Как приготовить рульку
Ах, рулька, традиционное блюдо Чехии! Внушительный аппетитный кусок мяса с воткнутым в него ножом, обложенный овощами и свежей зеленью, взбудоражит аппетит и вызовет благоговейный трепет. Обычно подается в сочетании с несколькими соусами сразу – это может быть хрен, горчица, аджика, и другие остро кислые соусы. Вес рульки от 900 грамм и больше, одному такое сытное калорийное блюдо не осилить при всем желании. Так что объявите друзьям, что знаете, как приготовить рульку, соберите компанию из 4-5 человек и порадуйте их этим праздничным блюдом.
Существует несколько секретов, как приготовить рульку с хрустящей золотистой корочкой сверху и нежным, распадающимся мясом внутри.
Весь процесс приготовления состоит собственно из 3 этапов:
- Замариновать ногу желательно на сутки, но можно и просто на ночь.
- Отварить рульку до максимального размягчения. Не забываем, что это все-таки нога, и по возможности передняя, а, следовательно, довольно жесткая часть туловища.
- И наконец, запечь свиную ногу, периодически смазывая ее глазурью.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 130 ккал
Рецепт приготовления рульки
Ингрeдиенты:
- Рулька – 1-1,5 кг
- Пиво – 1 л (темное)
- Вода – 1 л
- Яблоко – 1 шт. (зеленое, кислое)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей корневой – 1/4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 1/2 ч.л. (сушеный)
- Чеснок – 1/2 головки
- Перец черный – 8 шт.(горошек)
- Перец черный – 1/2 ч.л. (молотый)
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – по вкусу
Глазурь
- Мёд – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 ч.л. измельченный
- Горчица зерновая – 1/2 ст.л.
- Бульон – 35 мл
Приготовление:
Свиную ногу нужно хорошенько промыть и поскоблить ножом. Залить рульку пивом и оставить в холодильнике на ночь. Утром ногу извлечь, в пиво добавить воду и довести до кипения. Сразу же положить в бульон специи (черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, укроп).
Мясо достать из маринада и обсушить. Теперь надрезаем кожу по кругу с помощью узкого очень острого ножа, расстояние между надрезами примерно 2 сантиметра. Подготовленную таким образом рульку хорошенько натираем солью и перцем.
Далее нужно крупно порезать свежие овощи (в данном случае – яблоко, морковь, лук и сельдерей), чеснок раздавить и положить в кастрюлю. Это естественные усилители вкуса бульона, в котором будет томится нога, напитываясь ароматами. Овощи и фрукты можно брать в разных комбинациях. Фрукты лучше брать с ярко выраженным кислым вкусом, отлично подходят яблоки и айва.
Свиную ногу кладем в сильно кипящий бульон. Если Вы варите не одну рульку, то закладывайте их по очереди, каждый раз дожидаясь закипания бульона. Это поможет «запечатать» мясные соки внутри, а не вывариться в процессе. Мясо в итоге получится мягчайшим, распадающимся на волокна. Томить рульку нужно под закрытой крышкой не менее 2 часов. Время будет зависеть от размера куска. Чем меньше нога, тем меньше времени потребуется на разваривание, поэтому контролируйте процесс, чтобы рулька не развалилась у Вас в кастрюле. Как только мясо станет мягким, извлеките его из бульона.
Свиную ногу желательно поставить вертикально на противень. Приготовьте глазурь из бульона, меда, чеснока и горчицы.
Отправляем рульку в разогретую до 200 градусов духовку, на полчаса, и не забываем смазывать ее глазурью. Запекаем до появления красивого румянца.
Свиная рулька это не только чешская кухня. В Германии ее то же любят готовить. 4-5 человек, да тут двоим “тесновато” будет :)
Даша,а можно приготовить рульку по этому рецепту в мультиварке?Возможно на программах “тушение” и “выпечка”?
Ответ: Ирина, теоретически да, возможно. Но я сама так не делала, поэтому за результат ручаться не могу :)
Даша, подскажите, когда мы кладем рульку в сильно кипящий бульон, бульон это вода плюс фрукты и овощи или все тоже пиво с водой, только плюс фрукты и овощи?
Ответ: Ольга, это это все то же пиво с водой + фрукты и овощи.