки! пошла приготовлю, автору спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение