Как приготовить капусту брокколи
Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.
Итак, брокколи готовят следующим образом:
- Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
- Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
- Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».
Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.
- Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
- Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
- Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю
Рецепт из капусты брокколи
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 180 ккал
Ингрeдиенты:
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Брокколи – 1 кочан
- Рис – 100 г
- Вода – 200 мл
- Перец острый – 1 шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Куркума – 1/4 ч.л.
- Перец красный – по вкусу (молотый)
Заправка
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.
Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.
Рис залейте на полчаса холодной водой, затем откиньте его на сито.
Острый перец нарежьте очень мелко и пассеруйте на растительном масле в течение 30 секунд.
Добавьте в сотейник рис и, постоянно помешивая, готовьте на сильном огне 3 минуты. Он должен хорошо подсушиться.
Осталось залить рис кипятком, добавить шафран (куркуму) и оставить вариться на маленьком огне на 20 минут. За это время приготовьте заправку – смешайте все ингредиенты (растительное масло с острым перцем, яблочный уксус, лимонный сок и чеснок) с острым перцем, и слегка взбейте.
И последний штрих – соединяем рис с брокколи, поливаем ароматной заправкой, посыпаем листиками петрушки и красным молотым перцем. Немедленно подаем, восхитительно остро, восхитительно аппетитно и вкусно!
Готовьте брокколи с удовольствием и будьте здоровы!
всё хорошо, но одно есть у меня куча болезни, и я наверное не смогу вернее нельзя острое. спасибо.
Скажите, пожалуйста, а замороженую можно на пару готовить? Она горькая получилась у меня( морозила сама сырую.
Ответ: Света, возможно Вы не бланшировали брокколи перед заморозкой. От этого она может горчить. Вот тут можно почитать https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-brokkoli/
Замороженную можно готовить на пару, размораживать перед этим не надо.