Долма в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото
Из фарша можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные. Если заготовить виноградные листья впрок, то ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год! Фарш может быть из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае идеален круглозерный. Вкус подчеркнут черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 254 ккал
Рецепт приготовления долмы
Ингрeдиенты:
- Фарш мясной – 300 г.
- Рис – 100 г.
- Лист виноградный – 40 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных края , а потом подворачивать лист с другой стороны и сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.

спасибо за подробный рецепт. очень вкусно!!!
Ответ: Валентина, добрый день! Спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
Долму готовим часто. Вот рецепт отличного соуса, который великолепно подчеркивает вкус долмы. В айран (по-вашему простокваша) добавляем мелко нарезанный чеснок и мелко рубленную кинзу (зелень кориандра), соль, перец по вкусу.
а листья нужно предварительно как то обрабатывать? и как можно запастись на зиму листьями??