Абрикосовый курд
Абрикосовый курд (или керд) – это типично английский десерт. Представляет из себя нежный крем, что-то среднее между заварным кремом и фруктовым пюре. Он невероятно вкусен и сам по себе, но оставит самые невероятные впечатления, если есть его с печеньем, с творогом или йогуртом. Кроме того, это отличная начинка для блинов, профитролей, прослойка для песочных или бисквитных тортов. Традиционно курд готовят из лимона, но возможны и фруктовые варианты, как в нашем случае.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 159 ккал
Как приготовить абрикосовый курд
Ингрeдиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 220 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло сливочное – 125 г.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Абрикосы вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. Можно использовать замороженные половинки абрикосов, тогда время до закипания немного увеличится. Положить абрикосы в глубокий сотейник, влить немного воды (примерно 100 миллилитров). Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на небольшом огне до мягкости абрикосов.
Всыпать к абрикосам сахар и довести погружным блендером до состояния однородной массы. Полностью остудить пюре.
Яйца взбить миксером.
Смешать с остывшим абрикосовым пюре .
Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая до загустения. Этот процесс займет максимум минут 10 . Сливочное масло порезать кубиками и подмешать к абрикосовому крему. Тщательно перемешать, снять с огня и добавить лимонный сок, выжатый из лимона. Вылить курд в стерилизованные баночки и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Долго хранить его, как варенье или джем, конечно нельзя,поскольку в состав входят яйца и сливочное масло, но недельку в холодильнике в стерилизованной банке он вполне может постоять. Только вряд ли кто-то будет его столько хранить. :)Это прекрасный вариант натурального детского питания для ребенка от 1,5-2 лет.
Долго хранить его, как варенье или джем, конечно нельзя,поскольку в состав входят яйца и сливочное масло, но недельку в холодильнике в стерилизованной банке он вполне может постоять. Только вряд ли кто-то будет его столько хранить. :)Это прекрасный вариант натурального детского питания для ребенка от 1,5-2 лет.
Как я раньше жила без этого рецепта!? Дарья, подскажите, как летом можно сделать заморозку для курда?
Ответ: Здравствуйте! Абрикосы можно замораживать несколькими способами. Для курда можно заморозить дольками или уже пюре. О всех тонкостях заморозки фруктов я рассказываю на тренинге по сезонной заморозке :) Сейчас как раз заканчивается такой, но можно приобрести его в записи, вот тут. Там также есть заморозка ягод, овощей, зелени и много чего ещё!
Это просто что-то необыкновенно вкусное!!!! Нам с дочей очень понравилось!
Ответ: Юлия, приятного аппетита Вам и дочке :)
Можно приготовить из красной смородины,лимонного,апельсинового,мандаринового сока.
Видимо да,описка,конечно в абрикосовый)
Что-то очень оригинальное и, думаю, очень вкусное!
Вот в фразе о сливочном масле, которое добавляется кусочками: там написано – “добавляется в АПЕЛЬСИНОВЫЙ крем” – это, наверное, просто описка? Следует читать – АБРИКОСОВЫЙ?
Даша,интересный рецепт.
А с каких еще фруктов еще можно его приготовить?
Спасибо