Рецепт рождественского кекса

Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится – тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть :)

Рецепт рождественского кекса с цукатами и орехами

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    19
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 388 ккал
Распечатать

Как приготовить рождественский кекс

Ингридиенты:
Ингредиенты для приготовления рождественского кекса

  • Масло сливочное 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры.
  • Сахар коричневый 200 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
  • Яйцо4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
  • Цукаты350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм.
  • Ром 100 мл (или коньяк)
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Миндаль150 г
  • Корицана кончике ножа
  • Гвоздикана кончике ножа

Приготовление:

Действие первое – замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).
Цукаты замоченные в роме или коньяке

Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.

Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.

Взбиваем вместе масло сахар и яйца

Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).

Цукаты обвалять в муке.

цукаты обваленные в муке

Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки.

Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.

Тесто с цукатами выложенное в форму и миндаль сверху

Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.

Чтобы сохранить, кекс достаточно обернуть пищевой пленкой и убрать на хранение в сухое место.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 декабря 2022

Готовлю второй год за 3 недели до НГ. Вкус и аромат замечательный. В прошлом году делала в круглой форме, сегодня приготовила в прямоугольной. Очень довольна, спасибо за рецепт.

Марина 12 декабря 2021

Испекла сегодня сразу 2 кекса, с запасом) У меня почему-то кекс сильно поднялся по центру и верх растрескался посередине при выпечке, а вот о вкусе впечатления будут позже. Спасибо за рецепт!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ирина 14 декабря 2020

Даша, испекла рождественский кекс. Замотала в пленку. Как лучше дальше хранить- в морозилке, холодильнике или при комнатной температуре?
Ответ: Здравствуйте! Можно хранить в холодильнике

Ирина 12 декабря 2020

Даша, хранить нужно в пищевой пленке в холодильнике или при комнатной температуре?
Ответ: Здравствуйте! Можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Татьяна 30 декабря 2019

Ипекла! Запах обалденный! Пробовать будем завтра (надеюсь, что домашние не съедят).
Сахара добавила в 2 раза меньше, так как присутствуют финики, шоколадная курага и другие очень сладкие сухофрукты.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Аноним 26 декабря 2018

Испекла кекс, очень вкусно и удобно, что можно испечь заранее. Большое спасибо. Теперь буду печь кекс на все новогодние праздники.
Ответ: Спасибо за комментарий!

Елена 24 ноября 2018

Добрый вечер, Дарья. В прошлом году готовила такой кекс. Один из гостей съел его почти весь сам и остаток забрал домой. Очень вкусный! Спасибо за рецепт!
В прошлом году хранила около трёх недель. Подскажите, пожалуйста, полтора месяца до Рождества достоит?
Ответ: Елена, спасибо! Рада, что рецепт оценили)) Кекс действительно того стоит. Полтора месяца не хранила, не получалось столько))) Поэтому не подскажу. А вот месяц простоит точно.

Елена 21 декабря 2017

Подскажите, пожалуйста. каких размеров у вас форма для кекса. в которой пекли его?
Ответ: Елена, форма 25 на 12 см.

Евгения 20 декабря 2015

Подскажите пожалуйста, указанное количество ингредиентов – это на один кекс (стандартная длинная форма прямоугольная) или больше? Там только сухофруктов и орехов 500 гр, неужели всего один?
Ответ: Евгения, да, это один кекс.

Юлия 5 декабря 2015

Подскажите, где кроме коньяка и рома можно замочить цукаты? Ликёр Амаретто подойдёт?
Ответ: Да, можно в Амаретто, если Вам нравится этот вкус. Также можно в апельсиновом или яблочном соке или просто в кипятке, если ничего нет под рукой.

Irina 20 декабря 2014

Здравствуйте, подскажите, а можно ли приготовить этот кекс со свеже замоченных фруктах в коньяке? И будет/сможет ли он храниться долго?
Спасибо
Ответ: Ирина, для этого кекса не подходят свежие фрукты. Для долгого хранения его готовят с сухофруктами и цукатами.

Лина 25 декабря 2013

Спасибо за рецепт! В прошлом году готовила за две недели до нг, отлично пролежал в пленке до 2 января, всем очень понравился) В этом году сделаю порцонно и раздарю вместе с сувенирами:)

Елена 16 декабря 2013

Даша, а как думаете в мультиварке такой кекс получится?

Ответ: Елена, если в Вашей мультиварке есть режим “выпечка”, то можно попробовать. Единственное “но” – это разница способа подогрева в мультиварке и духовке. За счет этого тяжелые ингредиенты (орехи, часть сухофруктов) могут опуститься в нижнюю часть кекса.

Ярослава 29 декабря 2012

Собираюсь приготовить завтра, замочила цукаты в чопраксы – караимском травяном самогоне, а сейчас думаю – не горьковато ли получится?

Dasha 25 декабря 2012

Мария, Вы можете замочить цукаты в соке, чае или настое трав. Такой кекс можно без опаски дать ребенку.

Мария 25 декабря 2012

Подскажите, если цукаты не замачивать в алкоголе, их добавлять в кекс можно? или нужно замочить в чем-то, в воде например?
кекс будет есть ребенок, поэтому алкоголь исключаю

Наталья 18 декабря 2012

Даша, а Вы сами пробовали его держать 3-4 недели дома в пленке? Неужели он не заплесневеет? Я хочу сейчас приготовить к Новому году и побаиваюсь…Может, лучше приготовлю числа 28-29-го…

Ответ: если страшно, то готовьте 28-го :)

Лилия 16 декабря 2012

Даша, скажите пожалуйста, а можно испечь в небольших формочках для маффинов, чтобы дарить порционно на Новый год?

Ответ: да, можно. Только время выпечки уменьшить.

Наталья 14 декабря 2012

Даша, а можно его испечь в круглой разъемной форме?

Ответ: да, конечно, в любой форме можно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение