Котлеты из фасоли с сыром и огуречным соусом
Эти фасолевые котлеты ничуть не хуже своих мясных “собратьев”, поверьте! Богатый и гармоничный вкус, сногсшибательный аромат, хрустящая корочка, все при них! А белок, содержащийся в фасоли делает их еще и очень питательными, настоящим полноценным обедом.
Так как бобовые котлетки не такие сочные, как например мясные, они обязательно нуждаются в соусе в качестве сопровождения. Можно подать их с домашним майонезом, но я предлагаю свежий, по-настоящему весенний соус из огурца, он отлично их дополняет.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 207 ккал
Как приготовить фасолевые котлетки с сыром
Ингрeдиенты:
- Фасоль – 200 г. (“черный глаз” или мелкой белой)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Чеснок – 3 з.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Горчица зерновая – 2 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить минимум на 8 часов или на ночь, сменить воду, и отварить до готовности. Посолить в конце приготовления, а то фасоль не сварится. Воду слить.


Остывшую фасоль положить в блендер вместе с порезанным луком, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем и тертым сыром.
Яйцо взболтать венчиком и половину добавить в блендер, к фасоли. Смолоть все в однородную массу.

Яйцо взболтать венчиком и половину добавить в блендер, к фасоли. Смолоть все в однородную массу.

Обмакивать биточки в яйцо, потом обваливать в сухарях.
Противень обильно смазать растительным маслом и выложить биточки. Запекать при 200 градусах 10 минут. Или можно обжарить их в сковороде на раскаленном масле с обеих сторон.

Противень обильно смазать растительным маслом и выложить биточки. Запекать при 200 градусах 10 минут. Или можно обжарить их в сковороде на раскаленном масле с обеих сторон.

Для соуса положить в блендер огурец, 2 зубка чеснока, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу . Смолоть в однородное пюре.


Подавать котлеты из фасоли вместе с огуречным соусом.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Котлеткам из фасоли яйца даже не нужны. Я делаю с рисом, и добавляю чуть муки. Можно готовить даже на сухой сковороде, ничего не разваливается. По 5 минут с каждой стороны до зарумянивания, и потом еще минут 5-6 под крышкой.
Растекаются в сковороде, :( хотя при лепке плотные и красивые, будто фрикадельки.
Отчего бы? И чем сгустить “фарш”? Мука… яйца….
Но,кстати, те оладики, что получились, вкуууусные! )))
Ответ: Светлана, странно, не должны были. Может сыр дал такое свойство. Сыры разные бывают. Сгустить, да можно добавить муки немного.
Да, просто они никак не золотились….. Может, дело в духовке?
Ответ: Ася, возможно, у каждой духовки свой характер :)
Почему-то в духовке при 220 градусах запекались около часа… Естественно, сухие получились……
Ответ: Ася, это очень долго. В рецепте написано “запекать при 200 градусах 10 минут”. Все продукты в котлетках готовые, поэтому 10 минут достаточно.
Классный рецепт! Даша, так это гарнир или основное блюдо?
Ответ: Ксения, спасибо! Это основное блюдо. Довольно сытное и питательное :)
Даша, а эти котлетки можно заморозить?
Ответ: Да, Юля, можно
Даша, понравился рецепт, пробовала сделать из белой фасоли, но почему-то она горчила. с чем это может быть связано? может замачивала долго? наверное, часов 15. заранее спасибо за ответ)
Ответ: возможно, причина в неправильных условиях хранения фасоли, она могла испортиться.