Вишневый пирог со сметанной заливкой
Этот вишневый пирог со сметанной заливкой очень интересен по текстуре. Основа у него из рассыпчатого песочного теста, с орехами. Посередине щедрый слой вишни. И завершает все это нежнейшая сметано-ванильная заливка, чем-то похожая на заварной крем или пудинг. Обязательно попробуйте этот не сложный, очень вкусный, настоящий домашний и уютный пирог.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 215 ккал
Как приготовить вишневый пирог со сметанной заливкой
Ингрeдиенты:
- Мука – 140 гр.
- Вишня – 600 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 130 гр.
- Сливки – 155 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Эссенция ванильная – 5 капель
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Миндальные орехи слегка поджарить на сковороде, так их вкус и аромат станут ярче. Остудить.


Смолоть орехи в блендере в крошку. Положить в чашу блендера или кухонного комбайна муку, сливочное масло кубиками, молотый миндаль, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливок, 50 грамм сахара, цедру с одного лимона, разрыхлитель и щепотку соли.


Смешать до однородности.


Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на один час.


Тесто раскатать и выложить в форму диаметром 25 сантиметров.
Вишню вымыть, перебрать, удалить косточки. Выложить вишню на тесто.


Для заливки смешать сметану, сливки, 1 яйцо, 80 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока , крахмал и ванильный экстракт. Взбить венчиком .


Вылить заливку на вишню. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут, до золотистого цвета. Вынуть из духовки и полностью остудить.


Пирог хороший, только лимонная цедра, на наш вкус, здесь лишняя: она даёт горечь (хотя брала дорогой лимон с тонкой шкуркой)
Второй раз испекла этот пирог без лимонной цедры без лимон.сока. Заливку сделала слаще на 1 ст.л.сахара.
Вот теперь идеально на вкус! Всей семье понравилось.
Кстати, вишню брала замороженную без косточек. Разморозила при комнатной температуре, отжала руками сок и ягоды выложила на пирог. 👍😋
Пирог хорош, только лимонная цедра, на наш вкус, лишняя: она даёт горечь (хотя использовала дорогой лимон с тонкой кожицей).
Второй раз приготовила без лимон. цедры и заливку сделала чуть слаще (вместо 3 ст.л. Сахара – 4 ст.л.сахара) и не добавляла лимон.сок. Вот теперь получилось идеально! И всей семье понравилось.
Кстати, вишню брала замороженную без косточек. Естественным путём разморозила, руками отжала от сока и ягоды в пирог. 👍😋
Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог!!! Лучше как и написано – остудить и потом есть))) Мне последний кусочек на следующий день показался самым вкусным:)
Для заливки сливок берём 155 мл-3 ст ложки, которые пошли в тесто?
Ответ: Света, для заливки берем оставшиеся сливки, да.
Спасибо! Сметана тоже максимальной жирности? И могу ли я использовать кукурузный крахмал?
Ответ: Света, сметана – любая, какая есть под рукой. Конечно, можно и кукурузный крахмал.
Добрый день! Какой жирности сливки и какой крахмал здесь используется?
Ответ: Света, сливки лучше использовать максимально доступной жирности. Автор использует сливки, снятые с деревенского молока, поэтому жирность указать сложно. Крахмал самый доступный – картофельный.