Как приготовить перловую кашу вкусно
Последнее время готовлю перловку особенно часто. Минимум ингредиентов, а результат радует. Получается вовсе не обычная перловая каша, которой нас кормили, а может и до сих пор кормят, в столовых. Вяленые томаты и сухое вино добавляют особую нотку, которая превращает перловку в интересное и вкусное блюдо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 63 ккал
Рецепт приготовления перловки
Ингрeдиенты:
- Бульон – 700 грамм
- Крупа перловая – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 большой
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты вяленые – 15-20 штук
- Вино белое – 70 грамм (сухое)
- Масло – 20 грамм. Если постные дни, то растительное. В непостные дни – сливочное.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки (от вяленых томатов)
Приготовление:
Конечно, учитывая то, что перловка довольно долго готовится, лучше ее хорошенько промыть и замочить с вечера. Посему и общее время готовки такое огромное. Но ведь это замачивание совершенно не требует наших активных действий, так что пусть 12 часов на приготовление вас не пугают. Количество бульона примерное -смотрите по готовности крупы.Лук очистить, порезать кубиком и обжарить в смеси 10 грамм сливочного масла плюс 1 столовая ложка масла от вяленых томатов. Через минуту добавить измельченный чеснок, и обжаривать еще несколько секунд.
Добавляем в сковороду перловку(воду слить!), еще 10 грамм сливочного масла + 1 столовую ложку масла от вяленых помидор, обжариваем минуту, вливаем вино и выпариваем его.
Далее начинаем добавляем бульон, что бы он только только покрыл перловку, доводим до кипения и делаем маленький огонь. Каждый раз,когда крупа впитывает в себя бульон, подливаем снова, примерно по 100 грамм. Продолжаем пока перловка не будет доведена до готовности, минут 20-30.Она не должна быть разварена!
Дарья, здравствуйте!
у нас есть вяленые томаты но не в масле, а сухие. Такие дольше готовиться будут?
Ответ: Айгуль, с такими не готовила, попробуйте. Потом напишите, пожалуйста.
А я добавляю томатную пасту, кунжутное мамло и соевый соус – очень вкусно!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Дарья, а какой именно бульон добавляем?
Ответ: Елена, обычно это куриный бульон. Но можно и любой другой, в пост овощной или грибной можно.
Даша, у нас городок небольшой и вяленые томаты в магазинах не продаются. И сделать самой нет возможности, у меня газовая духовка, она не поддерживает низкие температуры. Можно их чем-нибудь заменить?. Хочется мне сварить перловку по вашему рецепту.
Ответ: Татьяна на сайте есть еще такие рецепты перловой каши:
https://menunedeli.ru/recipe/perlovaya-kasha-s-tykvoj/
https://menunedeli.ru/recipe/kasha-iz-perlovki-na-moloke/
https://menunedeli.ru/recipe/salat-iz-perlovoj-kashi-s-ovoshhnym-miksom/
https://menunedeli.ru/2014/02/plov-s-gribami/
Спасибо за рецепт. Как-то у нас в семье перловку не жалуют. Но можно попробовать, а вдруг понравится.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!